+380939000748 | +380951886389

Пути к «большому счастью» или кому благоволит Юпитер

Пути к «большому счастью» или кому благоволит Юпитер

Считается, что планета Юпитер, которую средневековые астрологи называли «большим счастьем», отвечает за все благоприятные возможности, удачу, успех и изобилие. В периоды действия его аспектов современные астрологи также обещают всем процветание, головокружительные успехи, широкие возможности и грандиозные перспективы. Но, будем честными, фактически, эти обещания оправдываются крайне редко.

Часто на консультациях люди, которые немного знакомы с астрологией, говорят — знаете, вот у меня был аспект Юпитера в транзитах/дирекциях, я так на него рассчитывал(а), а ничего не произошло. Имеется в виду, что почему-то удача и счастье не свалились им на голову.

Более того, на аспектах Юпитера случается войны, катастрофы, конфликты, а неприятности разрастаются до новых масштабов.

Почему так происходит?

На самом деле подобные рассуждения, приписывающие какой-либо планете однозначно позитивное или негативное влияние, упрощены и вводят в заблуждение.

Во-первых, каждая из них символизирует универсальный и изначально нейтральный принцип.

А во-вторых, солнечная система является моделью, иллюстрирующей законы, правила и условия, по которым эти принципы воплощаются в конкретные обстоятельства наших жизней, а не источником или причиной каких-либо однозначных обстоятельств.

В этой модели, Юпитер — самая большая планета солнечной системы и самая яркая из внешних по отношению к Земле планет (исключая Луну, которая бывает как внешней, так и внутренней) —  соотносится с тем, что «за горизонтом» знакомого, с процессами расширения и развития, символизирует нечто бОльшее, всеобъемлющее, глобальное (чем частное, узкое, конкретное, знакомое).

Ни астрономические характеристики, ни мифологические аналогии Юпитера напрямую не связывают его с такими категориями, как счастье, благоприятные возможности, успех, процветание и благополучие.

Всё это только потенциально МОЖЕТ СТАТЬ (но не обязано) результатом юпитерианских процессов расширения персональных карт реальности, развития и соединения с бОльшим, чем частное. Просто по той простой причине, что все недостающие нам решения, возможности, состояния (если их нет там, где мы находимся сейчас), лежат за горизонтами нашего восприятия. И для того, чтобы к ним прийти, нужно за эти горизонты совершить путешествие, расширить карту своей реальности до новых пределов.

Но часто мы от таких путешествий отказываемся, заменяем их иллюзиями, а то и вовсе сопротивляемся идее развития. Конечно же, в таком случае, ни о каких возможностях, которые могли бы стать следствием юпитерианский функции развития, не может быть речи.

Как же описываются в астрологической модели механизмы воплощения в наших реальностях того самого юпитерианского счастья.

Я задавалась этим вопросом, пока, на фоне приближающейся оппозиции Марса к Юпитеру, плавала по бесконечным просторам океана от одного прекрасного острова к другому. Я видела вокруг себя много счастливых и умиротворенных людей, а где-то, в это же время, происходили войны, конфликты, сражения за «правды» и «истины».

И я представляла себе, какими мотивами могли бы руководствоваться жители каких-нибудь прекрасных островов в своем отношении к тем незнакомым землям, которые виднелись за горизонтом.
Представьте, что одни смотрели на них, как на возможность расширить свои знания о мире и связи с ним, узнать и увидеть больше. В это же время другие — как на источник возможной угрозы и опасности.

Одни островитяне отправлялись к новым берегам с добрыми намерениями, находили там новые ресурсы, возможности применения ресурсов собственных, расширяли связи, обогащались новыми знаниями, и, в результате, развивались и процветали.

Другие направлялись к соседним островам с войнами, в ответ получали соответствующую реакцию, оказывались втянутым в бесконечные разрушительные конфликты. В результате, расходуя все свои силы и ресурсы на борьбу, они развивались гораздо медленнее, истощали свои земли, теряли людей, и.т.д.

В реальности и тех, и других проявлялся принцип Юпитера — как то, что «далеко», «за горизонтом», как отношение к «чему-то большему», чем частное и знакомое. Но то, какого качества энергия была направлена на все эти категории, что было движущей силой во взаимодействии с ними, определило, воплотился ли принцип Юпитера для них в значениях развития, расширения, процветания, и «большого счастья».

В астрологии за энергию намерения, движущую силу и целенаправленное воздействие отвечает Марс.

И именно марсианский принцип движущей силы и энергии играет огромную роль в том, как и какие значения Юпитера, символа экспансии и развития, воплощаются в наших земных реалиях.

В солнечной системе орбита Марса расположена между орбитами Земли и Юпитера. Марсианский принцип энергии как бы связывает наши земные дела (и нас непосредственно) с тем, что «далеко» и «за горизонтом», с  более глобальным, чем частное и обычное. То есть, символически Марс (энергия, действие, намерение) соединяет Землю (нас непосредственно и наши жизненные обстоятельства) с теми потенциальными и более широкими возможностями, которые обозначены Юпитером.

А это значит, что то самое «большое счастье», с которым древние соотносили Юпитер (а также более широкие возможности, успех, развитие, процветание) определяется нашими стратегиями внешней активности и качеством энергии, направленной на все юпитерианские категории.

Во-первых, это означает, что только активное стремление к большему, активность в освоении новых сфер и жизненных пространств является условием для того, чтобы в вашу жизнь пришло нечто большее, чем есть сейчас. Этот канал энергии, соединяющий нас с юпитерианским категориями счастья, возможностей, перспектив, включается только собственными активными действиями, направленными на расширение личных горизонтов. Без личной активности, инициативы, энергии, он не работает.

Во-вторых, очень важно качество той энергии, которую мы направляем в отношении всего, что «за горизонтом».

Марсианская энергия, направленная от нас вовне, делится на два основных полюса: либидо (энергия со знаком «плюс», энергия жизни, предполагающая принятие, приумножение, созидание) и мортидо (энергия со знаком «минус», предполагающая отрицание, отторжение, разрушение).

И поскольку именно Марс связывает орбиты Земли и Юпитера, то транслируя энергию определенного качества на всё, что за горизонтом привычного и знакомого, мы устанавливаем соответствующий энергетический канал. По нему аналогичная энергия транслируется от более глобального в наши реальности частные.

Если вектор энергии намерения со знаком «плюс» направлен на темы развития, расширения, соединение с бОльшим, глобальным, то из этого большего в наши реальности транслируется энергия аналогичного качества. В том числе — в виде более широких возможностей, перспектив, счастья, изобилия.

Что означает — направлять энергию со знаком «плюс» на всё, что «далеко» и «За горизонтом»?

Это значит — стремиться к развитию, освоению новых жизненных пространств, как минимум, из состояния принятия всего, что «далеко» от привычного, «другое» по отношению к знакомому.

Юпитерианское развитие не тождественно накоплению интеллектуальных знаний, оно не ограничивается количеством прочитанных книг и научными степенями. Оно предполагает расширение за пределы локальных точек зрения, узких «правд», частных «истин».

Метафорой, иллюстрирующей процесс расширяющего развития, когда вектор энергии со знаком «плюс» направлен на взаимодействие с более глобальным, является путешествие.

Кстати, темы путешествий, дальних стран, других культур в астрологии объединены символизмом Юпитера с такими категориями, как широкие возможности, счастье, процветание, благополучие.

Казалось бы, какая связь между всеми этими вещами?

Они связаны юпитерианским принципом развития — изменений через расширение (знаний, представлений, точек зрения, стратегий, возможностей, картин мира — горизонтов всего)

Путешествие, если это действительно путь от известного в «другое», в то, что «далеко» от знакомого и привычного, всегда эквивалентно развитию. Соприкасаясь с другими культурами, обычаями, традициями, вы на практике усваиваете, что не существует единственной правды, какой-то общей реальности, единственно правильной точки зрения или истины. Когда вы принимаете это разнообразие, в котором все полярности сливаются в одно, ваша картина мира расширяется, вы устанавливаете связь с глобальным, общим, целым.

При этом, далеко не каждая поездка в другую страну — полноценное путешествие-развитие. И наоборот, физическое перемещение в пространстве — хоть и очень действенный, но вовсе не единственный способ расширения мировосприятия.

Но именно метафора расширяющего путешествия, как жизненной стратегии — ключ к юпитерианским категориям счастья, успеха, благополучия.

Вы, наверное, слышали выражение «счастье — это путь, а не пункт назначения». Путь — это и есть юпитерианское счастье, а вовсе не то, чего ожидают потребители популярных астрологических прогнозов и обещают их создатели. Это не выигрыш в лотерею, не событие и не явление — это состояние от процесса расширения пространства вашей реальности до новых горизонтов.

Путешествие (буквально, шествие по пути), как жизненная стратегия — это направление вектора энергии на расширение, взаимодействие с более глобальным из готовности принятия всего, что «далеко» и «за горизонтом».

И если мы направляем энергию жизни и принятия на соединение с глобальным, большим, чем частное, то поток энергии со знаком «плюс» из этого более глобального также наполняет наши жизни. А поскольку, по большому счету, энергия глобального и всеобъемлющего со знаком «плюс» — это энергия изобилия, то нам, действительно, становится доступно больше возможностей, перспектив, нужных решений, поводов для того, чтобы быть счастливыми.

