+380939000748 | +380951886389

Принять себя или что подумают другие

Принять себя или что подумают другие

«А что обо мне подумают другие», «как я буду выглядеть в глазах других», «что они скажут», «а вдруг они подумают …».  Нам всегда кажется, что это не о нас, но с другой стороны мы не отдаем себе отчет, насколько подобные соображения определяют нашу жизнь.

Рационально рассуждая, мы понимаем, как это нелепо и бессмысленно — ставить свою жизнь в зависимость от мнения каких-то мифических «других», большинство из которых не являются даже сколько-нибудь близкими или значимыми для нас людьми.  Но, тем не менее, гораздо чаще, чем сами это осознаем, руководствуемся в своих действиях и поступках потребностью «казаться».

На консультации обсуждаем с девушкой ситуацию с ее браком, в котором нет, и никогда не было любви и который сейчас уже вовсе ее тяготит. И на вопрос о том, зачем было выходить в этом конкретном случае замуж, она отвечает: «Уже время подошло, все подруги вышли замуж,  а мне не хотелось, чтобы другие думали, что я какая-то неполноценная женщина».  Очень распространенный мотив, не правда ли?

Или  другой случай, когда мужчина говорит, что он ведет себя определенным образом для того, чтобы другие не подумали, что он «какой-то неудачник».

Особая зависимость от мнения других выражена у танцоров и людей сцены. Здесь потребность поддерживать определенный образ для «других» иногда становится просто навязчивой, а критика и неодобрительное мнение воспринимается особенно болезненно.

Все мы, в той или иной степени подвержены болезни под названием «что подумают другие» и всем нам почему-то казаться и выглядеть бывает иногда более важно, чем быть.

Задумывались ли вы о том, какую полезную информацию несут в себе осуждающие посты в социальных сетях на тему «как кто-то другой сделал что-то страшно нехорошее» (ну, за исключением тех, которые имеют своей целью предупредить других, к примеру.)? Абсолютно никакой.  Как и подобные разговоры. Часто  главный месседж таких сообщений следующий: «Смотрите, я это осуждаю, значит, я не такой/не такая (и, следовательно, претендую на ваше одобрение)».

Но вот какая странная вещь — почему-то наш ум, который считается рациональным и логическим, во всех этих ситуациях абсолютно иррационально не замечает очевидное. Ведь совершенно ясно — беспокоиться  о том, что вы будете выглядеть кем-то  можно только в том случае, если вы действительно этим самым себя воспринимаете (хотя и тщательно скрываете это как от себя, так и от других). Или другими словами — задеть вас может только то, что соответствует вашим собственным (возможно — не всегда осознаваемым) представлениям о самом себе.

Подумайте,  почему вас никогда не беспокоило, подумают ли другие о вас, что вы негр, инопланетянин, пришелец, сотрудник иностранной разведки, бомж? И если кто-то подумает о вас что-то из перечисленного и даже скажет вам об этом, вас это совершенно не заденет. Максимум — рассмешит. Почему? Потому что вы никогда не были негром, инопланетянином, пришельцем, сотрудником иностранной разведки, вы так сами не думаете о себе. А почему же при этом вас волнует,  оценивают ли другие вас как полноценную женщину/полноценного мужчину, достаточно успешного, достаточно компетентного, достаточно красивого, умного, добропорядочного, бескорыстного, сильного, и.т.д. человека? Именно потому, что вы сами не уверенны в чем-то или во всем из перечисленного.

Ведь человеку, который уверен в своей полноценности, человеку, который на самом деле не считает себя неудачником,  нет необходимости доказывать это другим. Ему даже не придет в голову искать этому подтверждение в глазах других, точно так же, как вам никогда не приходило в голову доказывать кому-то, что вы не Воланд де Морт.

Мы никогда не знаем точно, что думают другие люди и думают ли они о нас вообще. Скорее всего, они точно так же в первую очередь озабочены тем, что думают о них. Каждого в первую очередь беспокоит то, не думают ли о нем окружающие то, что он так не хочет думать о себе.

То, как мы выглядим в глазах других, для других,  волнует нас постольку, поскольку нам нужны опровержения тому, что мы на самом деле думаем о себе. Речь идет о негативных самоопределениях, вытесненных в бессознательное и тщательно скрываемых не только от других, но и от света сознания. Вот эти вот вытесненные и скрытые «я не достоин», « я не достаточно хорош», «я неполноценен», «я ничтожен»  заставляют нас искать опровержения в глазах других, постоянно доказывая обратное,  делают нас зависимыми от того, что подумают другие, и, фактически, управляют нашим поведением.

Проблема в том,  что подтверждений и доказательств никогда не будет достаточно. Еще более важная проблема в том, что вытесненная часть никогда и никуда не испаряется, на ее подавление требуется все больше и больше энергии, а ее влияние на вашу жизнь растет пропорционально тем усилиям, с которыми она отрицается.

И если вы не хотите потратить всю жизнь на то, чтобы доказывать другим свою полноценность как женщины/мужчины, свою бескорыстность, красоту, компетентность,  и.т.д. (подставьте нужное) вместо того, чтобы жить своей жизнью и обрести внутреннее равновесие, с этим нужно что-то делать.

Что именно?

Самое главное -признать и принять  то самое негативное самоопределение, в опровержении которого другими вы нуждаетесь. Как правило, это самое трудное.  Нам кажется, что принимая что-то, мы соглашаемся с этим. Это не так. Принять — означает признать, что такая точка зрения существует и признать ее право на существование.  Подавляя негатив, отрицая то, что нам неприятно знать о  себе,  мы наделяем это особой силой, с которой однажды можем не справиться.  Признавая в себе негативный аспект, мы получаем возможность работать,  взаимодействовать с ним, освобождаем огромное количество энергии, получаем большую степень свободы и, в конце концов, обретаем большую целостность.

Уже сам по себе факт принятия и разрешения себе быть любым, освобождает от болезненного восприятия реакций, оценок и мнений других, от необходимости доказывать другим обратное, от огромного количества страхов.

Ловите себя на реакциях, когда вы не можете сделать что-то, «чтобы другие не подумали», когда вы делаете что-то только ради того, чтобы «доказать другим», когда вы осуждаете кого-то, чтобы доказать «что я не такой», когда вас задевает чье-то мнение, когда вы мучаетесь сомнениями «а что обо мне подумали», и.т.д. Подумайте, что в вас есть такого, что делает это важным. Какое негативное самоопределение таким образом требуется опровергнуть/скрыть, что противоположное таким образом нужно доказать?

Принимайте это, позвольте этому быть. И вы увидите, что уже только это освобождает вас, дает вам больше возможностей выбора, делает вашу жизнь гораздо более простой и легкой.

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи.