+380939000748 | +380951886389

Цикл Венера-Марс (октябрь 2017-август 2019). Часть 3: Цикл взаимоотношений

Цикл Венера-Марс (октябрь 2017-август 2019). Часть 3: Цикл взаимоотношений

Космос и Вселенная постоянно нам намекают на то, что нет в этом мире ничего постоянного, и предлагают нам тоже меняться в ключевые периоды, когда закладываются новые циклы развития определенных аспектов наших реальностей. Ну, или же, в другое время, планетарные циклы отмечают периоды, когда мы пожинаем плоды и получаем результаты совершенных или не совершенных выборов, перемен и решений.

К примеру, 2018-й год станет временем, когда мы в основном будем иметь дело с кульминацией в основных личностных циклах  реализации наших ценностей, построения отношений, благополучия, достижения целей и получения желаемого. Ну а пока, к счастью, в 2017-м году, мы продолжаем «разбрасывать камни», хотя время «закладки семян» уже подходит к концу.

И последними в 2017 году из начинающихся личностных циклов (за исключением Луны и Меркурия, которые начинают новые циклы каждый месяц и каждые четыре месяца соответственно) станет цикл Венеры и Марса.

На соединении Венеры с Марсом, фактически, начинаются три важных жизненных цикла:

  1. Цикл реализации ценностей и воплощения намерений;
  2. Цикл обмена ресурсами с внешним миром и другими людьми;
  3. Цикл взаимоотношений — личных, социальных и деловых

Цикл Венера-Марс (октябрь 2017-август 2019). Часть 3: Цикл взаимоотношений — личных, социальных и деловых

Если вы не знакомы с астрологией, то упоминание о венерианско-марсианском цикле вызовет у вас совершенно определенные ассоциации, так как все мы знаем, что «мужчины с Марса, а женщины с Венеры».  Венера и Марс — универсальные символы женского и мужского начал, а процессы их взаимодействия наиболее очевидным для нас образом воплощаются в наших отношениях с противоположным полом.  На более глубоких уровнях этот цикл связан также с тем, как в нашей жизни проявляются, соотносятся и сочетаются Анима и Анимус, универсальный мужской и универсальный женский принципы. И в октябре, вблизи соединения Венеры и Марса в конкретных ситуациях и наших выборах, будут определяться основные паттерны и сюжеты взаимодействия мужского и женского начал в нашей жизни, и, в частности, личных, романтических и чувственных отношений на ближайшие два года.

Но на самом деле взаимодействие мужского и женского начала  — одна из граней цикла венерианско-марсианского цикла.  Марс и Венера являются управителями полюсов  оси, по которой мы делим мир на «Я» и «Ты», «Я» и «Другие», а их цикл непосредственно связан с развитием наших отношения с другими людьми вообще — личных, деловых, дружеских, социальных, а так же наших отношений с миром и социумом по большому счету.

Характерные для каждого человека  особенности взаимоотношений с другими людьми, определяются его индивидуальной картой рождения. Но каждые два года началом нового  цикла Венера-Марс, во-первых, определяются конкретные сюжеты и паттерны, в которых  будут воплощаться эти особенности, а, во-вторых, нам предлагается пересмотреть свои автоматические реакции в области взаимоотношений и перейти здесь на новые уровни развития.

И как я писала в предыдущих статьях, посвященных венеринско-марсианскому циклу , Венера и Марс являются одновременно не только управителями полюсов оси «Я»-«Другие»,  но также и управителями полюсов осей «Мои ресурсы»-«Чужие ресурсы», «Мои ценности» — «Ценности других».

А это значит, что любые виды взаимоотношений на уровне «Я»-«Ты», «Я»-«Другие»,  непосредственно связанны с реализацией наших ценностей и основаны на процессах взаимообмена ресурсами и ценностями (материальными  и не материальными). И значит, нарушение баланса  по любой из осей «Я»-«Другие»,  «Мои ресурсы»-«Чужие ресурсы», «Мои ценности» — «Ценности других», автоматически означает нарушение баланса во всех остальных сферах и приводит к проблемам.

Наши отношения с другим человеком или группой людей и обществом всегда основаны на том, что в их процессе, с одной стороны, мы что-то хотим получить для себя, и, с другой стороны,  можем отдать то, что хотят получить от нас. Это могут быть конкретные и материальные вещи, которые заранее оговариваются, если речь идет о сугубо деловых отношениях, или же вещи абстрактные и нематериальные во всех остальных видах партнерства, которые, как правило, оговаривать не принято.

Но чем более ценные и важные вещи мы хотим для себя в конкретных отношениях получить, тем более они для нас значимы . И, наоборот, чем более ценные и значимые для себя вещи другой человек хочет получить в отношениях с нами, тем более важную роль  они играют для него.  Фактические, через отношения с другими людьми, мы пытаемся реализовать свои ценности. Не все наши ценности могут быть реализованы посредством личных отношений, но абсолютно все отношения основаны на взаимных ожиданиях, связанных с реализацией важных жизненных ценностей и смыслов.

И именно потому, что условия взаимообмена в наших личных, дружеских, социальных отношениях не только не принято оговаривать, но и в большинстве случаев — не принято признаваться самим себе в наличии каких-либо ожиданий, здесь возникает много путаницы и проблем.

Первая причина проблем в отношениях с другими людьми и социумом — путаница в собственной системе ценностей

Венера одновременно  является  сигнификатором взаимоотношений, управляет полюсом «Другие» (в полярности «Я»-«Другие»), управляет полюсом «Мое» (в полярности «Мое»-«Чужое»), управляет нашими ценностями. И то, что эти  категории связаны между собой управлением одной планеты, указывает на их взаимосвязь, с одной стороны, а с другой — становится для нас причиной путаницы и нарушений баланса.

Из всех этих значений уровень ценностей — самый глубокий.  И, значит,  если на этом уровне существуют проблемы, если мы не знаем, чего мы хотим на самом деле, в наших отношениях с другими людьми возникает большой беспорядок. Если мы не осознаем ценности, которые нами движут, мы не понимаем, что ценного мы можем предложить для взаимообмена миру, мы не можем эффективно взаимодействовать с социумом и другими людьми. В таких случаях мы вовлекаемся  в отношения, смысл которых нам не понятен и которые становятся причиной повторяющихся разочарований.

Если наши истинные ценности подменяются долженствованиями («так надо») или потребностями (например, в безопасности),  то в таких отношениях никогда не будет жизни и счастья, а они, по сути, будут формой, не наполненной смыслом. Хотя, при этом, могут быть вполне стабильными.

Самые большие проблемы возникают тогда, когда мы подменяем ценности теми качествами, дефицит которых ощущаем внутри себя, и требуем от других людей, чтобы они нам этот дефицит компенсировали.  К примеру, мы строим отношения с другими людьми и социумом на основании потребностей в подтверждении нашей значимости, ценности,  того, что мы заслуживаем внимания, любви, и.т.д. В этих случаях мы неизбежно обрекаем себя на разочарования, так никто и ничто в мире не даст нам то, что мы должны найти в себе.

Вторая причина проблем в отношениях с другими людьми и социумом — противоречия в собственной системе ценностей

Если одни наши значимые ценности противопоставлены другим (например: надежность и стабильность — интересная жизнь и свобода, статус и положение — самореализация, и.т.д.), эти противоречия всегда станут причиной конфликтов и неудовлетворенности во взаимоотношениях.  В таких случаях, мы вовлекаемся в отношения по одной из ценностей, которая в данный момент для нас значима, а затем начинаем страдать из-за недостатка другой. К примеру, мы вовлекаемся в отношения с человеком, который может дать нам надежность и стабильность, а затем начинаем его обвинять в том, что он не дает нам интересной жизни и свободы.   Затем мы встречаем человека, в отношениях с которым много свободы, но начинаем его обвинять в том, что он не дает нам надежности и стабильности. Фактически, мы требуем, чтобы другие люди, разрешили наши собственные ценностные конфликты за нас.  Это не возможно —  пока мы сами не сделаем эту работу внутри себя, на внешнем плане будут повторяться одни и те же сюжеты.

В отношениях с социумом все происходит примерно по той же схеме, только объектом для разрешения наших внутренних противоречий, претензий и обвинений становится весь мир.

Третья причина проблем в отношениях с другими людьми — нарушения баланса в процессах взаимообмена

Марс управляет полюсом «Я» (в полярности «Я»-«Другие»), управляет полюсом «Чужое» (в полярности «Мое»-«Чужое»), управляет ценностями других людей или ценностями, альтернативными нашим. То есть Марс одновременно управляет и нашими инициативами, направленными на получение желаемого, и ресурсами, которые мы хотим получить от других людей и мира, и ценностями других людей, которые они  также стремятся реализовать в отношениях.  И то, что эти вещи связаны между собой управлением одной планеты, становится также причиной большой путаницы.

Марс  также является сигнификатором борьбы и конфликтов. И то, что наши «Я» непосредственно связаны с категориями «Чужое» и «ценности других»,  объясняет причины. Мы не готовы признавать право других людей иметь ценности, альтернативные нашим.  Именно конфликты ценностей или стремление уничтожить альтернативные ценности всегда и во все времена становились причиной войн (за исключением тех случаем, когда эти причины были связаны с попыткой завладеть ресурсами, что с точки зрения астрологии аналогично).

Мы часто делаем в отношениях акцент на том, что хотим получить, но не задумываемся о том, ради реализации каких ценностей и ради получения каких ресурсов другие люди находятся во взаимоотношениях с нами.

Более того, мы,  как правило, в одностороннем порядке решаем этот вопрос за них, и  сами определяем, что  именно полученное от нас, должно восприниматься другими, как ценное.  Это часто звучит на консультациях, посвященных отношениям: «я же столько трачу на него(нее) времени», «я же веду себя с ним (с ней) вот таким образом», «я же делаю для него (для нее) вот это» и «почему после этого он (она, они) не дают мне уважение/ признание/ поддержку/подтверждение моей значимости/другие вещи, которые мне нужны».  Подождите, но все то, что вы отдаете, вы делаете, на самом деле, реализуя собственные ценности (даже если этого не осознаете). Почему вы решили, что это именно это должно быть ценным для другого человека? Это так же, как мы бы хотели приобрести нужную нам вещь, но сами решали, сколько и чем за нее платить.

И это один из самых неочевидных способов претендовать на чужое, поскольку всегда замаскирован под якобы неоплаченные жертвы.    Кроме этого, есть еще масса других, о которых я писала в статье «Претензии на чужое и закон равновесия»,  и которые также становятся причинами нарушения баланса.

5 октября Венера и Марс соединением в знаке Девы начинают свой новый двухгодичный цикл

Вблизи этой даты (в пределах двух недель до и после) мы можем начать новый цикл взаимоотношений либо на основании тех же проблем,  которые будут воспроизводиться в новых декорациях, либо  — можем, можем, наконец, от них избавиться, сознательно меняя стратегии и привычные модели поведения.

И поскольку новый венерианско-марсианский цикл, во-первых,  будет начинаться в знаке  падения планеты ценностей Венеры, а во-вторых,  под влиянием ограничивающего Сатурна, скорее всего, те содержания, которые будут закладываться в его основу автоматически и  без сознательных усилий, вряд ли окажутся конструктивными.

И влияние Сатурна, и влияние знака Девы описывается комбинацией таких аристотелевских первоэлементов, как холод и сухость. Сочетание холода и сухости будет характеризовать все происходящее  в это время в наших отношениях с другими людьми и все сюжеты, которые будут закладываться в этих темах на будущее.

Уже сложившимся отношениям и союзам в это время придется пройти через серьезную проверку практической реальностью, а новые сюжеты в наших отношениях с другими людьми  будут формироваться в связи со сложными условиями и обстоятельствами.

В деструктивных вариантах это будет время охлаждения, отчуждения и укрепления  барьеров между нами и другими людьми.  Мы можем  терять смыслы в отношениях под грузом накопленных претензий, бытовых и практических проблем,  можем жертвовать своими ценностями в конкретных отношениях или в новых сюжетах ради практической целесообразности,  ради категорий «надо» и «должен», можем начинать  новые циклы взаимоотношений с другими и социумом на основании разочарований, вынужденности, обесценивания и претензий.

В конструктивных вариантах это будет время серьезной внутренней работы и наведения порядка в системе собственных приоритетов и в собственных установках, касающихся взаимоотношений с другими и миром.  В таких случаях мы будем более четко определять критерии, ценности и смыслы, на основании которых они выстраиваются, будем брать на себя ответственность за происходящее в этих сферах нашей жизни, воплощать в практическую реальность новые принципы, начинать новые сюжеты взаимоотношений в контексте наших долгосрочных жизненных целей.

Те сюжеты, которые будут закладываться в наших отношениях с другими людьми и миром в это время, так или иначе, будут связаны с определенными практическими делами, серьезными и долгосрочными обязательствами, жесткими рамками.  Это могут быть условия, которые мы принимаем сознательно и добровольно, либо обстоятельства, навязываемые нам извне, либо проявления наших собственных внутренних ограничений, либо —  внутренние обязательства перед самими собой.

Особое внимание к происходящему в отношениях с другими людьми, к нашим реакциям, к тому, в какие сюжеты мы вовлекаемся, какие обязательства на себя берем, потребуется в период  3-12 октября. Это самые сложные дни, требующие от нас осознанности и контроля, так как риски обострения всех проблем, внутренних и внешних конфликтов, а так же формирования на их основании содержаний нового цикла, будут повышены.

Вебинар "Мои истинные ценности: то, что наполняет жизнь смыслом"

Накануне начала цикла Венера-Марс и накануне ингрессии Юпитера в Скорпион мы будем разбираться с собственными ценностями на вебинаре «Мои истинные ценности: то, что наполняет жизнь смыслом». Если вы хотите разобраться в том, что же вами движет, расставить приоритеты в своей жизни,  устранить ценностные противоречия и связать главные смыслы своей жизни с конкретными проектами, сейчас самое время это сделать

Базовый курс астрологии личности и астротрансформинга

Внимание! Объявляется набор на базовый курс астрологии личности и астротрансформинга.

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи.