+380939000748 | +380951886389

Четыре реальности и их астрологические соответствия

Четыре реальности и их астрологические соответствия

Несколько дней назад я попросила здесь на сайте, на Фейсбуке написать, с какой из геометрических фигур (квадрат, треугольник, круг, зигзаг) вы бы себя соотнесли, и при этом указать свои данные. Такой же вопрос я провела среди своих знакомых и некоторых клиентов. Таким образом, я хотела проверить, как теория реальностей Мак-Винни соотносится с данными карт рождения.

Почему именно эти фигуры. Изначально я услышала об этой модели на лекциях С.В. Ковалева, затем читала о ней в его книгах, а так же в книге Питера Янга. Так вот, на одной из лекций Сергей Викторович  предложил этот же тест с геометрическими фигурами (психогеометрический тест Дилингера) для определения ведущей из четырех реальностей МакВинни у слушателей. Я сделала то же самое, чтобы соотнести результаты с данными астрологических карт.

Почему у меня возникла идея проводить здесь параллели с астрологической картой и что представляет собой модель МакВинни. Ну, во-первых, если вы знакомы с основами астрологии, то вам известны все четверичные модели деления астрологических циклов — любых, начиная от цикла, который представляют собой зодиакальный круг, до циклов планет. Отдельные фазы в них представляют собой, по сути, отдельные фрагменты или этапы развития любого процесса, некие общие архетипические паттерны. Мак-Винни так же представил свою четверичную модель, как разделение единого цикла развития на четыре этапа и сделал это в соответствии с двумя основными измерениями: степень множественности в отношении к истине (истина одна или истин много) и степень детерминированности (отношение к миру по степени его детерминированности).

Таким образом, были получены четыре квадранта — четыре модели различных типов реальности, каждая из которых обладает своим способом восприятия мира и функционирования в нем,  каждой из которых соответствуют свои убеждения, правила и разные уровни бытия. Мак-Винни назвал и определил эти реальности следующим образом: унитарная (реальность, в которой важнейшими являются правила и принципы), сенсорная (логика жизни, факты и доказательства), социальная (чувства, ценности) и мифическая (идеи, стратегии).

Описание четырех реальностей Мак-Винни (по Питеру Янгу) 

Я расположила  квадранты реальностей в том порядке, как мы рассматриваем гороскоп — то есть, если мы рассматриваем их как фазы цикла, то начинаем с левого нижнего квадранта и движемся против часовой стрелки.

Мифическая

Идеи, вымыслы, стратегия

Живут в реальностях идей, мыслей, мечтаний, которые сами себе создают, другие – лишь обрывки из воображения. Когда они меняют точку зрения, Вселенная создается заново. Ничто не проходит проверку реальностью, т.к. все вымышлено и является результатом воображения. Девиз – все возможно, все работает, ничто не вечно

Социальная реальность

Ценности, чувства, решение

Жизнь  в беспокойном мире ценностей и чувств, оценивая себя и окружающих. Важны: индивидуальные и групповые ценности, приоритеты, общественные и социальные интересы. Рассматривают альтернативы, оценивая свои чувства, ценности, чувства и ценности других. Выбор образа действия зависит от сравнения альтернативных вариантов.

Унитарная реальность

Истины, правила, действие.

Жизнь в строго регламентированном мире ограничений, правил, принципов, все проверятся на соответствие законам. Единственное, что важно – следование инструкциям и доктринам.  Предполагается, что есть только один правильный способ и одна истина. На тех, кто не подчиняется правилам, накладываются «санкции». Унитарные организации построены на соблюдении правил, удержании людей в рамках, конформности

Сенсорная реальность

Факты, сенсорная информация, логика

Жизнь в мире фактов, логики, объектов, наблюдая, как одно ведет к другому, какую выгоду (пользу) можно извлечь из взаимодействия с другими. Внимание уделяется скорее внешнему, сенсорному восприятию, чем фантазийному миру. Здесь осваивается логика жизни и различные роли во взаимодействии с другими.

Это одна из моделей развития цикла и различных его стадий.  И хотя мы проходим через все четыре реальности, как через фазы цикла развития любых жизненных событий, ситуаций, да и всей жизни, тем не менее, у большинства из нас есть наиболее предпочитаемая реальность. Астрологические параллели, которые можно провести с такой моделью разделения, объяснены в соответствующем фрагменте лекции

Меня очень заинтересовала данная модель, я периодически в своей практике находила очень интересные соответствия, появлялись идеи для ее использования и предположения. Но я решила собрать и обобщить данные с целью подтвердить или опровергнуть свои предположения и более или менее точно определить какие же параметры натальной карты в большей степени согласуются с таким разделением. На данный момент я проанализировала уже около 50-ти карт, используя тот самый психогеометрический тест, который был описан в начале (чтобы исключить свои собственные субъективные оценки) и могу сказать, что в большей степени реальности Мак-Винни соответствуют распределению планет в квадрантах космограммы. Такие совпадения (когда выбранная геометрическая фигура соответствовала квадранту, в котором было сконцентрировано наибольшее количество планет септенера) обнаружились примерно в семидесяти процентах исследуемых случаев. Оставшиеся тридцать процентов несовпадений, во-первых, могут быть отнесены на различные погрешности, связанные с особенностями интерпретации предложенных фигур (см. в видео), а во-вторых, подтверждают тот факт, что астрологическая карта — многослойная и сложная модель, которая должна рассматриваться комплексно и значение одних ее фрагментов могут модифицировать значение других и влиять на общую картину.

Тем не менее, поскольку общие результаты подтверждают возможность использования такой модели в астрологии, то это дает нам еще один интересный инструмент. И различные варианты его применения (не только на уровне космограммы, но и в комбинации с распределением планет в домах, а так же на уровне оценки отдельных сигнификаторов различных сфер жизни) могут существенно обогатить арсенал астролога.

Наталья Нестеренко

Декабрь 2015

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи.