+380939000748 | +380951886389

Принцип Марса. Жизнь в борьбе или жизнь без борьбы

Принцип Марса. Жизнь в борьбе или жизнь без борьбы

Все планеты  Солнечной системы  символически связаны с определенными важнейшими принципами, базовыми программами и инстинктами, которые необходимы нам для взаимодействия с физическим миром и материальной реальностью. При этом  каждая из этих программ  «зашита» в нас на генетическом уровне. Ни один из этих принципов не является плохим или хорошим —  но он может стать таким в зависимости от того, что человек (и человечество) делает с этим принципом.

Принцип Марса, принцип направленной во вне силы и энергии  — это комплекс стрессовых ответов организма,  которые в своем неискаженном  виде позволяют проявлять  раскрывать свой потенциал  во внешней деятельности,  достигать желаемого и поставленных целей, защищать себя и свои границы в ситуациях реальной опасности.

Тем не менее, в мире и в наших реальностях  марсианский принцип проявляется в огромном диапазоне искаженных вариантов от агрессии, направленной на внешний мир и других людей,  разрушительной силы, направленной на уничтожение и посягательств на чужое (включая жизни и ресурсы) до аутоагрессии,  жизни в постоянной борьбе с внешними обстоятельствами и другими людьми.

Именно поэтому Марс в традиционной астрологии считается злой планетой и имеет славу вредителя.  Но это очень односторонняя точка зрения — марсианский принцип является действительно таким только с точки зрения искаженного и самого примитивного восприятия его природы.

Действительно,  Марс управляет войнами, конфликтами, насилием, разрушениями и чрезвычайными ситуациями, представляющими угрозу жизни. Но точно так же Марс управляет новаторством, предприимчивостью, созидательной силой и энергией, не без участия которой в мире совершались многие прорывы и открытия, благодаря которой в мире было создано много хорошего.

От чего же зависит, в каких значениях из этого диапазона марсианский принцип проявится в жизни конкретного человека?

Традиционно считается, что от параметров положения Марса в карте рождения, от показателей его силы или слабости. На самом деле это не совсем так. Любой начинающий хотя бы более или менее глубоко  разбираться в астрологии, мог сразу же убедиться, что огромное количество людей, сделавших для мира много хорошего и сумевших направить принцип силы и энергии конструктивно, имеют  пораженный или ослабленный Марс. Среди них Джон Леннон, Билл Гейтс, Далай Лама 13, Далай Лама 14, Шри Ауробиндо, и.т.д. Можно было бы предположить, что Марс в знаках слабости дает ослабление принципа агрессии в человеке и способность направлять энергию на мирные цели. Но в таком случае  как объяснить положение Марса в знаках своей слабости, скажем, у Гитлера или маньяка Оноприенко?  Та же картина будет наблюдаться и в случаях с сильным Марсом — среди его обладателей количество злодеев и тех, кто сделал много полезного, так же будет примерно равным.

На самом деле, качество и уровень реализации любого планетарного принципа в жизни человека зависит не столько от конкретных астрологических параметров положения планеты (которые, безусловно, будут описывать определенный диапазон склонностей человека, особенности  и направления проявления силы и энергии), сколько от уровня его личного развития в восприятии этого  принципа.

Любой принцип, в том числе и Марсианский, проявляется в искаженных формах в тех случаях, когда мы не можем по каким-то причинам принять его в себе (через осуждение и отрицание), и,  как следствие, не можем развиваться и эволюционировать в проявлении этого принципа адекватно внешним обстоятельствам.

Базовый уровень проявления принципов Марса и его искажения. Реакция «бей или беги»

В самом примитивном проявлении Марс отвечает за реакцию «бей или беги», которая относится к базовому инстинкту самосохранения и позволяет человеку или животному эффективно реагировать на угрозу любым из двух способов: атакуя её источник (бей) или избегая опасной ситуации (беги). Инстинкт «бей или беги» присутствует у всех животных, включая человека, устойчив в эволюции и записан в наши ДНК.  Этот инстинкт обеспечивал выживание человека в джунглях и в ситуациях реальной угрозы жизни.  Марсианский принцип проявлялся исключительно в этой своей самой примитивной форме на ранних стадиях развития человечества — во времена первобытного человека, в древние и средние века .

Искажение Марсианского принципа силы происходит тогда, когда инстинкт «бей или беги» и соответствующее ему стрессовое состояние, начинает управлять поведением человека вне зависимости от того, реальна ли угроза его выживанию или вымышлена.

Современный человек сталкивается с ситуациями реальной угрозы жизни крайне редко, в большинстве случаев —  и вообще никогда, а большая часть его угроз надуманна и вымышлена.  Но, не смотря на это, большинство современных людей живут и действуют  в стрессовом состоянии ложной опасности  и под влиянием  стратегии «бей или беги» постоянно по отношению ко многим жизненным ситуациям, внешнему миру и другим людям.

Существуя в координатах «бей или беги» мы живем в состоянии постоянной угрозы и опасности. За угрозы мы можем принимать все, что угодно  —  альтернативные мнения и ценности других людей, оценку другими наших поступков, надуманную враждебность внешнего мира, кажущиеся угрозы посягательств на то, что мы считаем своим, возможную бедность, возможные (надуманные) неприятности, тот факт, что кто-то в чем-то может быть лучше нас, и.т.д.

При этом, в большинстве ситуаций современного мира стрессовая реакция «бей или беги»  (та самая, которая могла бы помочь нам спастись от хищника в джунглях или защитить себя в момент посягательств на нашу жизнь) не только никак не помогает нам решать важные жизненные вопросы, но и проявляется разрушительно для нас самих.  Мы не можем избивать тех, кто наступает нам на ноги в общественном транспорте, раздражает нас в семье и окружении,  убегать от процентов по кредиту, необходимости платить налоги и от проблем на работе.  Мы уж точно не можем напасть на собственные надуманные страхи о том, что может быть, или убежать от них — они будут везде следовать за нами, являясь продуктом нашего ума.

В большинстве стрессовых ситуаций мы не можем реализовать  программы бегства или нападения, потому, что это не только не принесет нам решение, но и добавит проблем.  Поэтому к постоянному стрессу добавляется постоянное подавление собственных импульсов и инстинктивных реакций.

В результате, Марсианский принцип искажается и подавляется до такой степени, что начинает проявляться уже в виде реальных угроз со стороны внешнего мира и других людей, в виде неконтролируемой агрессии, постоянных конфликтов, чрезвычайных ситуаций, полного отсутствия энергии и мотивации на какие-либо внешние цели и внешнюю деятельность. Жизнь в состоянии постоянного стресса  и мнимых угроз и в результате не только делает нас несчастными и совершенно неэффективными во взаимодействии с внешним миром, но и приводит к  истощению организма, слабости и болезням.

В одних случаях (склонность к стратегии «бей или нападай») мы будем тратить огромное количество сил и энергии на соперничество, борьбу с чем и кем угодно, лишь бы доказать свое превосходство. Поскольку  прямые проявления агрессии осуждаются в обществе, человек со склонность к стратегии «бей или нападай»,  может проявлять ее косвенно, в стремлении кому-то что-то доказать, показать, что-то завоевать и кого-то победить.  Такой человек действительно будет способен достигать поставленных целей и будет много сил и энергии посвящать внешней активности. Но поскольку все это будет основано на идеях борьбы и выживания, цели, на которые он будет тратить большое количество сил, окажутся ложными, никогда не принесут ему удовлетворения и возможности реализовать свой истинный потенциал.  Такой человек  будет страдать от постоянного напряжения, стрессов, проблем сердечно-сосудистой  и кровеносной  системы, повышенного давления, проблем с сосудами головного мозга, мигреней, частых травм и кризисных ситуаций. Такие люди обычно имеют  повышенную склонность к инсультам и инфарктам.

В других случаях (склонность к стратегии «беги или замирай») мы настолько будем склонны  избегать любых проблем, что не сможем эффективно взаимодействовать с внешним миром и достигать каких-либо внешних целей. Конечно же, ни о какой самореализации во взаимодействии с внешним миром здесь так же не может быть и речи, так как сама эта возможность будет заблокирована страхами и апатией. Большую часть своих сил и энергии такой человек будет тратить на то, чтобы обороняться от внешнего мира и других людей. И поводов для этого у него будет предостаточно — ведь мы притягиваем в нашу жизнь, то, что будет подтверждать наши стратегии.  В результате, жизнь в состоянии опасности может привести пониженному давлению, пониженному уровню гемоглобина, слабости, болезням щитовидной железы, к хроническому подавлению иммунной системы и соответствующим иммунным заболеваниям.

Кстати, люди, предпочитающие вторую стратегию, думают, что они отказываются, таким образом, от борьбы за выживание, от проявлений агрессии и бессмысленной активности. Но это не так. По сути они выбирают просто вторую сторону той же медали.

К первому  варианту реакций будут склонны люди, у которых Марс в карте рождения находится в знаках Огня, силен (но не в Козероге), имеет аспекты к светилам и, в первую очередь, к Солнцу. Ко второму варианту реакций будут склонны люди, у которых Марс в карте рождения находится в знаках Венеры и Сатурна, имеет сильные (особенно напряженные) аспекты к Сатурну.

Можно было бы предположить, что к первому варианту реакций будут склонны люди с сильным Марсом (в знаках Овна, Скорпиона и Козерога), а ко второму — люди со слабым Марсом (в знаках Тельца, Весов и Рака).  Но, как показывает практика, это не всегда так.  К примеру, Марс в Козероге, испытывая влияние своего диспозитора, будет чаще склонен к стратегии «замирания», а человек с Марсом в Раке может быть склонен к стратегии «нападения», компенсируя чрезмерную уязвимость.

Но самое важное — и к первой, и ко второй стратегии (а обе эти стратегии являются деструктивными) будут склонны люди, в сознании которых принцип Марса, принцип силы, искажен и не развит далее базового инстинкта.  И это уже будет определяться не положением Марса в карте рождения, а степенью осознанности и уровнем развития человека.

Поскольку Марс в астрологии отвечает за то, как и куда мы тратим большую часть энергии, он так же описывает то, как обстоят дела с нашей работой  (ведь очень многие люди тратят именно  на работу большее количество своих сил и энергии).

Люди стратегии «бей и нападай», у которых марсианский принцип развит не выше уровня базового инстинкта, будут тратить свои силы и энергию на работу, связанную с возможностью самоутверждения, соперничеством, соревнованиями, борьбой и конкуренцией.  Главные мотивы в выборе направлений своей деятельности будут для них связаны со стремлением «доказать», «показать», «превзойти» и «победить» (конечно же других).

Люди стратегии «замирай или беги», у которых марсианский принцип развит не выше уровня базового инстинкта, будут работать вынужденно (а если позволят обстоятельства, то вообще не будут работать), а направления для своей деятельности  выбирают под влиянием внешних обстоятельств, исходя из стратегий выживания (чтобы убежать от бедности, безденежья, и.т.д.)

И в первом, и во втором случае восприятие марсианского принципа исключительно в категориях опасности, необходимости атаковать или защищаться,  вовлекает человека  в замкнутый круг жизни в постоянной борьбе, опасности и конфликтах.  Пока человек бессознательно  настроен на противостояние (не зависимо от того, выберет ли он стратегию нападения или бегства),  реальность  будет  подстраиваться под его ожидания, а его мир будет полон агрессии, соперников, тех, от кого нужно защищаться или тех, с кем просто необходимо воевать.

Об этом есть прекрасная притча:

«Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец, в котором было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были такими ясными и ровными, что посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало – настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать необыкновенное усиливающееся эхо.

Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посередине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы – и все отражения ответили ей тем же. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла – эхо повторило ее лай и многократно усилило. Собака лаяла всё громче – эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух – ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами.

Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто бы мог причинить ей вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями.

Мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Всё, происходящее вокруг нас, есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир – это большое зеркало».

Эволюция принципов Марса, разнообразие проявлений и поведенческих реакций

И хотя достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться, что базовый инстинкт «бей или беги» до сих пор управляет не только поведением многих людей, но  и в некоторых случаях  — целых сообществ и стран, стратегии поведенческих реакций современного человека  постепенно эволюционируют вместе с ним, с течением времени адаптируясь к меняющемуся миру.

Благодаря этому диапазон проявлений принципов Марса уже давно не ограничен  необходимостью проявлять агрессию или становиться жертвой агрессивных воздействий извне.

Очевидно, что в современном мире человек, в отличие от животных, уже способен в своих действиях руководствоваться не только базовым инстинктом «бей или беги», но и разбираться в проблемах, учиться на полученном опыте взаимодействия с  внешним миром, проявлять изобретательность в своих действиях.

Вопрос остается только в соотношении того, насколько  наши жизненные стратегии определяются базовым инстинктом, насколько принцип силы, действия и энергии искажен и подавлен в нашем восприятии и насколько мы свободны в использовании и адаптации этого принципа для достижения своих целей и взаимодействия с внешним миром.

Эволюционировать в восприятии принципа Марса (принципа силы) — не означает лишиться базовой поведенческой стратегии «бей или беги», отрицать или подавлять связанные с этим инстинктом реакции. Это значит признавать в себе наличие этой программы, использовать этот инстинкт по назначению — в ситуациях реальной угрозы жизни (если таковые случатся), но не ограничиваться им в качестве главной жизненной стратегии, воспринимая весь мир и других людей, как источник угрозы.

В таком случае, когда нам нет необходимости ежедневно жить в стрессе, нападать, атаковать, доказывать или убегать, защищаться и выживать, у нас высвобождаются огромные ресурсы сил и энергии, которые мы можем направить на конструктивную деятельность во внешнем мире.

В таком случае, поскольку Марс, как и все планеты, вращается вокруг Солнца, мы свободны использовать его принципы целенаправленных действий, силы и энергии для реализации главных смыслов и содержаний своей жизни, для раскрытия и реализации своего творческого потенциала и самоосуществления во взаимодействии с внешним миром.

В таком случае, когда марсианский принцип уже не проявляется в нашей жизни, как постоянная угроза извне, мы свободны выбирать свои поведенческие стратегии из гораздо более широкого диапазона, испытывать удовольствие от погружения в деятельность, которая нам нравится, вдохновляться и мотивироваться новыми целями, действовать более эффективно и изобретательно и достигать практически любых результатов.

Люди, которые не ограничены в реализации марсианского принципа  базовым инстинктом выживания, не только свободны в том, чтобы заниматься той работой, которая им нравится и приносит удовольствие, но и очень эффективны во всем, что делают. Ошибки и неудачи  они воспринимают как опыт, который ложится в основу обучения и служит повышению эффективности.  А стрессовые ситуации дают им силы, позволяют мобилизоваться и открывать  доступ к дополнительным внутренним и внешним ресурсам.

Марс, как управитель Овна, символически связан с новаторством, смелостью и способностью вносить нечто абсолютно новое в своей деятельности, быть первопроходцем. Но, конечно же, в полной мере эти качества могут проявиться в деятельности человека,  свободного от необходимости нападать или убегать,  реагируя на мнимые опасности и угрозы.

Как я уже написала выше, положение Марса в карте рождения не определяет пожизненный уровень реализации принципа силы и энергии, на котором человеку предопределено оставаться до своей смерти.  Тем не менее,  положение Марса в знаках и домах экстремального проявления его качеств (и силы, и слабости), или выделенное другим образом (если он является диспозитором большинства планет, имеет важные аспекты, особенно со светилами, и.т.д.) изначально  даст более выраженное проявление стратегий  «бей или беги» в отношении к жизни в целом.  Но только от самого человека  будет зависеть , что он с этим сделает.  Потому что каким бы ни было положение Марса в карте рождения человека, его задача  — обеспечить эволюцию планетарного принципа через себя и на материале собственной жизни в соответствии с обстоятельствами, сферами, темами и направлениями, которые отражены в параметрах натальной карты, и, как минимум, выйти за пределы базовых инстинктивных реакций.

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи.