+380939000748 | +380951886389

Петля Меркурия (14.11.17 — 11.01.18) и период его ретроградности (3-23 декабря)

Петля Меркурия (14.11.17 — 11.01.18) и период его ретроградности (3-23 декабря)

14 ноября Меркурий, менеджер наших «Я», управитель всех способов и инструментов, с помощью которых мы устанавливаем связи между объектами этого мира, всех алгоритмов и моделей, с помощью которых мы с этим миром взаимодействуем, входит в петлю на почти что два месяца (до 11 января).  И 20 дней в рамках этой петли, с 3 по 23 декабря, Меркурий будет двигаться ретроградно.

Что нужно знать о петлях Меркурия и периодах его ретроградности, чтобы использовать это время максимально конструктивно.

1. Петля и период ретроградности Меркурия — это время смены его циклов, когда прошлый цикл завершается, а на его основании закладывается новый.

А значит — это время перемен и переобучения, когда нам предлагается изменить свои подходы и модели взаимодействия с определенными сферами жизни и внешним миром.

Меркурий, как и Луна, связан с адаптацией к окружающей реальности. Но если Луна отвечает за психобиологические механизмы, то Меркурий — за рациональные системы адаптации.  Циклы Меркурия — самые короткие после солнечно-лунных, составляют около 116 дней. Жизнь — это постоянный процесс обучения, и циклы Меркурия отражают этот факт,  предлагая нам каждые три месяца  осваивать новые навыки и способности,   совершенствовать уже приобретенные,  адаптируясь к постоянно меняющимся внешним условиям.

В периоды петли Меркурия и, особенно, в периоды его ретроградности, задержки, проблемы, нарушения в делах происходят только для того,  чтобы подтолкнуть нас к изменению, переобучению, и только в тех случаях, когда мы не делаем этого по собственной инициативе, а наши прошлые модели взаимодействия с миром уже никуда не годятся.

Но если освоение нового опыта, постоянное совершенствование является частью нашей жизни, если завершающийся цикл был прожит продуктивно и эффективно, в это же время мы получаем позитивную обратную связь от мира в виде благоприятных результатов, воплощающихся в реальность прошлых идей,  в виде возможностей для нужных нам перемен и обновлений.

Итак, вопреки распространенным  интерпретациям, время петли и ретроградности Меркурия прекрасно подходит для обучения, приобретения новых знаний, способностей, навыков, совершенствования уже существующих.

2. В период петли и, особенно, в период ретроградности, Меркурий приближается к Земле на минимальное расстояния, скорость его в это время также минимальна.

А это значит, что все меркурианские дела — контакты, связи, поездки, договоренности, обучение, встречи, все, что связано со средствами транспорта, связи, коммуникации, информацией, коммерческой и интеллектуальной деятельностью — все это начинает играть особую роль в нашей жизни.  Более того, именно когда Меркурий ближе всего находится к Земле, во всех перечисленных делах возможны такие перемены, которые оставят максимальный след в нашей земной реальности и будут иметь ощутимые последствия. И они могут быть как позитивными, так и негативными.

В каких случаях эти последствия оказываются неблагоприятны?

Когда Меркурий начинает приближаться к Земле и замедляться, мы всегда ощущаем возрастающую потребность каким-то образом проявить в своей жизни его функции — что-то изменить в своем окружении, в договоренностях с другими людьми, в сферах, связанных с обучением, информацией, коммерцией, и.т.д. В деструктивных вариантах мы решаемся на какие-то предприятия или махинации в таких областях, в которых у нас нет накопленного опыта, знаний и навыков, в условиях, когда мы становимся менее внимательны и рациональны.  Или же, в период, когда подводятся итоги прошлого цикла, ощущая неудовлетворенность теми результатами, которые мы имеем, мы решаемся на что-то кардинально новое, не усвоив и не переработав уроки прошлого, не уделяя должного внимания подготовке, проверке всех деталей. В таких случаях мы будем сталкиваться с потерями, проблемами, срывом планов, а негативные последствия будут очень ощутимыми.

В каких случаях перемены этого периода и их последствия будут желательными?

Если завершающийся цикл был для нас продуктивным, то на петле Меркурия мы получаем соответствующие результаты и можем на их основании создавать новые проекты, планы, связи и договоренности.  В тех случаях, когда накопленный опыт становится основанием для новых планов и идей, когда все это становится логическим продолжением прошлых усилий, когда освоение новых сфер и направлений необходимо в результате развития предыдущих процессов, все соответствующие перемены вполне могут быть благоприятны.

3. Весь период петли Меркурия и его ретроградности делится на два, совершенно разных по своему значению подпериода. Первая половина петли и ретроградного движения — это время завершения прошлого цикла, вторая — время начала нового цикла Меркурия относительно Солнца.

Поэтому интерпретации всего периода ретроградности, как такого, когда нужно возвращаться в прошлое, не только не справедливы, но и вредны. Следуя им, мы упускаем возможности для освоения новых подходов, моделей и инструментов взаимодействия с миром и другими людьми, что предполагается логикой этого периода.

Петля Меркурия 14.11.17-11.01.18. Главные темы и общие значения

Именно с этой петли начинается цикл трех петель Меркурия в знаках стихии Огня. Следующие две огненные меркурианские петли приходятся на март-апрель и июль-август 2018. А это значит, что в течение этих периодов областью обновлений,  станет все, что касается внешней активности и самовыражения, достижения внешних целей.

Текущая петля Меркурия в Стрельце будет связана с тем, как мы действуем в отношении расширения собственных горизонтов, освоения новых сфер, приобретения новых знаний, выхода за рамки привычного и знакомого ради новых возможностей.

В общих значениях эта петля потребует от нас способности шагнуть в неизвестное и устремиться к тому, что далеко, ради собственного развития и приближения к своим важным жизненным целям. Во всех случаях в это время вопросы экспансии в делах и обретения более широких жизненных перспектив станут причиной важных изменений.

В более конкретных случаях в это время петля Меркурия выдвинет на первые планы наших жизней дела, связанные с получением новых знаний, образованием, путешествиями, дальними связями, интеллектуальной и информационной деятельностью, распространением идей и концепций.  В центре нашего внимания в это время могут быть образовательные, культурные, социальные проекты, а также, возможно, юридические и формальные вопросы.

Эта петля Меркурия будет особенно важной, так как в своих критических точках окажется связана с Сатурном,  который будет именно в это время переходить из Стрельца в Козерог.  А это значит, что нам придется менять привычные модели, обновлять инструменты и алгоритмы взаимодействия с внешним миром в связи с переменами в долгосрочных планах, серьезных жизненных программах и долгосрочных сатурнианских  конструкциях.

Находясь в Стрельце, знаке своего изгнания, ретроградный Меркурий будет становиться причиной попыток объять необъятное, склонности игнорировать требования практической реальности в погоне за многообещающими перспективами,  браться за дела, масштабы которых могут превосходить наши возможности.  Это будет время больших масштабов и больших объемов — как в отношении дел, которые нам необходимо завершить, так и в отношении новых проектов, которые будут приходить в нашу жизнь. Но в конструктивных вариантах какие-то из грандиозных воздушных замков, очертания которых будут намечаться в это время, будут иметь все шансы на то, чтобы стать реальными.

Первая половина петли 14.11- 12.12.2017. Завершение прошлого и подведение итогов

В это время наши прошлые проекты приближаются к своему завершению, мы начинаем получать плоды и результаты от развития прошлых идей и сталкиваться с необходимостью перемен ради продвижения к новым целям и горизонтам.  

Меркурий входит в петлю 14 ноября, находясь в напряженных отношениях с великим мистификатором и обманщиком Нептуном.  А значит, в одних случаях в рамках убывающей фазы петли и ретроградности Меркурия (14 ноября — 12 декабря) мы будем сталкиваться с тем, что построенные ранее воздушные замки рушатся, на поверхность всплывают прошлые ошибки,  и все это становится причиной разочарований и потерь.  В других вариантах, в результате завершения прошлых сюжетов и перемен в делах  нам придется иметь дело с неизвестностью и еще не до конца определенными перспективами.

С переходом Меркурия к ретроградному движению 3 декабря и до начала его нового цикла 13 декабря, процессы завершения, получения результатов становятся особенно выраженными.

Задержки и недоразумения в делах, отменяющиеся планы и договоренности, всплывающие на поверхность проблемы, будут являться обратной связью от внешнего мира, указанием на неэффективность прошлых моделей взаимодействия с реальностью, на необходимость их усовершенствования и изменения для адаптации к меняющимся условиям.

Особенно важными  и сложными будут дни с 26 ноября по 5 декабря, когда Меркурий будет разворачиваться к ретроградному движению, находясь в соединении с Сатурном.

Перемены в наших делах будут связаны с результатами долгосрочных стратегий развития, которых мы придерживались в течение двух с половиной лет, тех длительных жизненных сюжетов, которые разворачивались в нашей жизни в это время.

В одних случаях этими результатами будут серьезные ограничения, препятствия и проблемы, в других —  достижение наиболее долгосрочных и важных целей последних лет.

В любом случае в это время нам придется притормозить в темпах нашей активности для того, чтобы сконцентрироваться на самых важных решениях завершающегося  периода пребывания Сатурна в Стрельце, проделать сложную итоговую работу, получить самые главные результаты, усвоить последние уроки.

Перемены, которые будут запущены в это время, могут быть связаны с профессиональными делами, положением, долгосрочными проектами, всем, что было в нашей жизни источником надежности и устойчивости. Кроме того, в центре внимания могут быть дела, касающиеся недвижимости, формальных, официальных и правовых вопросов, вышестоящих людей и старших родственников.

10-12 декабря — последние дни завершающего меркурианского цикла. К этому времени нам необходимо закрыть все вопросы предыдущего этапа, подготовить почву для реализации новых проектов, принять к сведению обратную связь от внешнего мира о необходимости обновлений, начать соответствующие изменения.  С 10 декабря все меркурианские системы рационального мышления, коммуникаций и связи будут находиться в состоянии глубокой перезагрузки. Поэтому, с одной стороны, необходима повышенная осторожность в практических делах (вероятность потерь, недоразумений, неспособности адекватно реагировать на внешние ситуации будет повышена), с другой — в это время стоит быть максимально внимательными к тому, какие содержания в это время закладываются в основу начинающегося цикла.

Для чего благоприятна убывающая фаза петли Меркурия (период с 14 ноября до 12 декабря)
  • Для завершения прошлых дел, подведения итогов, расчистки пространства своих жизней от ненужных планов, связей, программ поведения и установок.
  • Для извлечения из прошлого ресурсов и возможностей — для того, чтобы получать результаты в том, что был начато ранее, опираться на проверенные связи, искать возможности для создания нового на основании прежних дел,  достижений, накопленных навыков и способностей.
  • Для построения новых планов и проектов в тех сферах, где уже было накоплено достаточно опыта, знаний.
  • Для адаптации уже накопленных знаний, опыта, связей и других инструментов к решению новых задач. И, наоборот, для поиска новых способов решения старых проблем.
  • Для обучения — углубления уже существующих знаний, приобретения новых знаний, навыков, способностей, моделей поведения.
В чем потребуется осторожность:
  • В новых начинаниях и проектах. В это время нежелательно начинать совершенно новые дела и проекты (если только они не являются продолжением вашей предыдущей деятельности, в которой вы уже накопили достаточно опыта).
  • В соблюдении планов, графиков и намеченных договоренностей. Поскольку все системы связи им адаптации к реальности в это время находятся в состоянии перезагрузки, то забывчивость, ошибки, путаница в датах, задержки в сроках становятся важной чертой этого периода. Не рассчитывайте, что все будет происходить согласно расписанию.
  • В поисках взаимопонимания. Не ожидайте от других внимания к вашим проблемам — сейчас все заняты переустановкой собственных программ.
  • В обращении с техникой, средствами транспорта и связи. Все системы, имеющие отношение к коммуникациям, перемещениям, информации, завершают свои циклы существования. Поэтому всевозможные поломки и аварии из-за выхода из строя соответствующих элементов в это время очень вероятны

Вторая половина петли 13.12.2017- 11.01.2018.  Формирование нового цикла и определение перспектив

После того, как Меркурий соединится с Солнцем 13 декабря, начинается очередной цикл реализации новых идей и планов,  в нашей жизни появляются новые люди, обстоятельства, а наши дела приобретают новые направления и перспективы.

Правда, в реальной жизни эти изменения никогда не происходят в один день. Новые тенденции и идеи, начинают намечаться, как правило,  еще за несколько дней до начала меркурианского цикла, но именно дни вблизи точного соединения Меркурия и Солнца (10-16 декабря) становятся временем, когда на внутренних планах определяется, что именно станет содержанием нового этапа. К этим дням стоит отнестись особенно внимательно, так как они будут определяющими в том, какие именно  модели,  программы, алгоритмы поведения ложатся в основу нового цикла.

Тем не менее, после 13 декабря фокус нашего внимания смещается на поиск новых возможностей, создание новых связей, построение новых планов, а успех в делах с этого момента будет связан исключительно с применением новых подходов, с использованием новых путей, моделей и методов.  Наступает прекрасное время для расширения связей, возможностей и своих жизненных перспектив во всем, что касается социальной и внешней деятельности, образования, путешествий,  работы с идеями, концепциями, информационных, образовательных и социальных проектов.

Правда, до 16-17 декабря, пока Меркурий находится вблизи Солнца, видимость любых перспектив затруднена и обстоятельства, которые могут повлиять на развитие ситуации, могут быть не очевидны. Это стоит учитывать в своих делах и планах, тщательно проверять и оценивать все перспективы,  детали, нюансы, условия, чтобы избежать возможных недоразумений.

До 23 декабря, пока Меркурий остается ретроградным, торможение и задержки в делах уже если и случаются, то не в связи с необходимостью возвращаться к прошлому, а потому, что мы начинаем действовать в новых обстоятельствах, новыми способами, и это может отражаться на скорости решения большинства вопросов.

20 по 26 декабря — дни вблизи разворота Меркурия к директному движению, когда его скорость минимальна. Очень важный и определяющий период  в том, какие новые планы, проекты и идеи  войдут в нашу жизнь и какой след в ней оставят.   Все решения, предприятия и начинания этих дней впечатываются в наши реальности стационарностью Меркурия, а потому прочно войдут в наши реальности, будут иметь очень важные последствия,  определят будущие сюжеты, которые получат развитие.

Эти дни стационарности Меркурия совпадут с ингрессией Сатурна в Козерог. И изменения в наших наиболее долгосрочных и устойчивых сюжетах, жизненных обстоятельствах и сценариях, будут непосредственно связаны с тем, на освоение каких далеких горизонтов мы решимся, на какие знания, связи, опыт мы сможем опереться, насколько далекие и масштабные цели в это время мы для себя наметим.  Все начинания этих дней будут нести в себе мощный заряд развития и продолжения.

С 23 декабря 2017 по 11 января 2018 Меркурий уже директно проходит последний участок петли. Все изменения, новые обстоятельства, новые подходы, модели и алгоритмы, которые стали результатом произошедших изменений интегрируются в нашу жизнь. В это время стоит уделять максимум внимания поддержке намеченных новых тенденций.  После 11 января их развитие будет уже автоматическим и почти независящим от нашего сознательного контроля.

Для чего благоприятна растущая фаза петли Меркурия (период с 14 ноября до 12 декабря)
  • Для того чтобы создавать новые планы, проекты, договоренности и фиксировать связанные с ними намерения в реальности (особенно 20-26 декабря).
  • Для того чтобы использовать новые подходы, знания, навыки и алгоритмы, как в решении прошлых проблем, так и для создания новых условий в своей жизни.
  • Для расширения своих горизонтов за счет новых связей, интересов, освоения новых сфер и областей жизни, для выхода за пределы известного.
  • Для обучения новому, для совершенствования и применения новых знаний.
  • Для усиленных тренировок в использовании тех программ (навыков, мыслительных конструкций, стратегий), которым обучились или начали обучаться
В чем потребуется осторожность:
  • Помните, что в самом начале этого периода (13-16 декабря) все рациональные системы адаптации и связей все еще находятся в состоянии перезагрузки, поэтому вероятность ошибок может быть повышена.
  • Не берите на себя слишком много в новых видах деятельности, в новых обстоятельствах. Используйте возможности во всем этом, но не стремитесь объять необъятное. Сейчас вы — только обучившийся вождению новичок, которому пока еще противопоказано не только участвовать в гонках, но и выезжать на сложные трассы.

4 thoughts on “Петля Меркурия (14.11.17 — 11.01.18) и период его ретроградности (3-23 декабря)

  1. Благодарю за глубину знаний!

  2. Благодарю! Боагоприятна ли последняя неделя декабря для медицинских вмешательств?

  3. Подскажите, пожалуйста, в чисто житейском вопросе — можно ли совершить крупную покупку (техника) после 19 числа перед разворотом в директное движение?

    • Наталья Нестеренко

      По-моему писала об этом в статье. Ретроградность этому не мешает. Но если будут другие негативные для этой элекции факторы — конечно, они сработают

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи.