+380939000748 | +380951886389

С чего начинаются проблемы или дьявол в крайностях

С чего начинаются проблемы или дьявол в крайностях

Когда человек разъял мир на части, он перестал понимать действие законов не только божеских, но и человеческих

Лао-Цзы

 

Согласно буддийской философии сознание состоит из двух структур —  манас и буддхи.  Манас — «маленький ум», рациональный интеллект, оперирующий линейной логикой, так называемый «житейский ум», который нужен нам в решении наших повседневных житейских задач. Он выполняет аналитические функции и постоянно занят разделением целого на части. Буддхи — «большой ум», связан с синтезом, со способностью постигать системы, как целое, и, соответственно мыслит в категориях синтеза и целостности.

В астрологии аналогичные принципы закрепились за двумя планетами — Меркурием, олицетворяющем принцип анализа, «ловкого» в повседневном смысле ума, линейного и рационального, и Юпитером, символизирующим глубокую мудрость, возможность широкого охвата и синтеза.

Черное-белое,  мужское-женское, день — ночь  — наш «маленький ум» непрестанно занят разделением, поскольку способен мыслить только дуальностями.

Выражение «дьявол в деталях» имеет непосредственное отношение к функциям разделяющего ума.  Вернее, еще более точно смысл  его функционирования передает первоначальная форма этого выражения: «Бог в деталях, а дьявол в крайностях». И смысл здесь заключается в том, что аналитические функции рационального  ума очень даже полезны в отдельных ситуациях. С его помощью, к примеру,  мы получаем знание об отдельном фрагменте системы (правда, при этом, без  синтеза мы теряем понимание всей системы в ее целостности).  Но, к сожалению, кроме полезных функций   у  «маленького ума» есть и побочные, в которых и «кроется дьявол».  И заключаются  они в том,  что разделяя мир на части,  наше мышление тут же связывает их с полярностями состояний —  хорошее-плохое, приятное-неприятное, зло-добро — другими словами, берет на себя роль судьи, не обладая видением целостности.

Активность манас-ума, которая проявляется в  постоянном стремлении раздавать оценки, делить на добро и зло, правильное, неправильное, плохое и хорошее, судить и наклеивать ярлыки кажется безобидной только на первый взгляд.

На самом деле эта склонность воспринимать реальность из маленького ума не просто означает неспособность оперировать понятиями на уровне буддхи, «ума большого», но и становится причиной большого количества проблем в жизни самого человека.

Разделение на уровне оценочных суждений сразу же определяет направление нашего внимания и направление энергии (где внимание,  там и энергия). К приятному и хорошему мы тянемся, стараемся присвоить себе и удержать, от плохого и неприятного отталкиваемся и стараемся отторгнуть.

Притяжение и отталкивание — это два основных способа поведения, которые основаны на процессе разделения.  Чем сильнее поляризация, тем процессы притяжения или отторжения становятся более интенсивными и навязчивым.  В результате наше внимание фиксируется в соответствующих областях —  мы все время фокусируемся на том, что хотим притянуть и на том, что стремимся отторгнуть. А, как известно, где внимание, там и энергия — чем больше мы фиксируемся на созданных умом полярностях, тем больше энергии концентрируется на поддержании  соответствующих процессов. В этой области возникает избыточный энергетический потенциал, сгусток энергии. Теперь  энергия не циркулирует свободно, а блокируется и концентрируется в конкретной области.

Возникает  чрезмерная, особо интенсивная привязанность к чему-либо, состояние, близкое к созависимости. Понятие созависимости принято связывать с  темой взаимоотношений. Но на самом деле не важно,  от чего или от кого вы зависимы — от  человека, состояния, обстоятельства, не важно, сфокусированы вы на притяжении или отталкивании и отторжении. Созависимость существует, пока состояние, к которому вы стремитесь или которого стараетесь избежать, становится явно поляризованным и критически важным в связке с другими состояниями, объектами, ситуациями, явлениями.

К примеру, какой-то гипотетический человек, Василий, терпеть не может зиму и холод, а любит тепло и лето. Допустим, эта полярность становится значимой для него до такой степени, что свое счастье он связывает с летом и теплом, а зима и холод погружают его в депрессию и заставляют чувствовать себя несчастным. Возникает огромное напряжение — естественно, в рамках созданной полярности стремление к теплу и лету становится навязчивым, от этих обстоятельств начинает зависеть практически вся жизнь нашего гипотетического персонажа.  Нет ничего плохого в том, чтобы  из всего многообразия мира что-то предпочитать и выбирать на основании предпочтений. Но ставить в прямую зависимость свою жизнь и счастье от климата и погоды — это несколько патологично.

Это касается любых сущностных состояний —  счастья, любви, бытийственности, ощущение себя, ощущение истины, и.т.д..  Поляризация и избыточный потенциал возникают тогда, когда мы жестко привязываем эти состояния к каким-то внешним объектам, ситуациям или явлениям — счастье возможно только в связи с …., истинность только в ….., я ощущаю, что живу, только когда …., и.т.д.

К  сожалению или к счастью полярности существуют только в нашем «маленьком уме», с точки зрения Вселенной  все «никак» —  ни плохо, ни хорошо, все целостно и равновесно.

И чем больший энергетический потенциал мы создаем на одном из полюсов дуальности,  тем более неизбежным становится проявление в нашей жизни противоположного полюса. Это происходит просто по закону целостности и равновесия.

В нашем примере желаемое состояние Василия  — счастье, а условие, от которого это состояние зависит — тепло и лето. Теоретически Василий мог бы переехать в Африку, где вечное лето и обрести долгожданное счастье (на самом-то деле ясно, что вряд ли человек обретет желаемое состояние, выполнив условие, но я сознательно упрощаю). Но дело в том, что чем сильнее зависимость его состояния от этого обстоятельства, тем меньше вероятности, что он это сделает.

Так работает избыточный потенциал и избыточная зависимость — если важность и значимость  результата чрезмерны и гипертрофированы, вероятность его достижения становится минимальной (чтобы понять почему, почитайте «Слишком важная цель. Почему она не достигается»).

Когда вы почти что панически настаиваете на том, что в мире должен существовать только один полюс (а именно это и происходит, когда вы что-то категорически осуждаете, отвергаете, не принимаете, а к чему-то излишне привязаны), то в действие вступает закон равновесия, который просто вынудит вас иметь дело с противоположным.

Василий скорее переедет в теплые края, если будет просто предпочитать теплое время года зиме, не связывая с этим свое счастье, благополучие и возможность достижения просветления.

А что же произойдет в том случае, если ненавидя всеми фибрами души зиму,  Василий будет вынужден жить на крайнем Севере (а скорее всего так и будет — напоминаю, просто по закону равновесия ему будет таким образом предложено восстановить баланс, возникший в результате разделения)?

Невозможность отдалиться от того, от чего необходимо отдалиться, невозможность получить то, что кажется жизненно необходимым получить, создает хроническую травму, активирует возникший в результате поляризации энергетический концентрат, блокирует жизненную силу, погружает человека в хронические негативные состояния,  понижает по уровню сознания и эмоциональному тону  (см. статью об уровнях сознания).

Чем больше у человека существует таких концентратов, тем глубже он погружается в негативные состояния, тем хуже становится качество его жизни, тем больше его жизненная сила замораживается и застревает в искусственно созданных полярностях.

Кстати, обращали ли вы внимание, что очень часто несчастливые люди склонны больше к линейной логике, вынесению категоричных суждений, разделению на полярности и однозначному знанию о том, что есть добро, зло, истина, ложь, правильно или неправильно?

Как и во многих других случаях, и как не банально это звучит, помочь человеку выбраться из его проблем может изменение привычного способа мышления. Решение многих проблем, как правило, лежит за пределами логики разделяющего ума и вне тех фрагментов реальности, на которых зафиксировано его внимание.

Иногда, в простых случаях может помочь обычная работа с полярностями.

Если вы находитесь в проблеме и не видите способа, как можно было бы из нее выбраться, попробуйте осознать ситуацию как можно более безэмоционально, на основании фактов.  Осознайте, во что вы верите, как действуете, что ощущаете, находясь в этой проблеме и, наконец, кем вы являетесь, находясь в ней. Затем подумайте о том, а какие ощущения, верования (убеждения), действия и образы соответствовали бы ситуации противоположной по смыслу и значению. Или, другими словами, какими бы были все эти составляющие, если бы ситуация была противоположной  тому, что есть. Попробуйте какое-то время переключать внимание между этими полярностями.

Когда вы это делаете, то сбиваете с толку свой «маленький ум», который привык фиксироваться только на одном из полюсов и не может видеть целое. Так вы не только помогаете себе снять с одного из полюсов избыточный энергетический потенциал, но из полярного, фрагментарного мышления переключаетесь на более широкое видение.  Работая с полярностями, вы расширяете границы восприятия, быстрее находите варианты решения.

 

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи.