+380939000748 | +380951886389

Петля и ретроградность Марса: техника безопасности

Петля и ретроградность Марса: техника безопасности

Ближайшие несколько месяцев Марс будет находиться в петле, а в период с конца июня до конца августа будет двигаться ретроградно. Традиционно этому времени приписываются самые зловещие и негативные значения.

В статье, посвященной смыслам этого периода, я уже объясняла, что он может быть для нас как конструктивным, так и наоборот, в зависимости от того, как мы воспринимаем и транслируем марсианский принцип целенаправленной силы и сфокусированной энергии через себя и в своей жизни.

Здесь я хочу подробнее рассказать о том, чему уделить внимание, чтобы прожить этот период с пользой и минимизировать потери. Не в формате «не начинать новых предприятий» или «заканчивать прошлые дела», а в контексте более глубоких причин, от которых зависит характер и качество проявлений приближающегося к Земле Марса в это время.

Активность или бездействие

Первое, от чего хочу предостеречь в период петли и ретроградного движения Марса вопреки большинству рекомендаций – это пассивность и бездействие.

Время, когда Марс в кульминации своего цикла приближается к Земле на рекордное расстояние  — это время максимального проявления в нашей жизни и земных обстоятельствах принципа силы, энергии, активности. Планете Марс, Вселенной и Мирозданию совершенно безразлично как эти принципы проявятся в вашей жизни – через вас, или во влиянии на вас, конструктивно и созидательно, либо искаженно и разрушительно. Главное, чтобы воплощение этих принципов было максимальным по своей силе, и вы взаимодействовали с марсианскими темами как можно более плотно.

Поэтому, если мы сами сознательно, конструктивно и целенаправленно задействуем соответствующие темы в своей жизни, нет никакой необходимости в их утрированном проявлении извне.

Если мы всем своим поведением и настроем демонстрируем полную пассивность, отрицая способность владеть принципом Силы, то обязательно в период петли Марса ощутим его действие на себе максимально в результате мощного внешнего влияния Силы на нас и наши жизненные обстоятельства. В том числе,  через аварийные ситуации, кризисы, конфликты, травмы, агрессивное воздействие других людей и внешних факторов.

Если мы в это время действуем конструктивно и с пониманием конечных целей и ценностей, то именно сейчас (когда эффект от проявления марсианских принципов особенно мощный) мы сможем максимально реализовать возможности для изменения и конструирования своих реальностей.

Но проявлять активность тоже можно по-разному. И, конечно же, в период, когда любые действия будут иметь самые серьезные последствия (как в созидательном, так и в деструктивном контексте), нам потребуется осознанность и ответственность в том, как и куда мы направляем свою энергию.

Общие рекомендации относительно новых начинаний, смены работы, рискованных предприятий, перемен в отношениях с мужчинами,  на этот период совершенно бессмысленны. Потому что результаты и последствия этих (и всех остальных) дел будут зависеть от того, основаны они на искажениях марсианского принципа Силы или на способности управлять этим принципом.

В первом случае все это будет приводить к катастрофам, во втором – к нужным и важным результатам.

Поэтому самое главное, на чем стоит сконцентировать внимание  – на устранении искажений принципа Силы, которые лежат в основе любых наших действий.

И так, как обычно искажается принцип Силы, как последствия этих искажений могут проявиться в рамках петли Марса, что с этим делать
Искажение Силы.  Зона влияния и зона ответственности

Марс, планета активной деятельности, силы и энергии, имеет обитель и «силу»  в знаке Овна – первом зодиакальном знаке, который символически связан с точкой «Я».  В противоположном же знаке Весы, которым обозначены понятия «Другие» и «мир, противопоставленный «Я»,  Марс оказывается в изгнании – здесь он теряет силу, это место его так называемой слабости.

Марс также обретает «силу» в Козероге, знаке ответственности и контроля, и теряет ее в противоположном знаке Рака, символически связанном с ситуациями, когда ответственность перекладывается на обстоятельства «над нами».

И это буквально означает, что наши действия эффективны и имеют смысл только в тех случаях, когда направлены на подвластные нам вещи, объекты и процессы.  Мы обретаем Силу, когда берем на себя ответственность за ситуации и обстоятельства своей жизни, мы теряем Силу, когда перекладываем ответственность за происходящее на внешние обстоятельства и так называемых «других» и внешние обстоятельства.  А также мы теряем Силу, когда направляем энергию на изменение других и неподвластных нам обстоятельств. Пытаться менять других людей, социум, внешний мир (за рамками зоны вашего влияния), а также перекладывать на все эти объекты ответственность за то, как складываются наши дела,  не только бесполезно, но и опасно. Кроме того, что в период петли Марса вы будете особенно остро ощущать последствия таких стратегий, буквально теряя свои силы и энергию, в это же время вы можете получить мощную ответную реакцию извне, когда сами станете объектом внешних воздействий, меняющих вас и вашу жизнь помимо вашего желания.

К примеру, вы теряете Силу и искажаете марсианский принцип, рассчитывая (а значит, требуя внутренне), что изменится нежелательное для вас поведение партнера, начальника, другого человека или списываете свои проблемы на правительство, экономику, погоду и другие факторы. Но вы обретаете Силу, когда берете на себя ответственность за пребывание в этих ситуациях, реализуете свое право выбирать, в каких из них вам оставаться, влиянию каких подвергаться и до какой степени, меняете соответствующим образом свое поведение, отношение, реакции.

Поэтому в период петли и ретроградности Марса особенно важно:
  • Действовать исходя из того, что только вы ответственны за свою жизнь.
  • В любых ситуациях задавать вопрос — что здесь зависит от меня/моих действий, и, соответственно предпринимать все возможное в рамках зоны вашего влияния и ответственности.
  • Брать в свои руки инициативу в тех ситуациях, на которые вы, действительно можете повлиять.
  • Прекратить тратить энергию на области, темы, вопросы, которые находятся вне вашего влияния. Если вы не можете их изменить, меняйте свое отношение к ним.
Искажение Силы. Неосознаваемые желания и неадекватные стратегии

Первое назначение марсианского принципа силы и энергии – получение желаемого. Когда древний человек хотел есть, он шел на охоту и убивал мамонта. Когда вы хотите пить, вы наливаете в стакан воду и утоляете жажду. Это простые примеры того, как марсианский принцип воплощается прямых действиях в своем нейтральном виде и неискаженно.
Но у нас также есть более сложные потребности и желания,  достижение которых не может быть обеспечено такими простыми и однозначным действиями.
Проблемы и искажения возникают, когда эти желания не осознаются, вытесняются, подавляется, и в таком виде начинают управлять марсианской  энергией помимо нашего контроля, но уже искажая нейтральный принцип Силы.

Тогда, например, потребности во внимании, любви, признании реализуются через агрессию и конфликты, желание жить насыщенной и полной жизнью — через кризисы и катастрофы, и так далее.

Сейчас, во время петли Марса все подобные неадекватные стратегии поведения проявятся особенно выпукло, мощно и с самыми разрушительными последствиями.

Поэтому именно сейчас важно чаще задавать себе следующие вопросы:
  • чего я на самом деле хочу, какие цели, намерения и желания сейчас руководят моим поведением;
  • насколько мои действия эффективны, могу ли я таким способом получить желаемое; если нет – как я могу действовать более конструктивно для получения нужных результатов.

Чем более осознанными и ясными в это время будут мотивы и желания, чем более прямыми, открытыми и непосредственными будут действия, обеспечивающие их реализацию, тем меньше будет искажений марсианского принципа, тем с меньшим количеством проблем мы столкнемся, тем более мы будем продуктивны в своих стратегиях.

Искажение Силы. Борьба с миром

Второе важное назначение марсианского принципа Силы – отстоять право на жизнь, защитить себя в ситуациях прямой угрозы. Эта марсианская функция была очень нужна древнему человеку в джунглях, где он мог стать в любой момент чьей-то добычей.  В таких условиях борьба за выживание была естественным проявлением марсианского принципа, а  гнев и агрессия помогали реализовывать соответствующие функции.

Когда мы в современном мире в отсутствии прямых угроз  для жизни ведем себя также, мы искажаем принцип Силы.  С другой стороны, если мы не способны действовать адекватно, защищая свои границы и права своевременными, простыми, прямыми действиями, ясным и однозначным выражением своей воли (не доводя ситуации до конфликтов и кризисов), мы искажаем принцип Силы  не в меньшей степени.

В первом случае бессознательный настрой на угрозы и опасность становится самореализующимся пророчеством, и в рамках петли Марса мы испытываем на себе особенно мощные проявления агрессии внешнего мира и других людей с разрушительными последствиями. Во втором случае все те же проявления становятся для нас стимулом к тому, чтобы научиться управлять своей Силой осознанно и аккуратно.

Поэтому именно сейчас важно:
  • Помнить, что любая агрессия – подавленная и проявленная, направленная внутрь или вовне, будет умножать и усиливать соответствующие проявления в нашей жизни;
  • Не просто избегать конфликтов, а учиться их предупреждать, своевременно, прямо и точно обозначая свои намерения, позиции, границы, желания;
  • Отслеживать когда, в чем и как мы реагируем неоправданно агрессивно, исходя из бессознательного настроя на опасность, устранять причины такого поведения, переводить качество своих реакций на более высокий уровень;

Все эти рекомендации актуальны и вне петли (и периода ретроградности) Марса. Но именно сейчас,  когда Марс кульминирует в цикле относительно Солнца и сближается с Землей, с одной стороны, последствия любых искажения будут проявляться наиболее явно и мощно, с другой – их устранение позволит нам получить самые важные результаты в любых делах.

Все эффекты «возвращения к прошлому» в рамках периода петли и, особенно, во время ретроградного движения Марса, когда нам придется возвращаться к нерешенным проблемам, конфликтах, сложным ситуациям, будут прямым предложением еще раз пройти те же задачи, меняя способы действий, характер реакций и привычные стратегии.

One thought on “Петля и ретроградность Марса: техника безопасности

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи