+380939000748 | +380951886389

26-Й ГОД НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ. АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

26-Й ГОД НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ. АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

Главные темы года: политическая война, экономические изменения, территориальный конфликт

26-й год Суверенитета Украины, вероятно, войдет в историю либо как один из наиболее скандальных и отмеченных резонансными событиями и конфликтами, либо — как год жестких и бескомпромиссных реформ и изменений.  И вне зависимости от того, какой из этих вариантов реализуется, одним из главных трендов предстоящего периода станет политическая война и усугубляющийся политический кризис.

Новые обстоятельства этого года будут связаны с международными  и внешними отношениями, решением внешних конфликтов, судебными и правовыми процессами, а так же могут касаться законодательного органа власти, судебной системы. Во всем этом вероятны сложные и неоднозначные перемены.

Прошлые ситуации, к которым придется постоянно возвращаться и которые могут напоминать о себе в течение года будут связаны с территориальными проблемами, вопросами коррупции и злоупотреблений во власти, темами реформ и их торможения.

Помимо политического кризиса, наиболее важными и сложными вопросами, которые будут в центре внимания в течение года станут вопросы экономики, территориальных конфликтов и их урегулирования.

Так же наиболее громкие, резонансные события либо наиболее важные перемены могут быть связаны с судебной системой,  с внешними отношениями, с резонансными судебными процессами, с неоднозначными решениями международных судов и инстанций.

В целом, по ряду показателей этот год будет гораздо более напряженным, чем предыдущий. Но возможности предстоящего периода заключаются в том, что при наличии желания и политической воли весь этот напряженный потенциал может быть реализован в кардинальных реформах, при отсутствии всего этого он реализуется  по принципу «где тонко, там и рвется».

Политическая ситуация

В карте 26-го года рождения Украины в 10-м доме власти зафиксировано соединение двух вредителей Марса и Сатурна на оси катастроф и в соединении со зловредной звездой Антарес. Это будет период грязнейшей политической борьбы с громкими скандалы, чрезвычайными событиями, самыми крайними методами. Резко негативные события будут касаться политических фигур и институтов. Не исключено, что кто-то из представителей власти может подвергнуться серьезной опасности или стать жертвой жестких конфликтов, репутация кого-то из властьимущих может серьезно пострадать в результате раскрытия скандальных фактов.

Все это будет иметь резонанс не только внутри страны, но и за ее пределами и может стать причиной осложнений в отношениях с международным сообществом.  Во всем, что касается власти,  политических лидеров и, возможно, по большому счету репутации не только власти, но и имиджа страны в целом,  подчеркнут символизм негативных событий и потери. Особенно — потерь репутационных, критической потери рейтинга, уровня доверия.

При этом конкретные изменения, которые могут произойти в структурах власти в этом году, в первую очередь касаются парламента (и, следовательно, правительства). Внутренний политический конфликт, связанный с ситуацией в парламенте, взаимоотношениями различных ветвей власти будет обостряться и продолжит быть причиной перманентного политического кризиса, а вероятность парламентских выборов остается высокой. На уровне президентской власти формальных изменений, скорее всего, в этом году не будет (но это не исключает изменений по сути — в степени контроля и влияния).

Другие причины кризиса и репутационных потерь могут быть связаны с внешними отношениями (дипломатическими скандалами, ситуацией за пределами Украины, внешним влиянием, требованиями международных партнеров), с раскрытием какой-то скандальной информации, с громкими судебными процессами, в том числе международными, неудачи или трудности в экономической политике, неоднозначные политические решения территориального конфликта.

Потенциально конструктивные изменения, которые возможны в рамках предстоящего периода — реформа судебной системы, реформа парламента, определение четкого долгосрочного плана и стратегии в отношениях с неподконтрольными территориями.

Экономическая и социальная ситуация

Не смотря на то, что в целом экономика может демонстрировать тенденции к восстановлению, в предстоящем году темы резких изменений в финансовой и экономической ситуации  выделены среди главных событий года.

Повышена вероятность каких-то неожиданных событий и колебаний  в экономике, в том числе локальных кризисов (возможно, в результате событий за рубежом или в результате внутренних потрясений).

В других, более позитивных вариантах, возможно, что какие-то совершенно кардинальные экономические реформы станут одним из главных событий года, причем реформы достаточно трудные для населения.

Возможно, что напряженность, обозначенная в карте Солнечного возвращения Украины в связи с финансовыми вопросами и проблемами власти, будет означать  растущее недовольство повышающимися тарифами, ужесточающуюся критику соответствующих решений, снижение рейтингов и уровня доверия. И да, в том, что касается тарифов, тенденция к их повышению  сохранится, а политика «закручивания гаек»  не только продолжится, но и существенно ужесточится. Вероятно, что именно в этом году груз тарифных проблем станет особенно ощутимым для населения, что приведет к накоплению негатива в отношении власти.

Территориальный конфликт

Вопросы, касающиеся неподконтрольных территорий  продолжают быть важными в этом году, а ситуация с их решением остается неоднозначной.  Есть вероятность, что напряженность в ситуации с территориальным конфликтом по сравнению с прошлым годом возрастает критически.

С одной стороны будут интенсифицированы политические и дипломатические усилия, в том числе с участием международных партнеров (или по их требованию), касающиеся правового статуса территорий, установлению диалога и использованию политических и правовых инструментов (таких, как выборы) для урегулирования ситуации.  Вероятны новые мирные планы, утверждение новых программ по решению соответствующих проблем. Все это так же будет одной из важнейших тем предстоящего периода и здесь вероятны соответствующие перемены (подготовка к выборам, их проведение, привлечение международных организаций для помощи в урегулировании ситуации, новые соглашения, и.т.д.)

Но при этом, во-первых, все перечисленное выше может так же перемежаться с кризисами и серьезными обострениями (то есть, вероятно, что все усилия по мирному урегулированию интенсифицируются либо в результате обострения ситуации, либо, наоборот, могут обострениями сопровождаться). Во-вторых, компромиссы, мирные планы и усиление процессов  по легализации ситуации — все это может подогревать политический кризис. И, в-третьих, в целом, пока что можно сказать, что все изменения  в отношениях с неподконтрольными территориями  будут направлены по своей сути на  разделение (не смотря на то, что по форме  их направленность может декларироваться и выглядеть противоположным образом).

Тем не менее, не смотря на вероятность локальных обострений, все усилия (в том числе международные) будут направлены на то, чтобы удержать ситуацию в рамках дипломатического и политического процесса.

И не смотря на то, что в ситуации с текущим территориальным конфликтом могут происходить важные, и даже кардинальные сдвиги, рассчитывать на окончательное решение здесь снова не приходится. Как я писала в обзоре долгосрочных тенденций развития ситуации в Украине, этот процесс растягивается на несколько лет, а поворотный момент в его развитии приходится на 2018-19 годы.

Внешние и международные отношения

В международных отношениях обстоятельства так же будут складываться неоднозначно.  С одной стороны усиливаются важные позитивные тенденции, касающиеся международного сотрудничества, торговли, расширения торговых и экономических связей. Международное сотрудничество так же будет усилено в связи с концентрацией на проблемах неподконтрольных территорий и территориальном конфликте. Это может быть дипломатическая, политическая, а так же другая помощь.

С другой стороны все это может происходить через сложности и подвергаться тормозящему влиянию, как в результате внутренней политической ситуации, так и в результате внешних факторов.

И не смотря на то, что позитивные результаты во всем перечисленном могут быть заметны среди ключевых событий и  тенденций предстоящего года, трудности и проблемы во внешних отношениях могут быть не менее ощутимы и заметны.

Во-первых, это может быть связано с вопросом санкций. Вероятно, что угроза их снятия или облегчения будет использоваться как стимул для того, чтобы заставить Украину предпринимать активные действия по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.  Во-вторых,  внутренние политические кризисы, резонансные происшествия и чрезвычайные ситуации могут негативно отражаться на имидже и перспективах международного сотрудничества. В-третьих, перемены во внешней ситуации, политические изменения за пределами Украины могут быть такими, которые неблагоприятны  для нас с точки зрения наших целей и положения.

 



Вероятно, что напряженные и драматические события начнут происходить уже со второй половины августа (особенно во второй половине августа и в сентябре). Вероятны критические ситуации и происшествия в связи с резким обострением существующих конфликтов (судебных, юридических, военных или политических). События могут касаться политических лидеров, неожиданных политических скандалов, громких судебных разбирательств, но так же и аварийных, чрезвычайных ситуаций, вызванных другими причинами. Наиболее напряженные дни — 10-26 августа и 16-21 сентября. В это время так же могут не самым благоприятным образом для Украины складываться события за ее пределами.

Но наиболее сложным периодом станет январь-май   2017 года.  В это время вероятны жесткие и непопулярные,  кардинальные решения, связанные с урегулирование существующих территориальных и политических конфликтов, проблемы взаимоотношений власти и общества. Возможны изменения в органах власти (в первую очередь — в законодательном). Речь может идти о конкретных политических процедурах, связанных с решением вопросов неподконтрольных территорий (в том числе — вопросов, касающихся выборов, изменений в законодательстве). В январе и мае повышена вероятность эскалации в существующих конфликтах. Возможна политическая война со всеми ее негативными проявлениями (особенно в январе и мае-начале июня). В январе 2017 повышена вероятность экономических проблем. Период с  февраля по май 2017 будет сопровождаться сложностями во внешних отношениях и станет временем поворотных решений в международном сотрудничестве, в вопросах международной интеграции.

Наталья Нестеренко. 07.08.2016

3 thoughts on “26-Й ГОД НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ. АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

  1. Олег Лещенко

    «Но наиболее сложным периодом станет январь-май 2017 года».
    Особенно середина апреля. Чего стоит только квадрат стационарной Венеры к стационарному Сатурну.
    В лучшем случае, период досрочных выборов. С сопутствующими скандалами и разоблачениями. И женщины, в этих событиях, будут играть не последнюю роль.
    Не исключены скандальные факты деятельности служителей церкви.

  2. Жутковато. Пани Наталья, не знаете, кто станет Президентом США?

    • Наталья Нестеренко

      До президентов США еще руки не дошли. Обязательно посмотрю в ближайшее время

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи.