+380939000748 | +380951886389

Украина в 2016-2020 годах. Прогноз основных тенденций

Украина 2020

Украина в 2016-2020 годах. Прогноз основных тенденций

О том, как будут развиваться события в Украине в долгосрочной перспективе, я периодически упоминала в различных статьях и материалах последних лет. Но поскольку эти вопросы все равно мне постоянно задают, решила здесь обобщить все, о чем уже писала раньше.

Первый фактор, описывающий особенности текущего периода и ближайших нескольких лет:  завершение прошлого этапа развития

Во-первых, важно понимать, что до 2020 года все важнейшие экономические, политические, социальные процессы в Украине происходят в рамках завершения одного из важнейших длительных циклов и определяются этими рамками.  Нужно сказать, что до 2020 года — года Большой Воздушной Мутации — весь мир, а не только Украина готовится перейти в новый цикл и к новому миропорядку. И ближайшие 3-4 года во всем мире будут временем переадаптации,  когда  одни структуры, модели и тенденции будут постепенно отмирать, сменяясь новыми.

И, не смотря на то, что соответствующие процессы и тенденции имеют масштабы общемировых, для Украины упомянутый мировой цикл (цикл Мутации — цикл Юпитер-Сатурн) имеет особое персональное значение.  В данном случае этот общемировой цикл совпадает с персональным циклом Сатурна и с первым возвращением Сатурна  в карте Суверенитета Украины.

И это очень важный момент. В карте человека первое возвращение Сатурна в свое натальное положение считается важным периодом взросления, определения своих главных жизненных целей, жизненного выбора и опыта принятия на себя ответственности за свой выбор. В карте страны этот период имеет аналогичное значение, за тем исключением, что по своей длительности жизнь страны имеет гораздо большие масштабы (по сравнению с жизнью человека), а значит, таких возвращений (их периодичность — составляет около 30 лет) для ее становления, взросления, определения и утверждения позиций в мире происходит гораздо больше.

С каждым циклом Сатурна, страна будет обретать все более устойчивую, складывающуюся исторически систему внутренних законов, традиций. Пока же мы только подходим к завершению периода проб, ошибок, периода жизни на основании опыта и традиций тех политических и исторических систем, которые были прародителями страны, борьбы соответствующих противоречий.

И вблизи 2020 года только начнется, по сути, первый более или менее полноценный этап определения государством Украина своих стратегий, важнейших планов и целей, своего пути, места и роли в глобальном мире.  Вблизи 2020 года  могут появляться новые люди, новые политические идеи и их носители, с которыми начнется новый цикл развития, основанный на гуманистических, передовых и прогрессивных идеях, начнут закладываться новые стратегии социального и экономического развития.

Сатурн в карте Украинского Суверенитета (я использую карту, построенную на 17:30 местного времени) управляет 1-м и 2-м домами, а это значит, что на стыке его циклов будут происходить изменения, связанные с властью и ее структурами, экономикой, возможно, границами, а так же такие процессы, которые определяют то, что мы называем страной по сути.

Но пока мы все еще находимся в рамках завершающегося старого цикла. И  это означает, что в предстоящие несколько лет не только не приходится рассчитывать на бурный экономический рост,  активное развитие новых политических структур и институтов, но и предстоит разбираться с проблемами, возникшими в прошлом.  В лучшем случае ближайшие несколько лет станут периодом трудных реформ, которые подготовят почву во всех перечисленных сферах к новому циклу. В худшем — старые системы будут разрушаться самым непредсказуемым образом, в том числе в результате кризисов.

Второй важный фактор,  определяющий основные задачи и проблемы предстоящих нескольких лет: ценностные противоречия, экономика, социальная политика, территории

Еще в конце 2014-начале 2015 года, в то время, когда многие прогнозировали, что вот-вот Украина вернет себе Крым и Донбасс, я писала, что решение территориальных вопросов растянется до 2018-19 гг., а то и дольше. Как видите, сейчас вторая половина 2016 года и ситуация до сих пор развивалась в общих чертах согласно сделанных мною два года назад заключениям.

И так, какой же астрологический параметр и фактор определяет наличие настолько затянувшейся проблемы? Собственно о нем и шла речь в вышеупомянутой статье (ясно,  что острая фаза кризиса была так же активирована и другими, более краткосрочными факторами).  Дело в том, что в результате изменений в прогрессивной карте Суверенитета на период  с 2014 по 2020-22 годы оказываются особенно акцентированы заложенные в момент создания государства  внутренние противоречия, которые повлекли за собой территориальные проблемы.

Дело в том, что наличие таких внутренних проблем, которые могли бы привести к расколу страны, зафиксировано в самой карте Суверенитета и определено положениями и взаимными связями элементов 4-го дома — Луны и Венеры. Смотрите, Венера в карте суверенитета находится в стадии начала нового солнечно-лунного цикла, сразу после нижнего соединения с Солнцем и в оппозиции с Луной. Это описывает нам очень противоречивую  систему ценностей нового государства и ситуацию, когда ценности политической группы  только формируются под влиянием событий,  окружавших сам факт провозглашения Суверенитета. Эти ценности противоречивы,  плохо осознаваемы, плохо согласованы (нижнее соединение Венеры с Солнцем) на уровне разрозненных частей эклектичной политической группы — людей и территорий, объединенных в рамках новой страны (Луна в Водолее в оппозиции к ретроградной Венере).  Этот факт уже сам по себе говорит  о заложенном в карте Суверенитета потенциальном внутреннем конфликте, который может отразиться на территориальных вопросах (Луна — сигнификатор, а Венера — управитель 4-го дома). Каждый раз, когда эта оппозиция оказывается акцентированной транзитами, дирекциями, прогрессиями, вероятность обострения соответствующих проблем возрастает.

Эти противоречия особенно накапливались и проявлялись  в период, когда Венера стала стационарной в прогрессиях — с 2004 по 2012 (именно с 2004 года, наверное, впервые, темы разделения на основе разных ценностей стали активно проявляться). Далее, с 2013, как только Венера начала двигаться после периода стационарности и образовала оппозицию к Луне, и произошли всем известные события. Напомню, что Венера управляет 4-м домом карты Суверенитета и вместе с Луной является сигнификатором народа, территорий.

Итак, еще раз напомню — этот  аспект, определивший  сначала взаимное отторжение ценностей разными частями политической группы страны, а затем и территориальные проблемы, сохраняет свое действие до 2020-22 г., при этом его кульминация приходится 2018-19 годы

Это значит, что как минимум до 2019-20 года территориальные, внутренние, а так же и экономические (и Луна, и Венера имеют отношение к ресурсам) проблемы будут оставаться актуальными. Причем, критический и поворотный момент в их решении приходится на 2018-19 гг.

И так, что же нас ждет в ближайшие три-четыре года

Тенденции, описанные выше только двумя астрологическими факторами, подтверждаются и конкретизируются целым рядом других.  Я не перечисляю здесь каждый из них, чтобы не перегружать текст непонятными большинству людей символами, а сосредоточусь преимущественно на выводах и интерпретации долгосрочных тенденций.

И так,  в рамках ближайших трех-четырех лет мы находимся в рамках переходного периода, задача которого — решение прошлых проблем, противоречий, очищение от проблем прошлого, от неработающих моделей и систем. Речь пока что не идет об активном росте и развитии каких-либо новых тенденций. В лучшем случае — об эффективных реформах по устранению существующих противоречий и демонтаже моделей неработающих. Тем не менее, новые тенденции не рождаются резко с датой начала нового цикла — они уже сейчас начинают проявляться, но пока не преобладают в основной массе. Это к вопросам о том «когда же у нас появится качественно новая политика, когда появятся новые люди, идеи и подходы», «когда начнется экономический рост», и.т.д.  Предпосылки для этого могут закладываться и сейчас, но соответствующие процессы до 2020 года не будут преобладать над процессами отмирания и разрушения.

Главное содержание периода ближайших трех-четырех лет заключается в следующем:

  • Разрушение старой политической системы, демонтаж тех политических моделей, структур, идей, которые преобладали на протяжении прошлого цикла. Вполне возможно, что это будет происходить постепенно, без резких скачков, но так же не исключено, что кризисы, конфликты, борьба старого с новым будут сопровождать все эти процессы
  • Решение внутренних, ценностных противоречий на уровне коллективных тенденций, на уровне общества и, соответственно, решение территориальных вопросов, которые были вызваны этими противоречиями
  • Изменения экономических моделей развития и решение экономических проблем

 

2016 и 2017 годы — будут периодом политической борьбы, перманентных политических кризисов или, в лучшем случае, периодом напряженных, трудных,  затягивающихся и тормозящихся реформ. Это время, когда сопротивление старых политических моделей новым тенденциям будет очень сильным, что может являться источником постоянного напряжения. Сохраняется вероятность изменений в структурах власти,  и, особенно, изменений, связанных с парламентом, судебной, законодательной системой.  Ситуация в делах, связанных с неподконтрольными территориями будет стабильно напряженной и в 2017 году может даже обостриться, но при этом никаких новых угроз масштаба 2014-15 годов нет, как и нет каких-либо кардинальных изменений в этой ситуации.  Ключевые периоды, когда возможны кризисы и изменения в структурах власти, в отношениях с неподконтрольными территориями —  вторая половина августа 2016- начало октября 2016, январь-февраль, май-июнь, октябрь-ноябрь  2017.  В конце 2016 и в 2017 году отношения с международным сообществом могут быть осложнены существующими политическими проблемами, либо важные сдвиги в этой области будут тормозиться по разным причинам. Тем не менее, это период важных и кардинальных перемен во внешних отношениях (не могу сказать в какую сторону — изменения будут сложными, но, возможно, что в результате их преодоления будут и важные позитивные сдвиги).

(в 2016-17 гг. транзитный Сатурн будет образовывать квадрат к Марсу на фоне соединения прогрессивного Солнце с Марсом и оппозиции Сатурна в солнечных дугах к Юпитеру и Меркурию)

В 2018-19 годах — период наиболее кардинальных перемен в промежутке 2016-20 гг. В это время вероятны  кардинальные и масштабные  реформы и изменения на всех уровнях социально-политической структуры страны, полное обновление политической системы.   Перемены и обновления этого периода могут быть действительно революционными — по сути или по форме. В зависимости от того, с чем мы подойдем к этому времени,  новое «окно возможностей»  будет открыто либо в результате естественного развития, либо остатки старых моделей, структур и систем будут сметены в результате стихийных процессов, социальных и политических потрясений.

В это время возможен либо серьезный сдвиг в экономической ситуации, либо — серьезный экономический кризис. И то, и другое повлияет на изменение экономических стратегий, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

И, наконец, в это время либо снова обостряются внутренние противоречия,  возрастает поляризация в обществе, либо уже существующие проблемы разделенности на уровне ценностей и территорий достигают своего апогея и в их развитии происходит кардинальный и качественный поворот (особенно вероятно — в конце 2018 -первой половине 2019 г).  И, не смотря на то, что это время может быть  сложным и напряженным во всех смыслах, его события определяют окончательные решения и стратегии выхода из создавшейся ситуации.

Как я писала раньше, территориальные вопросы «будут решены в результате напряженных спорных ситуаций и сложных процессов и вряд ли однозначно положительно. Показателей на полное единение в результате безоговорочного возвращения под юрисдикцию центральной власти я не вижу».  Вероятно, что ключевые события в этом направлении произойдут в рамках периода  июнь 2018 — сентябрь 2019.  В 2018-19 годах, вероятно, в связи с этим так же есть вероятность изменения территориального устройства, переопределения границ.

(в 2018-19 гг. взаимные аспекты Урана и Сатурна в транзитах происходят на фоне напряженных аспектов Сатурна, Венеры и Марса в солнечных дугах, Марса с Лилит и Нептуном в прогрессиях; прогрессивная Луна акцентирует оппозицию Венера -Луна)

В 2019-20 годы — на основании кардинальных изменений 2018-18 годов закладывается новый цикл, определяются новые стратегии развития страны на всех уровнях.  Вероятно, что и здесь большое счастье не наступит автоматически. Возможно, что в самом начале этот период будет сопровождаться неясностью, путаницей, поисками, пробами и ошибками. Тем не менее, в это время  происходят важные изменения в политическом устройстве страны,  в принципах управления страной  и в принципах, на основании которых определяется место, позиция, роль страны в глобальном мире (управитель 10-го дома власти, стратегии развития, определения своего места в глобальном мире в прогрессиях переходит из 8-го дома кризисов, коррупции, зависимости от внешних ресурсов в 9-й, который означает торжество закона и права, открытие новых перспектив и горизонтов вообще и в международном сотрудничестве в частности).  В это время перемены во всех сферах могут так же включать изменение государственного устройства, при котором центральная роль во  влиянии на все процессы в стране будет у законодательного органа.  Это период, в течение которого определяются модели, стратегии и идеи предстоящего цикла развития длительностью почти в 30 лет.

(возвращение Сатурна происходит одновременно с началом цикла Юпитер-Сатурн, прогрессивный Марс выходит в 9-й дом, все это на фоне напряженных аспектов Марс-Нептун, Солнце-Сатурн в солнечных дугах, соединения Юпитера и Меркурия с Марсом в солнечных дугах)

One thought on “Украина в 2016-2020 годах. Прогноз основных тенденций

  1. Похоже, Россия все же затащит Украину в сферу своего влияния… Во всяком случае, намек в предсказании на это есть…

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи.