+380939000748 | +380951886389

Март 2018. Время пересечения порога и испытаний на прочность

Март 2018. Время пересечения порога и испытаний на прочность

Март – месяц пробуждения, когда после  погружения в сложные внутренние процессы, периода сомнений, неясности, изоляции и отстраненности от активного взаимодействия с внешним миром, мы снова ощущаем «зов к приключениям», потребность или необходимость активно действовать, заявлять о себе, начинать новые дела и жизненные этапы.

На март приходится день весеннего равноденствия, с которого начинался новый год у многих древних народов – считалось, что в это время, когда Земля просыпается от зимнего сна вместе с новым Солнцем, люди также начинают новые жизненные этапы, а во всех земных делах запускаются процессы обновлений.

Переход от темы  знака Рыб к темам знака Овна – это время, когда из океана глубоких внутренних смыслов и содержаний, которые стали результатом завершения прошлых циклов, проявляется и рождается новая жизнь.  В наших делах это будет время постепенного перехода (в течение всего месяца, вплоть до 20 марта, когда Солнце перейдет в знак Овна) от скрытого к проявленному, от завершения к рождению нового, от состояния покоя к динамичной активности, от сомнений и неопределенности к решительным действиям.

Тема перехода и «пересечения порога» в марте будет также подчеркнута растущим квадратом цикла Солнце-Марс – критической фазой главного цикла внешней активности, самореализации и направления энергии на преобразование окружающей реальности. Напомню, что этот цикл, определяющий как и куда мы направляем свою энергию (и, соответственно, какого рода энергетический «ответ» получаем от внешнего мира), закладывался в июле 2017 года, а его кульминация придется на  период с мая по сентябрь 2018 года, когда Марс войдет в петлю и будет находиться в Великом противостоянии с Солнцем.

В марте в развитии этого важнейшего цикла мы «пересекаем порог» между скрытой  фазой,  когда заложенные в июле 2017 года тенденции вызревали на внутренних планах, и фазой проявленной, когда скрытые до сих пор процессы начинают воплощаться во внешних сюжетах и обстоятельствах.  С этого месяца напряжение, активность, динамика в наших делах начинают нарастать вплоть до кульминационного периода в июле-августе 2018 года, а проявляющиеся в марте сюжеты позволяют увидеть, что именно сейчас получает развитие. Это первые ростки тех важнейших перемен, которые развернутся в нашей жизни летом.

Люди с проактивной позицией в марте будут сами становиться инициаторами этого перехода, приступая к активной стадии реализации давно вынашиваемых планов,  решаясь идти совершенно новыми дорогами.  В таких случаях март станет временем новых начинаний в намеченных ранее направлениях, прорывов, достижений и обновлений, нового опыта внешней, самостоятельной деятельности.

Для реактивных людей этот переход может происходить в результате столкновения с новыми  обстоятельствами, когда внешние стимулы (в том числе кризисы и проблемы) заставят выходить из спячки,  реагировать, включаться в борьбу с внешним миром и обстоятельствами.  В таких случаях этот месяц может стать временем  конфронтаций, кризисов, хаотичной активности и вынужденных действий.

В начале марта мы все еще будем пребывать в состоянии отсутствия полной ясности и твердой почвы под ногами, можем быть вынуждены заниматься распутыванием морских узлов наших жизненных проблем.

До 20 марта, пока критическая фаза Солнце-Марс акцентирует знаки Рыб и Стрельца, для продвижения в наших важных жизненных проектах будет критически важным преодолевать страхи, сомнения, внутреннюю неопределенность в том, что касается направлений нашего пути.  Если мы не сможем справиться с этими задачами, то возможности полноценно реализовать себя во внешней деятельности, достичь важных жизненных целей, могут оказаться заблокированы как минимум до конца года, или же отсутствие четких внутренних ориентиров станет причиной выбора ложных путей, которым мы посвятим ближайшие несколько месяцев.

Дни с 1 по 4 марта пройдут под влиянием полнолуния на оси знаков Дева-Рыбы  и соединения Солнца с Нептуном.  В это время мы либо можем столкнуться с неприятными последствиями прошлых ошибок в делах, либо все-таки попытаемся организовать в окружающем нас тумане какой-то порядок.  Так или иначе, эти дни станут кульминационными в развитии тех неясных тенденций, скрытых процессов, предположений, надежд, в  океане которых мы пребывали в последнее время.  Либо у нас появятся, наконец, возможности найти в этом некий порядок и определенность, либо  всплывающие на поверхность факты и проявляющиеся обстоятельства окончательно разрушат все наши иллюзии. Тем не менее, возможностей для конструктивного поворота событий у нас будет достаточно – гармоничные аспекты Меркурия и Венеры усилят изобретательность, предприимчивость, акцентируют способности находить компромиссы, извлекать пользу и выгоду из любых обстоятельств, тонко балансировать все противоречия.

6-7 марта Меркурий и Венера покидают знак Рыб и переходят в Овен. Мы становимся более экстравертны,  активны в социальных связях и в установлении контактов с внешним миром, но и импульсивны, нетерпеливы, резки и бескомпромиссны в отстаивании своих ценностей, мнений, идей. С этого времени в наших отношениях с другими людьми, в финансовых планах происходят важные обновления, яркие и заметные события, но также и проявляются скрытые до сих пор конфликты. Мы можем включаться в какие-то новые проекты, отношения, торопить события и рисковать, не задумываясь о последствиях.

Тем не менее, до 20 марта, пока Солнце не перейдет в знак Овна,  главные  задачи нашего Пути все еще остаются связанны с познанием глубоких внутренних аспектов реальности, с поиском и обретением глубинных сущностных смыслов во всех наших делах и жизненных обстоятельствах, с подведением итогов прошлых циклов,  синтезом прошлого опыта.

Таким образом, это будет время, наполненное противоречиями. С одной стороны вокруг нас будут происходить события, требующие непосредственных действий на внешних планах,  активного воздействия на внешнюю реальность, быстрых реакций и решений. С другой стороны влияние скрытых и неочевидных факторов, сомнений и запутанных обстоятельств будет все еще довольно сильным.

В это время потребуется сочетать активность на внешних планах со способностью ориентироваться в скрытых и неочевидных тенденциях, соотносить стремления к новым начинаниям с необходимостью отдавать старые долги и разбираться с нерешенными вопросами. Иначе, импульсивные действия на внешних планах без внимания к подводным течениям будут приводить к неудачам и разочарованиям, а незавершенные дела, непройденные уроки будут постоянно возвращать к прошлому и тормозить новые начинания.

8 марта, почти сразу после ингрессии в Овен, Меркурий, менеджер всех наших краткосрочных планов, связей и способов взаимодействия с внешним миром, входит в петлю до 3 мая (с периодом ретроградности 23 марта – 15 апреля).  Это значит, что уже с 8 марта нам потребуется переучиваться во всем, что касается стратегий проявления себя в этом мире, активности и внешней деятельности.  До конца марта Меркурий в петле будет завершать своей прошлый цикл  в знаке новых начинаний Овне. И это еще больше подчеркнет темы связи прошлого с будущим и новым, когда очень важные новые проекты,  планы и идеи будут зарождаться на основании прошлых сюжетов, а качество и содержание новых начинаний будет непосредственно зависеть от того, как мы  завершим прошлые этапы.

9-17 марта – последняя четверть перед новолунием в Рыбах, время концентрации всех смыслов предыдущего интровертного периода, побуждающего нас обращаться внутрь, синтезировать полученный опыт, отпускать, освобождаться от самых глубоких обид и ограничений, изучать изнанку реальности.  Если смыслы этого периода так и не были поняты, эти дни могут оказаться очень сложными, когда все наши проблемы будут максимально обнажаться, а освобождение от балласта будет происходить особенно болезненно. В конструктивных вариантах в это время мы можем окончательно развязать самые сложные узлы своих проблем, максимально экологично  закрыть прошлые вопросы, завершить прошлые сюжеты.

Этому периоду стоит уделить особое внимание. Последняя лунная четверть, которая приходится на последний знак зодиакального цикла – это главные 7 дней в году, когда процессы завершения и очищения максимально концентрированны. Постарайтесь в эти дни отпустить все отягощающие ситуации, обиды, претензии, закрыть все двери в прошлое,  расставить все точки там, где это необходимо, раздать долги (в прямом и переносном смысле), подвести итоги.  В это время мы можем прощаться с какими-то ситуациями, людьми, отдельными аспектами прошлого. Важно делать это из благодарности, признательности, отпуская все связи.

Я уже писала раньше, что на Бали, где новый год празднуется в ближайшее к дню весеннего равноденствия новолуние, именно в эти дни (последние три дня перед новолунием) проходят парады монстров и чудовищ (парады Ого-Ого) с последующим их сожжением. Такие ритуалы являются символической техникой освобождения от всего накопленного за год негатива, деструктивных эмоций.  Но если мы можем сделать это напрямую, не прибегая к символам и ритуалам, зная, с чем именно внутри себя мы работаем, процессы очищения будут еще более эффективны.

Новолуние 17 марта – также особенное. Это ближайшее новолуние к дню весеннего равноденствия (к ингрессии Солнца в Овен), с которого и начинался год во многих древних традициях, а по карте именно этого новолуния древние и средневековые астрологи судили о характере и главных событиях и задачах года.  В этом году точка ближайшего к весеннему равноденствию новолуния приходится на знак Рыб, образует напряженный аспект с Марсом и гармоничный со своим диспозитором, Юпитером.  А значит, главные задачи  марта, о которых я писала выше,  связанные с нахождением баланса между  способностью действовать открыто и целенаправленно, с одной стороны, и ориентироваться в подводных течениях, идти окольными путями, с другой, будут характерны для всего предстоящего года. Карта новолуния описывает предстоящий год, либо как время очень напряженной активности, которая окажется продуктивной только в тех случаях, когда будет подпитываться глубокими внутренними смыслами, либо как достаточно конфликтный период, когда все силы могут быть потрачены на борьбу с ветряными мельницами, а любые скрытые противоречия будут выноситься на поверхность. Тем не менее, для многих этот год может стать временем интенсивного внутреннего развития, расширения личных горизонтов, путешествий, знакомства с новыми культурами.

В день новолуния (и ближайшие к нему дни) закладываются программы предстоящего года (до следующего весеннего равноденствия), основания для обновлений во многих сферах наших жизней.  День новолуния (17 марта 15:11 по киевскому времени) желательно провести в уединении, концентрируясь на самых важных целях, на тех смыслах, которые лежат в основе обновлений, которые мы планируем.

С 17 марта Марс переходит почти на два месяца в знак Козерога, с которого начнет свою петлю в мае. И с этого времени в наших делах начинается длительный период серьезной и сложной работы,  направленной на достижение важнейших целей и задач года, на реализацию конкретных проектов и получение конкретных результатов.

Вслед за Марсом, 20 марта, Солнце переходит в знак Овна, оставляя позади период сомнений, интроверсии и внутренней подготовки.  Переход завершен, и мы целиком и полностью включаемся в активную внешнюю деятельность в соответствии с намеченными ориентирами.

Вся последняя декада марта будет окрашена напряженным аспектом Солнце-Марс, который отмечает критическую фазу главного цикла активности, достижения внешних целей и самореализации. Это некий «порог», после пересечения которого результаты того, куда и как направлялась наша энергия, начинают проявляться в конкретных сюжетах и обстоятельствах.

Сложность и серьезность происходящих в это время событий подчеркивается аспектами Марса и Солнца к Сатурну, а в центре внимания в это время будут  профессиональные дела,  вопросы статуса, положения, самых главных и долгосрочных жизненных целей, недвижимости, старших родственников, отношений с вышестоящими людьми и инстанциями.

Поворотные события в наших делах, карьере, предприятиях и проектах, развитию которых мы посвящали последнее время, могут быть связаны с трудными решениями, принятием на себя серьезных обязательств и ответственности.  В продвижении к важным жизненным целям  в это время мы можем сталкиваться с определенными кризисами, препятствиями,  преодоление которых позволит нам перейти на новые этапы. В конце концов, в это время нам, возможно, приходится проделывать очень сложную работу по «заземлению» намеченных целей, по воплощению замыслов в конкретные формы, по согласованию и корректировке прежних целей в соответствии с требованиями практической реальности.

В самых неблагоприятных вариантах (в тех случаях, когда  в основу цикла закладывались деструктивные содержания) мы можем сталкиваться с агрессивным и жестким влиянием внешней среды на нас и наши дела, тупиковыми ситуациями в обозначенных сферах, и будет важно понять, воплощением каких наших внутренних посылов  стали эти обстоятельства.

Разворот Меркурия в знаке Овна, который приходится на этот же период (Меркурий становится очень медленным в период 20-26 марта, разворачивается к ретроградному движению 23 марта) также подчеркивает темы внезапной остановки после резкого старта, торможения в новых начинаниях, необходимость корректировок в тактике действий и в способах направления нашей энергии.

Последние дни марта пройдут под влиянием ретроградного Меркурия и сходящегося соединения Марса с Сатурном, планет, которые в традиционной астрологии имеют репутацию «вредителей», «малого и большого зла».  Любые импульсивные и слишком поспешные действия будут блокироваться, за любую неосторожность нам придется сразу расплачиваться. В неблагоприятных вариантах в эти дни (особенно 23-24 марта, 27 марта-2 апреля) будет повышена вероятность травм, аварий, жестких конфликтов, кризисов в профессиональных делах, проблем, связанных со старшими родственниками, вышестоящими людьми и организациями.

В конструктивных вариантах в это время у нас будет возможность объединить марсианскую энергию своих усилий, активных действий с сатурнианскими долгосрочными и самыми важными целями,  навести порядок в делах, повысить собственную эффективность и результативность своей деятельности.

В любом случае в это время нам потребуется максимальная осторожность. Мы вступаем в самый энергетически насыщенный и мощный период года, при этом  в самом его  начале нам дают наиболее трудные задачи, а внешние обстоятельства в лучшем случае тормозят нашу активность или, вообще, жестко останавливают.  Таким образом, нам как бы сразу дают прочувствовать всю серьезность предстоящего пути, проверяют степень нашей готовности к нему, требуют научиться точно рассчитывать свои силы, брать на себя ответственность за свой выбор. Нам сразу показывают, какие недоработки нужно устранить, что переделать, исправить и усовершенствовать еще до того, как мы наберем максимальную скорость.

One thought on “Март 2018. Время пересечения порога и испытаний на прочность

  1. […] Наталья Нестеренко, ©  «Март 2018. Время пересечения порога и испытания на прочность».  […]

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи