+380939000748 | +380951886389

Дисциплина или мотивация. Что важнее?

motivation

Дисциплина или мотивация. Что важнее?

Еще совсем недавно, отвечая на этот вопрос, я бы выбрала мотивацию.  Все, что связано с дисциплиной, я очень не любила. Это казалось скучным, тусклым и безрадостным — делать что-то по графику, просто потому, что так надо, а не по вдохновению, зову души.
И долгое время в любой моей деятельности была одна главная проблема — я теряла к ней всякий интерес, как только она превращалась в рутину.
Я могла заниматься 24 часа в сутки тем, что меня зажигало, вдохновляло и было мне интересно, тогда у меня был колоссальный объем энергии и огромное количество сил.
Как только этот процесс переростал в рутину — необходимость следовать какому-то графику, соблюдать какую-то последовательность, повторять одно и то же — это меня просто лишало сил, вгоняло в депрессию, создавало ощущение тупика, из которого хотелось просто сбежать.
Так было с танцами, например. Когда в них слова «надо» (делать постановки для МК, ехать куда-то в связи с договоренностями, выходить на сцену независимо от настроения, вести тренировки по определенному графику — особенно ужасно, когда каждый день) стало слишком много, я стала очень плохо себя чувствовать. Вот прямо грустно.
Да и с другими видами деятельности тоже.
 
Сейчас я для себя нашла такой удобный режим сочетания разных видов деятельности, в котором мне очень комфортно. И астрология, психология, процессинг, интегральное нейропрограммирование — в этом всегда можно открывать для себя что-то новое, буквально каждый день. Если бы не было этого, я бы точно в этом тоже заскучала (поэтому мне, кстати, больше всего нравится в астрологии исследовать, пересматривать сложившиеся теории, искать примеры, а не следовать правилам).
 
Но совсем недавно я поняла, почему мотивация без дисциплины — очень ненадежный инструмент.
 
На основании ряда исследований и экспериментов было доказано, что когда люди делают что-то новое, их внимание полностью поглощено этим, они испытывают эмоциональный подъем. Как только эти действия становятся привычными и рутинными, их внимание ослабевает (участники экспериментов, выполнявших повторяющиеся действия, как правило, думали о чем-то другом), точно так же ослабевают их эмоции.
 
Очевидно, что эмоции определяют силу нашей мотивации. Мы должны испытывать эмоциональный подъем, вдохновение, чтобы быть мотивированными что-то сделать. Чтобы начать совершать какие-то целенаправленные повторяющиеся действия (например, делать зарядку по утрам), нам нужна мотивация. Она появляется, если мы находимся в определенном эмоциональном состоянии, у нас есть цель, которая нас вдохновляет и вызывает эмоции.
 
Но, согласно вышеописанным исследованиям, эмоции снижаются в результате повторяющихся действий. Что происходит? Сила эмоций, необходимых для того, чтобы нас мотивировать, уменьшается, следовательно — снижается мотивация.
Когда появляется новая цель, мы можем быть очень мотивированны на совершение действий, направленных на ее достижение. Но, получается, чем больше действий мы совершаем, тем больше исчерпывается мотивация. Те же самые действия не приносят нам уже настолько ярких эмоций, они уже не будоражат и не вдохновляют.  
Дисциплина же предполагает, что мы планируем действия, которые совершаем вне зависимости от эмоций. Кроме того, считается, что дисциплинированность, в отличие от мотивации, можно развивать и тренировать.
На самом деле это не совсем так. В интегральном нейропрограммировании, в процессинге, в классическом НЛП есть способы повышения и создания мотивации (готовности, копинга) к достижению целей, совершению определенных действий.
Но тем не менее, мотивация — это что-то, что нужно дополнительно стимулировать, создавать, повышать и это то, что исчерпывается, не остается неизменным. Тем более это верно, когда речь идет о необходимости выполнять какие-то повторяющиеся действия. Сегодня ваша мотивация может быть достаточно высокой, а завтра у вас что-то случится, кто-то испортит вам настроение, что-то произойдет — и она испарится или существенно ослабеет
Дисциплина же — это то качество, которое если уже вам присуще (а если нет, то будучи созданным, смоделированным, развитым), является частью вас, вашей личности, индивидуальности и остается всегда вашим неизменным помощником.
Для того, чтобы постоянно выполнять какие-то нужные нам действия, они должны стать привычкой. Мотивация — это то, что нам помогает начать, привычка — то, что позволяет продолжать. Мотивация — это спринтер, а привычки — это марафонец. Так вот, только на основании мотивации привычка не может быть создана. Для ее формирования нужны повторяющиеся действия, совершаемые неизменно в течение, как минимум, двадцати одного дня. И мы не можем здесь полагаться на мотивацию, которая может просто взять выходной на третий или пятнадцатый день. Без дисциплины в этом никак не обойтись.

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи.