+380939000748 | +380951886389

Слишком важные цели. Почему они не достигаются?

flying-54986_640

Слишком важные цели. Почему они не достигаются?

После того, как тезис «мысли материальны» стал модным и транслируемым на каждом углу, многие с огромным энтузиазмом бросились создавать мыслеобразы желаемых целей, читать аффирмации и писать списки желаний на новолуние.

Наверное, я не преувеличу, если предположу, что как минимум в половине случаев результат этих действий оказался нулевым.

И так, почему наши цели не достигаются, почему неудачи поджидают нас именно там, где результаты для нас особенно важны?

На самом деле причин может быть много. И одна из распространенных  —  чрезмерная важность цели.

Чем важнее для нас цель — тем сложнее ее достичь.  Почему? Да потому, что когда нам что-то очень сильно нужно, настолько, что мы связываем с этим возможность быть счастливым, чувствовать себя хорошо, возможность быть тем, кем нам хочется, мы начинаем панически бояться неудачи. В этом случае недостижение цели воспринимается как полный провал, крах, крушение надежд и поражение.   А мотивация к ее достижению, наоборот, настолько высока, что перерастает в ажиотаж и вожделение.

В трансерфинге реальности Зеланда это препятствие на пути к желаемому, связанное с чрезмерной важностью, известно, как избыточный потенциал.

Но гораздо раньше Зеланда тот факт, что избыток мотивации препятствует достижению желаемой цели, обнаружили, доказали и отобразили в своем законе Йеркс и Додсон.

Йеркс и Додсон провели в 1908 г. важный эксперимент, который дал одинаковые результаты на крысах, цыплятах, кошках и человеке. Эксперимент касался влияния силы мотивации (уровня возбуждения) на эффективность деятельности при разной трудности выполняемой задачи.  Результаты экспериментов продемонстрировали, что так же как слабая мотивация недостаточна для успеха, так и вредна избыточная, поскольку порождает ненужное возбуждение и суетливость.

Этот закон получил название «оптимума мотивации» и постулирует следующее: недостаток мотивации, так же, как и ее избыток, в равной степени мешает достижению поставленной цели и эффективности действий.

мотивация

Кстати, в соответствии с этим законом, мы не только не достигаем слишком важных для нас глобальных жизненных целей, но и не можем эффективно действовать в любых ситуациях, которые для нас связаны с чем-то критически важным. В таких случаях страхи и беспокойства держат нас в напряжении, блокируют возможность свободно действовать.

Например, распространенная ситуация  — танцовщица, выступает на сцене (на конкурсе или вне конкурса)  гораздо хуже, чем на обычных тренировках в зале.  Страх, скованность, волнение — видно, как это мешает ей раскрыться.  Она сама это понимает, хотя для страха никаких рациональных причин  нет. На самом деле — это избыточная значимость и важность того, как ее воспримут и оценят другие, страх выглядеть неподобающе и  страх неодобрения.

Так же это работает и в обычных жизненных ситуациях. Более того, иногда это работает без видимой связи с эффективностью наших действий.

Что здесь можно сделать самостоятельно?

Во-первых, осознать эту  избыточную важность, понять с какими страхами она связана. То есть спросить себя — а что случится, если я никогда не достигну/не получу желаемого?

Во-вторых, допустить возможность того, что цель может быть не достигнута, искренне принять эту возможность, принять тот факт, что ваша жизнь в результате этого не рухнет.

То есть вместо позиции «я хочу получить это во что бы то ни стало, иначе это будет ужас и катастрофа», вы определяете для себя следующую: «я выбираю иметь это, но принимаю любой исход дела».

 

 

One thought on “Слишком важные цели. Почему они не достигаются?

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи.