+380939000748 | +380951886389

Когда ценности определяет стратегии. Часть 2: цикл Венера-Марс, личностный уровень

Когда ценности определяет стратегии. Часть 2: цикл Венера-Марс, личностный уровень

Еще одно важное астрологическое событие ближайшего периода (так же непосредственно связанное с петлей Венеры) — это соединения Венеры и Марса.  Если вы не знакомы с астрологией, то эти термины вызовут у вас совершенно определенные ассоциации, так как все мы знаем, что «мужчины с Марса, а женщины с Венеры». И — да, действительно, этот цикл чаще всего рассматривается (и справедливо) как такой, который связан с важными этапами в развитии личных и романтических отношений, с сексуальностью, всем, что касается взаимодействия мужского и женского начал. Но это совершенно не полная его характеристика и не единственное значение. И на уровне личности, и на уровне сообществ и стран критические точки этого цикла могут быть связаны и с другими, более глубокими изменениями. Прежде, чем мы рассмотрим возможные его проявления, отметим, чем выделено это астрологическое событие среди ему подобных, случающихся приблизительно каждые два года. Да, опять же ретроградностью Венеры. Соединения ретроградной Венеры и Марса — явление гораздо более редкое и значимое, когда мы переопределяем стратегии наших действий тщательнее и на более длительные перспективы с учетом меняющихся ценностей, критериев выбора и обстоятельств, а результаты этого процесса имеют более ощутимый резонанс.  В годы, когда, Венера в своей петле соединяется с Марсом, обычно они соединяются трижды, как бы несколько раз переопределяя способы и варианты своего взаимодействия с тем, чтобы надежнее впечатать в реальность результаты своей «встречи».

Общее значение

В самом общем смысле цикл Венера-Марс символизирует взаимосвязь ценностей и желаний со стратегиями их достижения, программами действий по их реализации. И это очень значимая взаимосвязь, которая во многом формирует контекст жизни, определяя те пути, способы и методы достижения желаний, которые либо способствуют их воплощению, либо становятся причинами фрустраций.  Предрасположенность к одному или другому варианту, конечно же, определяется натальной картой, но когда в динамике транзитного движения Марс и Венера начинают свой новый цикл, мы можем заново переоценивать, переопределять, менять и корректировать свои стратегии.

Почему это важно? Я упоминала уже в предыдущих статьях, посвященных петле Венеры как  периоду пересмотра и изменения ценностей — не смотря на то, что принципы этой планеты связаны с благополучием, мы можем приближаться к нему или отдаляться от него в зависимости от выбранных стратегий.

Во-первых, взаимодействие Венеры и Марса определяет способы реализации в жизни той или иной ценности. Нужно ли говорить, что не всегда они бывают конструктивными и экологичными. Причем, чем меньше мы осознаем чего же хотим на самом деле, чем более запутанны и противоречивы наши желания, тем более запутанными, противоречивыми и деструктивными могут быть пути их реализации. Я уже приводила примеры, когда такая ценность, как внимание (потребность во внимании), может реализовываться через болезнь, аналогичным образом, человек, для которого важна такая ценность, как власть, может реализовывать ее, терроризируя близких, ценность самореализации, ценность любви, и.т.д. так же, к сожалению, могут удовлетворяться не самыми конструктивными способами. Период ретроградной Венеры — это естественное время для того, чтобы разобраться в соответствующих программах и устранить противоречия.

Во-вторых, именно во взаимодействии Венеры и Марса заключен символизм превращения желания в намерение, а затем — в действие. Само по себе желание, рожденное Венерой, соответствует определению «чего я хочу» и эмоционально окрашено, оно не обладает реальной силой, но без него не возникнет намерение.  В свою очередь, активность и деятельность, символизируемые Марсом, не подпитываемые ценностями Венеры, будут бессмысленны и непродуктивны.  Намерение, символизируемое Венерой и Марсом одновременно, рождается, когда ценности готовы воплотиться в действиях, когда желание обретает вектор направления, когда возникает «решимость иметь».

В рамках 2015 года Венера и Марс соединяются трижды в разных знаках и в разных своих фазах относительно Солнца, а значит, весь процесс переопределения важных жизненных стратегий проходит через разные этапы.

В начале года (первое соединение приходится на февраль 2015 года)  соединение Венеры и Марса состоялось в Овне, обе планеты были в убывающей фазе. В это время мы делали свой выбор и действовали по инерции, но, либо, ощущая уже внутреннюю неудовлетворенность, наспех меняли свои стратегии, либо предпринимали последние попытки достичь желаемого, либо чувствовали себя вовлеченными в деятельность, ценность которой становилась сомнительной.  В это время акценты были смещены на деятельность, борьбу, соперничество или стрессы и, возможно, для некоторых это было время действий «на автомате»,  которые уже совсем слабо «подсвечивались» желаниями.

Сейчас (август-сентябрь 2015 года, точное соединение 1-го сентября) соединение Венеры и Марса происходит на растущих фазах их циклов, в период, когда Венера находится в петле и уже прошла нижнее соединение с Солнцем. А это значит, что вновь переопределенные ценности, смыслы и новые желания могут получить импульс к своему воплощению в целенаправленной деятельности. Именно сейчас, после перестройки внутренней реальности, появляются возможности для превращения желаний в намерения, для утверждения новых ценностей в конкретных поступках и действиях. Сейчас, когда соединение происходит в знаке Солнца, существует возможность сделать это не только сознательно, но и в соответствии с важными жизненными задачами, со своим внутренним потенциалом, в соответствии с программой собственного Я.  И хотя точным соединение планет станет 1-го сентября, весь период, когда они находятся в одном знаке (9.08 -25.09) является временем, когда желания, ценности и приоритеты могут быть согласованы с программами и стратегиями действий, когда из желаний могут родиться намерения, а все это будет очень важно с точки зрения самореализации и раскрытия личного потенциала.

Если вы уже определились со смыслами, критериями,  желаниями и установками относительно значимых для вас сфер жизни, то вблизи второго соединения Венера-Марс (1 сентября) можно и нужно не только строить конкретные планы по их воплощению, но и предпринимать конкретные шаги. Если вы пока не представляете себе пути реализации намеченного, то вблизи даты начала цикла совершите хотя бы какие-то символические действия, первые шаги, которые задекларируют Ваше намерение двигаться в определенном направлении.

Если Вы были вынуждены обратить внимание на значимые для вас сферы жизни в результате кризисов и проблем, которые случились в первой половине периода ретроградной Венеры, то сейчас, в лучшем случае, у вас появится понимание, что именно нужно делать, в каком направлении двигаться.  В некоторых случаях — возможны очередные кризисы, препятствия и проблемы, но, скорее, это будут уже различные варианты проверки того, насколько хорошо усвоены предыдущие уроки, действительно ли так важны для вас те сферы и ценности, которые вы определили для себя, как важные, насколько сильно ваше намерение. В это время новый путь уже начат и, возникающие в самом его начале непростые задачи, либо утвердят вас в правильном выборе, либо заставят скорректировать и пересмотреть его. Сейчас, в самом начале нового цикла, еще можно вносить коррективы в свои сюжеты, переопределять приоритеты, менять свой выбор.

Второе соединение Венеры и Марса происходит накануне сентябрьских затмений, которые добавляют происходящим событиям не только интенсивности, насыщенности, но и значимости, и фатальности. При чем — во всех смыслах, как в позитивных, так и в негативных. Соединение двух планет, символизирующих чувства и страсть, и так отмечает соответствующий период, как чрезвычайно эмоционально и энергетически насыщенный, а затмения умножают все это во много раз.  Если этот потенциал энергии и эмоций будет направлен на жизненно важные задачи и сферы жизни, то результаты могут быть потрясающими.

На третьем соединении Венеры и Марса во второй половине октября-начале ноября (точно — 2 ноября, но весь период, когда они снова находятся в одном знаке —  с 8 октября по 8 ноября) все, что касается поисков смысла и приоритетов, обстоятельств, которые вынуждали сомневаться в ценности тех или иных вещей,  осталось далеко позади. В это время мы уже живем в соответствии со сделанным выбором, знаем, чего хотим, достаточно трезво оцениваем перспективы и собственные возможности. И, хотя, с одной стороны в это время наши желания уже лишены избыточного потенциала, с другой — мы уже в гораздо меньшей степени способны строить смелые планы, «гореть» новыми перспективами, мечтать о том, что кажется невозможным. Это период конкретизации сформировавшихся ранее желаний, намерений и стратегий с точки зрения реалистичности, деталей, практического смысла, наличия необходимых навыков, время их уточнения, материализации и воплощения в практическую реальность.  Здесь мы можем заново переопределить стратегии и программы действий по реализации наших значимых ценностей, но теперь они, скорее, будут связаны с вполне повседневными и традиционными вещами.

Эмоционально-чувственные отношения

Начало цикла Венеры и Марса, как символов женского и мужского начал, конечно же, может быть связано с переменами в чувственно-эмоциональных, личных и романтических отношениях. Вероятно, что еще в начале года какие-то ситуации заставили вас задуматься об эмоциональных потребностях, критериях выбора партнера, о сюжетах и сценариях, определяющих для вас эти сферы жизни. Затем, летом, все это могло стать критически важным, потребовать переоценки, переопределения, изменения и трансформации. Сейчас (после того, как Венера прошла нижнее соединение с Солнцем), когда внутренние решения уже приняты, новые критерии определены, а новые сюжеты сформированы,  в вашей жизни может начаться новый цикл реализации эмоциональных и чувственных потребностей в близких отношениях и романтических союзах.

Если на ретроградной Венере вы поставили точку в исчерпавших себя связях и извлекли уроки из прошлого эмоционально-чувственного опыта, то сейчас стоит определить новые ориентиры, критерии и правила с тем, чтобы не повторить прошлые ошибки, а будущие союзы были более счастливыми.

Сейчас (весь период, когда Венера и Марс находятся во Льве — 9.08 -25.09, но особенно — вблизи их точного аспекта 1.09) возможны романтические встречи и важные знакомства, которые впоследствии могут перерасти в яркие и красивые романы. Но так же существует опасность, оказавшись под впечатлением внешней стороны вещей, показных и демонстративных поступков, вовлечься в такие связи, в которых многие немаловажные детали выяснятся уже позже, когда мы будем в состоянии взглянуть на них без «розовых очков». Пока же все видится в чрезмерно радужных цветах, эмоции переполняют и кажется, что люди, которые приходят в это время в нашу жизнь, и есть сама судьба, провидение и вторая половина.

В существующих отношениях, после переоценки и, возможно, переопределения тех важных вещей, которые удерживают вас вместе, в это же время может быть начат их новый цикл развития, новый этап, который либо даст им новое рождение, наполнение новыми чувствами и эмоциями, либо (если противоречия не были разрешены) станет периодом прогрессирования разделяющих вас противоречий, соперничества и подавления друг друга.

Сентябрьские затмения добавляют ко всем переменам этого периода оттенки фатальности и судьбоносности.

Рождающийся в это время новый цикл реализации чувственно-эмоциональных потребностей будет связан со следующими важными темами:

  1. Как мы получаем и отдаем любовь, умеем ли любить себя, или, испытывая недостаток в этом, требуем любви от других, пытаясь заполнить существующую пустоту;
  2. С вопросами власти и доминирования. Если вы реализуете свою потребность во власти не во внешнем мире и достижениях, а в отношениях с близкими людьми, то этот цикл может стать для вас драматическим, конфликтным, пройти в борьбе и потерях. Сюда же отнесите проекции собственных амбиций на партнера, требования и долженствования.
  3. С уважением к индивидуальности другого человека и ощущением себя, как отдельной индивидуальности.  В этом цикле могут раскрыться отношения двух сильных личностей, уважающих те отличия, особенности и потенции, которые делают каждого из них особенным и неповторимым. Желание раствориться в другом, как бегство от самореализации, так же как и желание самоутвердиться рядом с более слабым партнером так же могут  быть мотивами начинающихся в это время отношений или перемен в существующих союзах, но неизбежно приведут к сложностям и проблемам

 

Встречаем ли мы кого-то в это время или нет, находимся ли мы в это время в отношениях или все еще в поиске, определение этих вопросов будет важным фактором как для развития сюжетов в сложившихся союзах, так и для определения тенденций в тех, которые возникнут в будущем.

Но и после своего второго соединения, Венера и Марс не отходят далеко друг от друга, в начале ноября снова встречаясь в знаке Девы, и мы снова возвращаемся к темам личных отношений. Теперь — уже без розовых очков, трезво оценивая ситуацию с точки зрения реалистичности и целесообразности.

Во второй половине октября-первой половине ноября наши чувства и импульсы уже в большей степени подчинены рассудку и здравому смыслу. Поэтому — маловероятно, что на этом этапе возникнут сумасшедшие и головокружительные романы. Кроме того, в это время мы настолько сильно чувствительны к малейшим деталям и несоответствиям, настолько критичны и придирчивы, что вероятность возникновения новых увлечений сводится к минимуму. Но те отношения, которые сложатся в этот период, обещают быть действительно прочными, поскольку будут основаны на совершенно объективном восприятии друг друга и четком понимании перспектив.

Возникшие в недавнем прошлом романтические связи (да, в общем-то, и в уже сложившиеся отношениях) теперь проверяются на прочность с точки зрения практичности, реальных поступков и действий, надежности, готовности прийти на помощь и поддержать.

После конфликтов, которые могли возникнуть на предыдущих этапах в сложившихся союзах, теперь есть возможность все спокойно взвесить, оценить, сделать выводы и выработать новые, работающие и более эффективные стратегии на будущее.

 

Деловые проекты

Поскольку Венера связана с материальными благами, а Марс с тем, как и на что мы расходуем большую часть своей энергии (а значительная часть людей все-таки большую часть своей энергии тратит на работу), то начало их цикла может быть связано с новым этапом деловой активности, появлением новых коммерческих идей и планов. В будущем они вполне могут оказаться успешными и перспективными, а те из них, которые рождаются в период сентябрьских затмений — такими, которые будут точно соответствовать существующим потребностям и тенденциям, динамично развивающимися.

Но с выбором времени для конкретных предприятий по реализации и воплощению этих планов в реальности в рамках этого периода нужна особая осторожность: во-первых, тот же аспект соединения Марса и Венеры может стать причиной материальных потерь, чрезмерной конкуренции, ущерба в практических и финансовых вопросах, во-вторых,  вблизи затмений, как удачные, так и неудачные предприятия будут иметь далеко идущие последствия.

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи