+380939000748 | +380951886389

Астрология с точки зрения квантовой психологии. Между предопределенностью и пространством возможностей

Астрология с точки зрения квантовой психологии. Между предопределенностью и пространством возможностей

Если вам не очень хочется читать такой длинный текст (или если аудиальная модальность для вас привычнее и комфортнее), то внизу вы найдете ссылку на видео-сюжет

Вряд ли найдется мыслящий человек, который бы не задавался хотя бы раз в своей жизни вопросом — насколько предопределено мое будущее, моя судьба, насколько  предопределенно и неизменно то, кем и каким я могу стать, куда и к каким результатам прийти.

Известно, что астрология (а тем более традиционная и в большинстве случаев классическая) на эти вопросы отвечает категорически  утвердительно — предопределено. И степень этой предопределенности измеряется разными астрологами (в зависимости от степени ортодоксальности и категоричности) в диапазоне от 80 (в лучшем случае) до 100 процентов.

В то же время квантовая психология, современные человековедческие  концепции, современные направления психологии и психотерапии, к примеру, такие, как нейротрансформинг,  утверждают  обратное. Причем не только утверждают, но и демонстрируют соответствующие результаты.  Да и не только они — буддизм, даосизм, конфуцианство признают, что человек может изменять свою судьбу.  Будда говорил: «Вы жертвы не внешнего закона, а внутренней причины»

Так получилось, что являясь практикующим астрологом вот уже более 15 лет, я всегда интересовалась  восточной философией и квантовой психологией. Идея о том, что человек — творец своей судьбы, всегда была мне гораздо симпатичнее, чем идея фатума и предопределенности. Но,  с другой стороны, я не стала бы столько времени посвящать астрологии, если бы не видела, что она работает.  Как же совмещается с  идеями квантовой психологии, буддизма, даосизма, то,  что мы можем с помощью астрологии описать характер, особенности судьбы и основные жизненные сюжеты  человека,  прогнозировать  важные жизненные события?  И почему, если мы свободны творить свою судьбу,  менять ее и меняться по своему усмотрению, астрологические прогнозы все-таки сбываются?

Это вопросы интересовали меня не первый год (и продолжают интересовать), какие-то наблюдения и соображения у меня на этот счет были, но окончательно разобраться в соотношении фатума и свободы воли в жизни человека, я смогла, занявшись изучением интегрального нейропрограммирования и нейротрансформинга.

Я писала уже ранее, что по моему опыту событийно-ориентированная и фаталистическая астрология работает лучше всегда для людей, не обремененных заботами о смыслах, не связывающих проявления внешней реальности с содержаниями своего внутреннего мира (а часто и не подозревающих о его наличии), чья «точка сборки» преимущественно находится на уровне внешних проявлений реальности . Это  самые активные «пользователи» астрологии (насколько позволяет их платежеспособность, если не позволяет — то активные читатели ежедневных прогнозов, лунных календарей, и.т.д.) —  они хотят от астролога категоричных указаний что делать и как можно более конкретных прогнозов. Вопрос о возможностях и вариантах на повестке дня у этих людей не стоит. Главная задача человека в этом случае — снять с себя ответственность. «Это не я, это планеты так сегодня стали»

Есть другая группа  — это люди, так же ориентирующиеся на внешнюю реальность и социум, но  живущие гораздо более разнообразной жизнью, имеющие гораздо более широкий круг интересов, знающие (на своем опыте), что многое в этой жизни зависит от них самих и подозревающие, что за внешней поверхностью вещей скрываются некие более важные смыслы и более глубокие механизмы. Часть этих людей так же интересуется астрологией, но использует ее как инструмент для оценки различных возможностей и вариантов,  для оценки качества того или иного промежутка времени, для оценки тенденций,  иногда — даже для развития.  Одна моя клиентка, когда просила  проанализировать перспективы их с мужем отношений, сказала — я не хочу знать, когда мы разведемся, я хочу знать, что нам нужно сделать, чтобы этого не произошло.   На этом уровне уже местами работает квантовая теория — здесь возможны изменения. (Вернее, квантовая теория работает и в первом случае, отражая намерение человека быть  пассивным объектом влияния звезд, судьбы, внешнего мира и его обстоятельств.)

Во втором случае человек уже способен на определенные изменения с тем, чтобы напряженный аспект Урана к управителю 7-го дома реализовался в его жизни не как развод, а как этап обновления в отношениях.  В  этих случаях уже очень часто актуальны вопросы — как мне измениться, как изменить конкретные обстоятельства моей жизни. И астрология здесь оказывается  практически бессильна , ограничиваясь, в лучшем случае пространными (и бесполезными) рекомендациями по типу «вам нужно прорабатывать свою Венеру».  На  этом этапе астрология может помочь в идентификации проблемы или области изменений, но не может сказать как именно (какими конкретно методами, техниками, технологиями) это осуществить.  Понятно, что, к примеру, советы человеку со слабым Сатурном типа  «вам нужно быть более дисциплинированным»  в большинстве случаев бесполезны, если вы не владеете инструментами, которые помогут ему это конкретное качество, конкретный ресурс освоить и интегрировать.

В этом случае на помощь могут прийти современные психотехнологии — к примеру, интегральное нейропрограммирование (система психотерапии и личностного роста человека, включающие нейротрансформинг, Восточную версию НЛП, экзистенциальное нейропрограммирование и нейропрограммирование транцедентности, создатель — Ковалев С.В.) предлагает конкретные, достаточно быстрые и эффективные методы и техники изменений.

Другая часть людей этой же группы не только не пользуются услугами астрологов, но и остерегаются их фаталистичных и ограничивающих предсказаний. И, нужно сказать, что в этом есть определенный смысл. Люди с современными представлениями о мире, жизни и судьбе, в современных реалиях, где  даже школьникам известны основы квантовой теории  (согласно которой ни одна частица не может появиться в понимаемой в привычных для нас  терминах пространства и времени реальности, пока мы не обратим на нее внимание) воспринимают фаталистически-ориентированную астрологию с ее прогнозами, как пережиток прошлого.

Условная третья группа — это те, кто нашел смыслы за пределами внешних проявлений материального мира и социальной реальности и живет в соответствии с ними, в гармонии с собой, окружающими и миром. Они, конечно же, не являются клиентами астрологов по причинам, описанным выше. Это люди преимущественно квантовой реальности  — они могут менять свою жизнь по своему усмотрению

Это были мои наблюдения, основанные на опыте консультирования.

Я нашла определенные подтверждения этим наблюдениям в теории интегрального нейропрограммирования. В частности — в концепции четырех  уровней развития человека  (или стадий его жизни):  адаптации, социализации, экзистенции и трасценденции (или инструментального, интенционального, смыслового и трансцендентного уровня жизни).  Если коротко, то первый уровень бытия (адаптации или инструментальный уровень освоения реальности) соответствует тому этапу, когда человек только пытается адаптироваться к реалиям этого мира, поглощен проблемами внешней реальности,  на втором уровне человек уже осваивает эту реальность, социализируется, на третьем — находит смыслы за пределами социальной реальности и предметного мира, на четвертом — достигает трансценденции.

С точки зрения интегрального нейропрограммирования «будущее» и «прошлое» существует только для человека, находящегося на уровне адаптации (на уровне инструментального освоения реальности). Начиная уже со второго уровня развития и далее,  вместо прошлого и будущего существуют уже опыт и пространство возможностей.

Проблема астрологии в том, что потенциально являясь уникальным инструментом определения поворотных точек, описания индивидуального мифа и паттерна индивидуальной «пилот-волны» (в терминологии Дэвида Бома), она преимущественно используется  для работы с прошлым и будущим,  и в этом виде пригодна только для людей уровня адаптации.  И, не смотря на то, что таких людей в нашем обществе достаточно много (если не большинство), как мне кажется,  это уже не отвечает потребностям современного человека в мире, где постоянно ускоряются все процессы, где постоянно появляются новые возможности и инструменты для развития человека и перехода его на вышележащие уровни.

Что же описывает астрология, как и почему она работает?

Ковалёв С.В. в своей книге «Основы нейротрансформинга» использует очень удачную метафору планетария для описания человеческой жизни, которую я позаимствую для того, чтобы описать, как  и почему работает карта рождения в астрологии.

Итак, у нас есть лампа (наше «Я»), от силы света которой зависит яркость проекции на купол и есть плафон или кожух с дырочками, конфигурация которых и определяет, что именно отразится на этом самом куполе.  А за пределами этого купола существует пространство — Безграничное поле возможностей.

Так вот, астрологическая карта описывает именно конфигурацию отверстий на плафоне или кожухе, через которые свет ограниченно выходит наружу и создает определенный рисунок.

Или, мы можем использовать еще более простую метафору. Представим, что между вами и миром всегда находится некая оболочка-матрица, заслоняющая вас от всего остального мира, отдельные отверстия которой позволяют вам видеть в окружающем мире лишь отдельные его фрагменты. По отдельным фрагментам, которые вы видите, вы составляете представление о реальности. Конфигурация этой матрицы и ее отверстий и описывается вашей картой рождения.

Так или иначе, мы взаимодействуем с реальностью не непосредственно, а через определенную конфигурацию наших убеждений, верований и представлений, которые формируются автоматически согласно положений планет в карте рождения, отверстиями в матрице. И, в соответствии с этими отверстиями в матрице или кожухе, в соответствии с индивидуальными картами реальности, в соответствии с положениями планет в  карте рождения мы структурируем свой личный опыт.

В психологии считается, что наши убеждения, представления о себе, других и мире, в основном, формируются в раннем детстве в результате неких критических инцидентов. Но с точки астрологии мы знаем, что предпосылки (варианты конфигураций этих убеждений и представлений) заложены уже в карте рождения с момента появления ребенка на свет  и отражены в определенных взаимоположениях планет и точек карты рождения.   И с самого рождения мы структурируем опыт соответствующим этим положениям образом.

К примеру, если у вас пораженная и расположенная в неблагоприятном доме Луна, то вне зависимости от того, какой будет ваша семья, как себя будут вести ваши родители, вы еще в раннем детстве из всего многообразия опыта выхватите именно то событие, которое будет для вас травматичным. А поскольку дети склонны обобщать все происходящее и экстраполировать любые частные события на весь мир, на представления о себе, мире и других в целом, то на основании этого и в соответствии с  показателями вашей карты рождения, вы сформируете определенные убеждения. Далее, убеждения работают, как самооправдывающиеся пророчества — ваше бессознательное будет работать таким образом, чтобы из всего многообразия событий и всего многообразия опыта  выбирать именно те события и ситуации, которые будут подтверждать ваше убеждение.

Казалось бы, с точки зрения астрологии — замкнутый круг. Ведь мы не можем переставить планеты, изменить дату своего рождения.

На самом же деле — хотя мы действительно не можем менять положение планет в карте рождения,  мы можем менять  те содержания и значения, которые присвоили этим положениям в результате своего жизненного опыта,  можем менять (на более экологичные и конструктивные) соответствующие этим положениям карты и программы реальности.

Дело в том, что любая планета в конкретном положении представляет собой достаточно широкий набор и диапазон значений. Как показывает опыт, в большинстве случаев по так называемым сложным положениям мы автоматически действительно формируем негативные убеждения и деструктивные программы, которые затем материализуются в соответствующих жизненных сюжетах.  Но если такие программы и карты были сформированы автоматически, это не значит, что мы не можем их изменить.

К примеру, вы наверняка знаете людей с пораженной Венерой в Скорпионе, которые испытывают трудности в материальных вопросах и в отношениях с другими людьми.  Но именно такая Венера в  гороскопе Билла Гейтса указывает нам на то, что это — не единственно возможный вариант. Так же, может быть, вы знаете случаи, когда люди с Меркурием в Рыбах не могут адекватно проявить и реализовать свои умственные способности, но Сергей Брин (именно с таким положением  Меркурия в карте рождения) своим примером демонстрирует, что такое положение содержит в себе огромный потенциал возможностей.

Если Вы «застряли» в очень жестко зафиксированных границах деструктивных и неэкологичных конфигурациях вашей матрицы, Вас ограничивают не планеты, а соответствующие им узкие рамки вашего восприятия вариантов того или иного планетарного принципа (то есть — опять же — Ваши карты реальности и программы). И это вполне может быть изменено с помощью современных психотехнологий.

Главная  концептуальная ошибка даже не астрологии, а астрологов в том, что причина человека помещается вне его самого — мол, вот есть ты, а есть звезды, которые определяют не только то, каким тебе быть, но и каким быть окружающим тебя людям, событиям и явлениям. Таким образом,  с человека снимается ответственность  за происходящее в его собственной жизни.

И  это та соломинка, за которую хватаются люди, которые не хотят ничего менять и меняться и рады переложить ответственность за свою жизнь на кого-нибудь или на что-нибудь — к примеру, на звезды.

Но если мы будем рассматривать карту рождения не как описание некой объективной реальности, существующей независимо от человека  (что действительно закрывает любые возможности для управления своей судьбой), а как матрицу, по которой мы склонны автоматически структурировать свой опыт, который затем  воспроизводится в определенных внешних событиях, то возможности для изменений станут более очевидными.  А заключаются они в том, что нам достаточно изменить содержание внутреннего опыта для того, чтобы внешняя реальность начала меняться.

А что же представляет собой карта рождения квантового человека, который управляет внешней реальностью, меняя реальность внутреннюю? В таком случае планеты описывают уже не проблемы и ограничения, не жестко заданные конструкции карт реальности и программ и, соответственно, внешних обстоятельств, а служат символическим отображением  вашего квантового компаса,  отображением представленной в символической форме структуры пилот-волны вашего личного мифа.

Теория волны-пилота была представлена Луи де Бройлем  еще в 1927 году, а впоследствии проинтерпретирована Бомом. Речь идет о нелокальной волновой функции, которая задает вектор движения частицы. Квантовые волны  направляют объекты, как будто они (волны) обладают какой-то внутренней мудростью.  Но при этом Бом полагал, что пилот-волна не полностью определяет путь частицы, и что поведение частицы, в свою очередь, влияет на пилот-волну. Он называл это влияние «обратным действием».

Конечно же, любой человек, любой объект материального мира обладает этим самым компасом и, в общих чертах, его существование в этом мире соответствует некому вектору.  И, как показывает практика, карты людей, которые освобождаются от взаимодействия с реальностью в рамках узкой матрицы внутренних ограничений, тем не менее, описывают их жизнь, но на более абстрактном уровне, предполагающем гораздо большую свободу и личный выбор.

Свобода создавать свою судьбу – это потенциальная возможность, а не бесспорный дар.

Астрология может использоваться не только как соломинка для тех, кто хочет переложить ответственность за свою судьбу на внешние объекты, но и как инструмент, которые помогает реализовывать эту свободу и реализовывать лучшие из возможных вариантов личного мифа.

И современному астрологу стоит, во-первых, учитывать вопросы какого уровня бытия он решает на консультации с клиентом, а во-вторых, владеть инструментами, которые позволяют  не только описывать судьбу и жизнь человека, но и помогать изменять ее в желаемом направлении.

 

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи.