+380939000748 | +380951886389

Материальны ли мысли или зачем нам нужны проблемы

11102687_1033620953332767_5402443331657808527_n

Материальны ли мысли или зачем нам нужны проблемы

Я пишу эту статью в день Солнечного затмения, в день, когда по рекомендациям астрологов многие строят планы, загадывают желания,  ставят перед собой цели,  пытаются избавиться от проблем  и изменить свою жизнь. Считается, что энергия затмения придает особый заряд идеям и желаниям ближайших дней и способствует их реализации, а дни накануне затмений особенно эффективны для избавления от проблем прошлого.

Это правда, но лишь отчасти.  Примерно настолько, насколько  правдива уже избитая фраза «мысли материальны».

Мысли действительно материальны, а то, что мы транслируем в пространство  в такие энергетически мощные периоды, как затмения и новолуния, действительно имеет много шансов воплотиться в реальность, но работает это несколько по-другому, чем  принято считать в большинстве случаев.

Если бы все было так просто, то все читатели астрологических прогнозов  уже давно были бы счастливы, реализованы, успешны, решили бы все свои проблемы и  достигли всех своих целей.

Тем не менее, как показывает практика,  от новолуния к новолунию, от затмения к затмению в большинстве случаев главные проблемы остаются не решенными, а главные цели не достигнуты.

Давайте разберемся, почему не реализуются формулируемые запросы и зачем нам проблемы, которые остаются с нами месяцами, годами, а то и десятилетиями.

Причин может быть много. Об одной из них я писала в заметке  «Слишком важные цели. Почему они не достигаются?»

Здесь же поговорим о том, что же на самом деле материализуется в нашей жизни и как мы сами удерживаем в ней проблемы.

Смыслы

Бессознательное — наш спонсор с неограниченными возможностями, который может дать нам все, о чем пожелаем. Вот только с одним условием — ему должны быть ясны причины, по которым это стоило бы делать или, другими словами, ему должен быть ясен ответ на сакральный вопрос «ЗАЧЕМ?».

Причем, логика вашего рационального ума ему не понятна, у бессознательного логика совсем другая, парадоксальная.

Ему кажется гораздо более полезным не давать вам то о чем вы просите, если это противоречит вашим убеждениям, если это лишит вас вторичных выгод или заставит столкнуться с вашими страхами. Обо всем этом речь пойдет ниже.

 

Материальны ли мысли

Не знаю, кто автор этой крылатой фразы, которая ввела в заблуждение такое огромное количество людей.  И дело не в самой фразе, а в склонности  большинства людей схватывать смыслы лишь поверхностно, искать легких путей и верить в чудеса, когда без каких-либо усилий достаточно просто подумать о своем желании, а оно — раз! — и материализовалось.

Ирония в том, что эта фраза действительно справедлива, если мы заменим термин  «мысли» на «убеждения» или «карты реальности». Это тоже своего рода «мысли», но такие, которые являются продуктом не рационального ума, а лимбических, а то и рептильных структур мозга. Это глубинные конструкции, из которых складываются убеждения о себе, других, мире. Они могут быть сформулированы в виде мыслеформ, но рациональным умом часто не осознаются, а то и вовсе могут расходиться с его логическими конструкциями.

И материальны как раз именно эти содержания, а вовсе не конструкции рационального мышления.  К примеру, если у вас есть внутреннее убеждение, что людям нельзя доверять, что вокруг одни мошенники и вообще враждебные по отношению к вам персонажи, но вы формулируете свой ментальный запрос как «успех в партнерстве и сотрудничестве», то даже если вы делаете это в затмение, пишете это сто раз на бумажке, танцуете вокруг нее с бубном, увы — вас обманут, вам встретятся мошенники или произойдет еще что-то, в чем материализуется ваше убеждение.  Правило работает, мысли действительно материальны, но не совсем те, которые находятся на поверхности вашего ума и доступны сознанию, а если быть точнее — материальны не мысли, а структуры наших убеждений и верований.

Случаи, когда материализуются именно мысли  — «вот только подумал, а это произошло», «загадал желание, а оно сбылось» — либо относятся к очень незначительным жизненным событиям (мелкие желания сбываются, но по большому счету ничего не меняется), либо они оказались согласованы с фильтрами ваших убеждений. В остальных случаях эти фильтры просто не пропустят то, что им противоречит.  Все, что ставит вашу картину мира под угрозу, будет немедленно заблокировано.

 

Вторичные выгоды

Еще один важный момент заключается в том, что недостижение цели, существование проблемы выгодно нам самим.

Этот момент  очень часто вызывает недоумение: «Как мне может быть выгодна болезнь моего ребенка?», «Как мне может быть выгодно то, что мой муж зарабатывает мало денег?». Правильно, с точки зрения рационального ума — вообще никак. Но, напоминаю, у бессознательного другая логика.

На самом деле любая ситуация, особенно если она существует долгое время, поддерживается большим количеством скрытых выгод.  Задайте себе вопрос: «А как достижение моей цели может помешать мне/другим?», или: «А что я больше никогда не смогу получать, если достигну поставленной цели».  И еще один, самый провокативный: «А как существование этой проблемы делает меня лучше в своих глазах/глазах окружающих?»

Посмотрите на рисунок внизу статьи.  Объекты под номерами 2,4,7, 9, 11 — это вторичные выгоды, поддерживающие существование проблемы, в данном случае — болезни. Это реальный пример из практики.

Казалось бы, совершенно нет смысла таким образом пытаться получить любовь, внимание, освобождать себя от ответственности, не правда ли? Но еще раз напоминаю — бессознательное иррационально и вопреки рациональному уму, вопреки тому, что вы думаете, оно выстраивает свои конструкции именно таким образом.

К примеру, в семейных конфликтах вторичные выгоды могут быть связаны с единственно доступным способом выражать свои эмоции или с тем, чтобы обеспечить повод  для самоустранения от каких-то обязанностей. Например, материальное неблагополучие может поддерживаться такой вторичной выгодой, как возможность выглядеть более бескорыстным, зависимость может существовать, поскольку таким образом позволяет достигать  особых состояний, и.т.д.

Благодаря существованию проблемы бессознательное реализует те ваши потребности, для реализации которых не были найдены более адекватные способы (в том числе из-за наличия соответствующих убеждений).

Страхи

Часто мы не можем решить проблему или достичь поставленной цели потому, что бессознательно уверенны, что в случае ее достижения столкнемся с чем-то еще более нежелательным.  В каком-то смысле здесь речь идет так же о вторичных выгодах.

К примеру, кто-то годами безуспешно ищет свое призвание и предназначение, но поиски остаются безуспешными потому,  что в обратном случае возникла бы необходимость много работать. Кто-то годами не может решить для себя вопрос брака, не признаваясь себе, что бессознательно опасается потери свободы. Кто-то говорит, что не может реализовать свой талант из-за внешних обстоятельств, не отдавая себе отчет в страхе оказаться не таким уж талантливым или в страхе подвергнуться  критике.  Примеров может быть много.

Вы можете больше узнать о собственных причинах, если постараетесь честно ответить на вопрос: «А что плохого произойдет, если я получу желаемое?».

Или представьте себе картинку, где ваша проблема уже решена. Посмотрите, что вы там видите, как вы там себя чувствуете, что там не так, какие проблемы там существуют. Возможно, то, что вы увидите, будет указывать на страхи, которые стали причиной самосаботажа.

 

Системность проблем

Ни один элемент нашей внутренней реальности (будь то проблема, болезнь, привычка, неудовлетворительная ситуация) не существует изолированно, а образует целую систему в комплексе с другими.  Это значит, что просто невозможно решить проблему, разрушить существующую систему факторов, убрав из нее только один элемент. То есть, невозможно избавиться из привычки, не разобравшись с тем, какие скрытые выгоды удается реализовать  и каких страхов удается избегать с ее помощью.  Невозможно решить проблему, не изменив убеждений, которые за ней стоят, не разобравшись с остальными элементами системы. Вернее, отчасти это можно сделать, но лишь на уровне декораций.

Посмотрите, на рисунок ниже.

Вторичные выгоды и страхи

 

Это пример из реальной практики, но здесь перечислены далеко не все элементы системы, которые поддерживали существование болезни —  я отобразила лишь некоторые, чтобы не перегружать рисунок.  И, тем не менее, даже на основании отображенного видно, что проблема на самом деле представляет собой целую систему, в которой все элементы взаимосвязаны: один фактор влияет на другой, тот, в свою очередь создает третий,  поддерживает четвертый, подвергается влиянию пятого, и так далее.  Все они в своей взаимосвязи, поддерживают существование друг друга.

Если из всей этой структуры убрать лишь один элемент, пусть даже и центральный — саму болезнь (допустим, гипотетически,  эту конкретную болезнь удалось вылечить медикаментозно), разрушится ли вся система?  Конечно, нет. Любая система, будучи созданной, стремится только к к стабильности и самосохранению. Если мы уберем  один ее  элемент — конкретную болезнь  — на его месте вскоре появится другой, посредством которого будут реализовываться соответствующие потребности.

Это наиболее очевидным образом работает в случаях с зависимостями. Если волевыми усилиями или (еще хуже) каким-то кодированием, внушением блокируется только один элемент — конкретная зависимость — на его месте тут же возникает другая форма деструктивного поведения. И не факт, что она будет менее разрушительна, чем предыдущая.

Но точно таким же образом это работает в отношении абсолютно всех ситуаций. Системы, частью которых являются привычки, стили поведения, устоявшиеся обстоятельства жизни, длительные проблемы, очень мощно сопротивляются переменам. И дело не в силе  самой привычки или проблемы, а в силе сопротивления всей системы, частью которых они являются.

Единственный способ изменений в этом случае — это подход, основанный на принципе рычага.  Зная, какие элементы  является ключевыми и системообразующими,  воздействуя на них и изменяя их, мы меняем всю систему.

Так в случае с вышеприведенным примером, было достаточно трансформировать три основных убеждения, чтобы проблема исчезла.

 

И так, собственно, к чему это все

Затмения действительно обозначают фокусирующие периоды, когда мы можем многое изменить в своей жизни. Но, увы, вовсе не за счет того, что бессознательные механизмы в это время перестают действовать и могут быть заменены ментальными конструкциями в виде желаний и списков целей.  В эти периоды скрытые причины, мотивы и механизмы становятся более очевидны и доступны для проработки, а работая с собственными убеждениями, скрытыми выгодами, страхами, можно достичь больших результатов.

Да и в другие периоды, а не только во время затмений,  идет ли речь об изменении собственной жизни, устранении конкретной проблемы, изменении привычки, полезно задать себе следующие вопросы:

  • Зачем мне нужны эти изменения?
  • Что привело к существованию этой ситуации?
  • Что хорошего дает мне эта ситуация и чем она важна для меня?
  • От чего негативного ограждает меня эта ситуация?
  • Как я могу получить то же самое, но другим способом?
  • Какие верования, убеждения и представления мешают мне это сделать?

А о том, как можно самостоятельно поработать с различными элементами системы, я расскажу в следующих статьях

3 thoughts on “Материальны ли мысли или зачем нам нужны проблемы

  1. Самая замечательная статья автора. Спасибо большое. Все разложено по полочкам.

  2. Наталья, Вы вовремя. Спасибо.

  3. Супер!! Спасибо!!

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи.