В конце 1970-х годов Джон Дэвис на основе кинезиологии (наука о мышцах и движении) вывел новую дисциплину, которая получила название поведенческой кинезиологии. Удивительным открытием этой дисциплины стал тот факт, что тонус индикаторных мышц повышается или снижается в зависимости от того какого рода внешним воздействиям подвергался человек и какого рода реакцию испытывал. К примеру, приборы регистрировали мышечную слабость у участников экспериментов, когда им зачитывали ложную информацию, тонус повышался, когда люди слышали информацию о подлинных событиях. Эти наблюдения стали  отправной точкой для исследований  Дэвида Хоккинса. Хоккинс проводил эксперименты, касающиеся связи мышечных реакций с эмоциональными состояниями и состояниями сознания людей на протяжении 20 лет и составил своеобразную карту всей географии человеческого опыта.

Это шкала «уровней тактовой частоты наших биокомпьютеров — то есть комплекса сознание-тело» (по словам С.В. Ковалева), шкала относительной силы  уровней сознания или схема энергетических полей сознания.  Она связывает эмоциональные состояние человека с  определенным уровнем жизненной силы, энергии, витальности.

уровни сознания

Критической точкой на этой шкале является уровень  около 200 баллов. Все мотивы, поступки и проявления ниже это уровня ослабляют человека, блокируют его жизненную силу и снижают тактовую частоту работы его  комплекса сознание-тело.  Все поступки и проявления, которые находятся выше 200 баллов,  придают человеку сил, повышают уровень его энергии, жизненной силы и витальности.

На уровнях  до 200 мы сознаем реальность исходя из «маленького ума», полярного сознания, выше 200 — на уровне буддхи, на основе более целостного мышления и  синтеза. По мнению Хоккинса в состояниях до уровня 200 живет 85-90% человечества.  Поскольку здесь человек воспринимает жизнь из полярностей манас-ума, маленького ума и управляется эмоциональными реакциями на то, что считает плохим или хорошим, то он не может познать действительность. На уровне выше 200 уже преобладают не автоматические эмоциональные реакции, а принятие и целостное  восприятие, синтез и постижение смыслов.

«На уровнях ниже 200 баллов основной целью становится выживание, хотя в самом низу шкалы в зоне отчаяния и депрессии у человека отсутствует даже это стремление. Расположенные выше уровни Страха и Гнева отличаются эгоистическими желаниями, возникающими на основе внутреннего импульса к выживанию. На уровне Гордыни желание выжить может вырасти до стремления помочь выжить другим людям. После того как человек пересечет границу между влиянием негативных и позитивных энергий и окажется на уровне Смелости, для него постепенно становится важным благополучие окружающих. На уровне 500 баллов счастье других людей превращается в основную движущую силу. Преодолев уровень 550 баллов, человек начинает интересоваться вопросами своего и чужого духовного развития, а на уровне 600 баллов его главными целями становятся благополучие человечества и поиск путей к просветлению. На уровне от 700 до 1000 баллов человек посвящает свою жизнь спасению всего человечества»

Находясь на уровне выше 200 баллов, человек  САМОопределен — его реальность зависит от него и им создается.  На уровнях до 200 баллов человек ИНОопределен — его реакции и его реальность определяются травмами, накопленными отрицательными зарядами, ограничивающими убеждениями и деструктивными программами.

Как правило, для каждого человека характерно перемещение между тремя уровнями, которые я обозначила, как потенциальный, базовый и хронический. Например, в своем развитии, познании себя, мира, других мы можем достигать довольно высоких уровней по этой шкале и  пребывать на них в периоды вдохновения, творческого подъема, успеха, когда в нашей жизни все идет хорошо.  В это время мы ощущаем прилив энергии, поток жизненных сил. Это потенциальный уровень. Но нашим  базовым уровнем  всегда будет тот, на который мы скатываемся в состояниях стресса и в результате сложных взаимодействий с внешним миром. Кроме того, хроническим уровнем всегда будет  тот, на котором мы пребываем большую часть времени.

К примеру, один человек может в благоприятных обстоятельствах находиться на уровне 200-250 — смелости-нейтралитета, но в стрессовых состояниях «падать» на уровень вины или апатии. В то время как другой может постоянно находиться в состоянии вины, а в стрессовых ситуациях опускаться до состояния стыда и позора.

Чем выше уровень, тем более жизненным, витальным, способным радоваться жизни, более счастливым ощущает себя человек. Чем ниже — тем в более болезненном и дискомфортном состоянии он находится.  Иногда, не имея другой возможности избавиться от дискомфорта низкого уровня, люди находят разные способы искусственно и временно его повышать. Например, алкоголь повышает уровень сознания человека до 100-200 баллов, наркотики — приблизительно до 300.  Наркотическая зависимость становится особенно сильной потому, что больше никак (кроме как с помощью хорошей психотерапии) человек не может по-другому вновь испытать это состояние.

Все зависимости возникают таким образом: чем ниже хронический уровень человека и чем больше разница с тем уровнем, который ему удается испытать с помощью внешних объектов, веществ, людей, предметов и условий, тем больше он становится от них зависим.

Коротко о каждом из уровней

Первая Фаза  (фаза иноопределенности, выживания) состоит из 8-ми  уровней — от стыда и позора (20 баллов) до гордыни и презрения (175 баллов). И хотя здесь отдельно выделен уровень страха, нужно сказать, что все состояния здесь базируются на страхе — страхе не соответствовать, не достичь, не получить, страхе просто жить, страхе осуждения и неприятия другими, и.т.д.
  1. Уровень стыда и позора — 20 баллов. Поскольку это самый низкий уровень витальности, близкий к нулевому,  он очень близок к смерти, небытию и этим опасен. Проявляет себя постоянным состоянием униженности. Такой человек чувствует себя униженным по любому поводу и любой более или менее значительный инцидент заставляет его ощущать, что его  гордость задета или вообще попрана другими. Кроме того, может стыдить других, бояться опозориться. Это, как правило, очень слышно в речи.
  2. Уровень вины — 30 баллов. На этом уровне человек болезненно воспринимает чувство собственного несовершенства. Характерным признаком этого уровня часто является неадекватное чувство долга и ощущение обязанности страдать. В других вариантах людей, у которых этот уровень является хроническим,  легко распознать по склонности обвинять других.
  3. Уровень апатии — 50 баллов. Сопровождается отчаянием. На этом уровне человек как бы отрекается от себя, своей способности управлять своей жизнью, делать выбор и принимать решения. В основе, возможно, лежит нежелание взрослеть и брать на себя ответственность. На этом уровне повышена склонность к зависимостям
  4. Уровень горя — 75 баллов. Связан с эмоциями тоски и сожаления. Внимание человека сконцентрировано на чем-то в прошлом, что уже утеряно — надежды, веры в будущее, смыслов, и.т.д.
  5. Уровень страха — 100 баллов. Сопровождается состоянием постоянного беспокойства, тревоги. Здесь энергии уже больше,  так как страх  стимулирует и мотивирует на действия (по принципу действия мотива «от») . Энергия расходуется на избегание того, что пугает   — неприятностей, бедности, опасности, и.т.д.
  6. Уровень желания (жажда) -125 баллов.  Здесь появляется мотив «к» и, соответственно, уровень энергии повышается еще больше. Желание здесь сопоставимо с жаждой обладания — утрированной, постоянно неудовлетворенной и чрезмерной, и сопровождается сильной зависимостью от объектов внешнего мира. Здесь человек исходит из такого понимания мира, в котором доступ к ресурсам ограничен и всегда есть опасность того, что у него отберут, не дадут, и.т.д.
  7. Уровень гнева (ненависти)- 150 баллов. Любое неудовлетворенное желание порождает фрустрацию, которая, в свою очередь, вызывает агрессию. И не удовлетворив свои желания на предыдущем уровне, человек переходит в состояние гнева (если не опускается по уровням вниз). Это очень высокий уровень энергии, но энергии разрушительной.
  8. Уровень гордыни (пренебрежение, презрение) — 175 баллов. На этом уровне уже очень много энергии и жизненных сил, которые концентрируются на самоутверждении. По славам Хоккинса этого уровня достаточно, чтобы руководить  корпусом морской пехоты США .  Человек этого уровня абсолютно невосприимчив к критике, а другая точка зрения воспринимается, как угроза.  Именно с этого уровня  в случае, когда задачи самоутверждения ставятся под угрозу,  очень легко скатиться вниз к самому первому  уровню  — вины и позора.

Перемещаясь в своих состояниях по подуровням 1-го уровня, мы все время скатываемся вниз, к началу шкалы — к состояниям вины, позора или апатии. До тех пор, пока не позволим себе смелость быть собой и свободу от базовых травматических синдромов.

Вторая Фаза  (фаза САМОопределенности) так же состоит из 8-ми уровней и критической точкой перехода здесь является состояние смелости.
  1. Уровень смелости — 200 баллов. На этом уровне появляется смелость принимать и признавать свои слабости и недостатки, исследовать жизнь, развиваться и достигать своих целей
  2. Уровень нейтралитета — 250 баллов. Здесь человек может позволить себе жить так, как он хочет и позволяет другим жить так, как они хотят. Любая точка зрения принимается, как имеющая право на существование. На этом уровне склонность воспринимать мир в полярных категориях исчезает, а вместе с ней и склонность осуждать, судить и контролировать.
  3. Уровень готовности — 310 баллов. «Готовность подразумевает, что человек смог преодолеть внутреннее сопротивление жизни и готов стать ее активным участником. Люди с уровнем ниже 200 баллов склонны к замкнутому образу жизни, однако на уровне 310 баллов происходит серьезное раскрытие. На этом уровне люди становятся искренними и дружелюбны» (Д.Хоккинс)
  4. Уровень принятия — 350 баллов. На этом уровне появляется понимание того, что человек сам является источником и творцом своей реальности (не ментально-абстрактное, а искренняя вера). А, следовательно, появляется способность выбирать то, что в ней проявится и способность выбирать декорации совей Человеческой Игры.  Здесь исчезает отрицание и появляется способность видеть картину жизни в целом.
  5. Разум — 400 баллов. Здесь появляется способность интуитивного постижения,  познания, проникновения. На этом уровне были созданы величайшие в истории человечества открытия и сформулированы наиболее выдающиеся концепции.
  6. Любовь — 500 баллов.  На этом уровне появляется любовь, как состояние бытия, которое не зависит от внешних объектов, а тем более, от их поведения, реакций и степени обладания ими. Дэвид Хоккинс пишет, что только  0,4 процента населения мира достигает этого уровня развития сознания.
  7. Радость — 540 баллов. Это уровень святых, духовных целителей, который характеризуется состоянием благости и покоя.  По словам Хоккинса «На уровне 540 баллов и выше человек видит мир в сиянии ослепительной красоты и способен почувствовать его совершенство».
  8. Гармония и Просветление — выше 600 баллов. Полное растворение границ между субъектом и объектом,  воссоединение с Источником, вершина эволюции человеческого сознания.  На этом уровне было предложены духовные модели, которым общество следует на протяжении многих веков.

Уровни сознания, внутренние состояния и убеждения

Как видите, уровень жизненной силы, жизнеспособности, энергии на этой шкале зависит от эмоциональных состояний.  Казалось бы, как эмоциональные состояния могут быть связаны с уровнями сознания и витальности?

Очень просто. Эмоциональные состояние или, скажем так, внутренние состояния человека, неразрывно связаны с тем, как он интерпретирует весь тот жизненный опыт, который имеет к настоящему моменту. В свою очередь, внутренние состояния создают определенные фильтры восприятия, то есть определяют, что и как человек воспринимает в окружающем его мире. Если два человека идут по одной и той же улице, но один находится в состоянии стыда и позора, а второй — в состоянии любви и принятия, то они будут видеть вокруг себя совершенно разные вещи. Первый — враждебных ему персонажей, которые то и дело норовят его толкнуть, унизить, смотрят на него пренебрежительно, второй — дружелюбных, улыбающихся людей, прекрасные деревья, красивые здания, голубое небо, яркое солнце.  Разные состояния будут по-разному определять поведение и реакции каждого из них.

Внутренние состояния неразрывно связаны с нашими убеждениями и являются их «вместилищами». Убеждения — это глубинные ментальные конструкции, представляющие собой набор наших верований относительно себя, других и мира. И именно убеждения формируют и определяют нашу реальность — вся наша жизнь строится и создается по этим конструкциям. Убеждения буквально управляют нами и предопределяют уровень нашего здоровья, способностей, паттерны взаимоотношений, степень и меру успеха, счастья. Ограничивающие убеждения работают так, что одновременно являются и причиной и следствием фрустраций, психологических травм, негативных событий. Причиной — в том смысле, что убеждения буквально притягивают те события и ситуации, которые должны их подтверждать, следствием — в том смысле, что мы подкрепляем свои убеждения тем опытом, который и был ими же обусловлен. Самые распространенные виды ограничивающих убеждений (о себе) сводятся к безнадежности, беспомощности, никчемности. Повторюсь, что убеждения, это глубинные конструкции и с точки зрения неврологии связаны с лимбической системой (которая так же связана с эмоциями) и гипоталамусом. То есть эти конструкции находятся вне рациональной логики неокортекса (поэтому убеждения не меняются в результате их обнаружения, осмысления).

Это значит, что даже если с рациональной точки зрения вы понимаете, что нет никаких логических оснований считать себя никчемным и беспомощным, даже если вы изо всех сил своими внешними достижениями стараетесь доказать обратное и преуспели в этом, соответствующее глубинное убеждение все равно управляет вашей жизнью, определяет соответствующий уровень эмоционального состояния.

Но почему уровень эмоционального состояния связан с уровнем жизненной силы и энергии? Куда девается энергия на более низких уровнях и за счет чего повышается на более высоких?

Ну, во-первых, энергия на самом деле никуда не убывает  — она всегда есть. Просто огромное ее количество расходуется на поддержание искусственно созданных полярностей, ограничивающих убеждений, блокируется в хронических травмах.  В статье «С чего начинаются проблемы или дьявол в крайностях» я говорила о том, что:  «невозможность отдалиться от того, от чего необходимо отдалиться, невозможность получить то, что кажется жизненно необходимым получить, создает хроническую травму, активирует возникший в результате поляризации энергетический концентрат, блокирует жизненную силу, погружает человека в хронические негативные состояния,  понижает по уровню сознания и эмоциональному тону».  А что если еще в младенческом возрасте вы усвоили, что какая-то часть вас — плохая, что мир опасен, окружающие вас люди враждебны? Мы неизбежно испытываем потребность отдалиться от того, что определено в категориях «плохо». Но можете ли вы отдалиться от себя, мира, окружающих людей? Конечно, нет.  А что если вы с детства поняли, что получить то, что для вас являлось жизненно необходимым — любовь, внимание, ресурсы, принятие — просто так не возможно?  Можете ли вы получить это? Конечно, нет, если таким является ваше убеждение. Еще раз напомню: «невозможность отдалиться от того, от чего необходимо отдалиться, невозможность получить то, что кажется жизненно необходимым получить, создает хроническую травму, активирует возникший в результате поляризации энергетический концентрат, блокирует жизненную силу, погружает человека в хронические негативные состояния». 

Так возникают и поддерживаются хронические травмы, энергетические концентраты, в которых блокируется огромное количество энергии. И не важно, насколько вы уже взрослый, большой, рационально мыслящий человек и насколько вам кажется иррациональным и нелогичным испытывать страх быть не принятым, вину, бояться жизни, и.т.д., только потому, что такой паттерн был заложен когда-то в детстве.  Бессознательное нелогично и иррационально, а его содержания существуют и функционируют вне вашего ума.

Связь  уровней сознания и внутренних состояний с убеждениями объясняет почему, как правило, люди не меняют кардинально свой уровень на более высокий. Хоккинс пишет, что среднестатистический человек в течение своей жизни повышает свой уровень всего на 5 баллов. И, правда, кардинальные изменения сознания человека, его убеждений и картины мира — скорее редкость, чем распространенное явление.  Тем не менее, такие изменения вполне возможны, в том числе благодаря современным психотехнологиям.

Подпишитесь на нашу рассылку чтобы быть в курсе наших новостей!