Если вектор энергии намерения со знаком «минус» направлен на всё, что превосходит возможности понимания, на всё, что «далеко» от близкого и привычного, то из области «большего и глобального» в наши реальности транслируется энергия аналогичного качества.

В том числе — в виде враждебных, превосходящих наши силы и возможности, обстоятельств. Ни о какой энергии изобилия, возможностях, счастье и подобных вещах, в таком случае, не может быть речи.

Что означает — направлять энергию со знаком «минус» на всё, что «далеко» и «за горизонтом»?

Конечно же, канал мортидной энергии устанавливается между частным, локальным и большим, глобальным, когда отрицается сама идея развития, а всё «другое», «далёкое» от знакомого вызывает враждебность, страх, отторжение, неприятие.

Нет смысла также подробно останавливаться на таких очевидных вещах, как идеологические, религиозные, политические войны, которые являются наиболее ярким проявлением мортидной энергии, направленной против «другого», и, фактически, всеобъемлющего и глобального.

Но есть также менее очевидные и гораздо более распространенные ситуации, когда в отношении юпитерианских категорий транслируется энергия со знаком «минус».

Это происходит, когда в свойственном людям стремлении быть причастными к чему-то большему, глобальному, высокому и великому (а именно это в астрологической модели иллюстрирует связь Земля-Марс-Юпитер) на роль всего этого назначают частное, иллюзорное, конкретное.

Примерами таких искажений являются:

  • Приверженность религиозным, культурным, идеологическим, национальным, политическим и другим концепциями или идеям, претендующим на исключительность, истинность, предполагающим отрицание и осуждение всего, что с ними не согласуется.
  • Ситуации, когда главной областью приложения сил и энергии становится утверждение на роли большего и значительного собственного эго (значимости собственного мнения, идеи, персоны).
  • Ситуации, когда областью стремления вместо реальных горизонтов становятся иллюзии, «высокие» категории в противоположность «низким».

Во всех этих случаях, иллюзия причастности к «большому», «высокому», «значительному», фактически, означает противопоставление «другому», всему, что «за горизонтом» восприятия, и истинно большему целому.

Кроме того, мортидная энергия в отношении всех перечисленных юпитерианских категорий транслируется всегда, когда мы отрицаем другие мнения и точки зрения, присваивая себе право на знание истины, когда мы завидуем, когда мы присваиваем себе чужие идеи, и.т.д.

Как я уже написала выше, во всех этих случаях такие значения Юпитера, как возможности, изобилие, удача, успех, и.т.д, которые являются СЛЕДСТВИЕМ его главной функции — развитие до пределов большего, не могут быть проявлены, так как для этого не были выполнены необходимые условия.

Взаимосвязи между тем, что мы имеем в наших реальных жизненных обстоятельствах (Земля), энергией (Марс), которую мы направляем на бОльшее и «то, что за горизонтом» (Юпитер) представляют собой усиливающую петлю обратной связи. Чем больше энергии направлено на истинное развитие и расширение карт реальности, мировоззрения, личных горизонтов, тем больше энергии изобилия проявляется в наших жизнях. И наоборот, чем больше отрицания, отчуждения, разделения в наших трансляциях по отношению ко всему, что «за горизонтом», тем больше враждебности со стороны «иного», «чуждого», «другого», чего-то большего и всеобъемлющего мы на себе испытываем.

Поэтому, если вам не хватает расширения в ваших делах и жизненных обстоятельствах, ощущения счастливой, наполненной жизни, новых возможностей и решений, задайте себе вопросы:

  1. Насколько я активен в своем жизненном путешествии, в освоении нового, в движением к тому, что «за горизонтами» моей сегодняшней реальности?
  2.  Какого качества энергию я преимущественно транслирую в отношении всего, что находится за этими горизонтами?

В этой статье описан только маленький фрагмент целой совокупности взаимосвязей различных процессов, факторов и энергий, формирующих наши жизненные обстоятельства. И хотя это важный фрагмент, он не описывает всю систему.
Больше об этих процессах — на курсе «Циклы планет. Новая концепция планетарных циклов в системе астространсформинга», а также на всех других обучающих курсах школы астрологии, вебинарах и лекциях.

Внимание! Всех, кто хочет понять принципы формирования структуры и качества времени, в котором мы живем, принципы и этапы формирования всех наших жизненных историй и сюжетов, научиться управлять этими процессами, приглашаю на курс «Циклы планет: модели создания реальностей. Новая концепция планетарных циклов«

One thought on “Пути к «большому счастью» или кому благоволит Юпитер

  1. Марианна

    Благодарю за свежий взгляд на планету. Очень интересно.

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи