+380939000748 | +380951886389

Сатурн: границы реальности и механизмы создания несчастья

Сатурн: границы реальности и механизмы создания несчастья

В одной из предыдущих статей я написала о том, как с точки зрения космической (астрологической) модели мира выглядят законы счастья.
Теперь с этой же точки зрения поговорим о вещах противоположных — несчастье и механизмах его создания.

В астрологии всё, что касается «несчастья» — ограничивающих обстоятельств, проблем и бедствий, приписывают Сатурну. Ещё со времён средневековых астрологов за этой планетой закрепилась слава «большого зла», «печати несчастья», «вредителя», и.т.д.

На самом деле Сатурн, самая дальняя из видимых планет, чья орбита очерчивает пределы видимой реальности, символизирует нейтральный принцип границ и отвечает за процессы кристаллизации и застывания энергии до максимальной плотности.

Зачем вообще нужны эти функции?
Для того, чтобы очертить границы, разделить объекты, придать структуру, создать различия, организовать единый бесконечный поток энергии в конкретные проявленные конструкции.
С помощью этих функций из единого, неструктурированного, непроявленного потока создается разделённый и проявленный мир физической реальности, где появляются понятия границ, времени, пространства, конечности.

С помощью этих функций мы создаём реальности собственных жизней — то, что называем «мой мир», «моя судьба». Реализуя сатурнианский принцип границ и соответствующие ему функции разделения, структурирования и конструирования, мы, во-первых, определяем границы, отделяющие наши частные миры от Мира Большого, во-вторых, создаём правила, шаблоны и убеждения, которые и определяют наши персональные реальности.

Казалось бы, используя этот принцип и соответствующие ему функции, мы могли бы конструировать свои реальности насколько угодно счастливыми и прекрасными, определяя их границы, структуру по собственному выбору.

Почему в большинстве случаев это не происходит?
Почему в большинстве случаев границы наших реальностей представлены навязанными извне проблемами, тяжелыми обстоятельствами, тупиками, а не результатами осознанного выбора?

Где и как сатурнианский принцип границ искажается таким образом, что из возможности конструировать свои миры, реализуется в вынужденности справляться с тяжелым грузом проблем, обязательств, внешних ограничений?

Мир над нами и его законы

Сатурн — самая далекая из видимых планет по отношению к Земле и Солнцу. И, во-первых, это означает, что освоить соответствующие ему функции управления границами нам сложнее всего. Во-вторых, это означает, что мы (из состояния обусловленности своей земной природой) и не управляем принципом границ полностью и абсолютно.

Я написала выше, что именно сатурнианские функции разделения, разграничения и кристаллизации обеспечивают появление мира физического со всеми его законами из бесконечного поля потенциального и непроявленного.

То есть возможности конструировать свои реальности в этом уже разделенном проявленном мире у нас (по крайней мере, в состоянии обусловленности земной природой) существуют только внутри тех границ, которые уже определены.

Что означает оговорка «в состоянии обусловленности земной природой»? На самом деле, я думаю, что за пределами этой обусловленности исходные границы и условия были определены также нами. Но с того момента, как мы об этом забыли и связали свои «я» с физическим телом, а свое существование с жизнью в проявленном мире, мы можем иметь дело только со следствиями уже сделанного выбора.

Границы, существующие в качестве исходных, касаются:

  • Мира физического и материального. Это отражено обителью Сатурна в кардинальном знаке земной стихии, Козероге.
  • Мира идей, идеалов, прав и свобод людей и сообществ. Это отражено обителью Сатурна в фиксированном знаке воздушной стихии Водолее
  • Отношений с другими и миром других. Это отражено экзальтацией Сатурна в кардинальном знаке Воздуха, Весах.

Это значит, что в качестве исходных условий для жизни в рамках мира физического и материального нам приходится принять, что все его объекты отделены друг от друга, что мы отделены от других людей не только физическими границами, но и границами жизненных пространств, идей, концепций и приоритетов, на основании которых эти пространства выстраиваются.

Границы проявленного мира определены следующими основными законами:

  • Законы физического мира (законы физики);
  • Закон времени и конечности (все формы и процессы проявленного мира конечны) — это тоже один из законов физического мира;
  • Закон причин и следствий (его ещё называют законом кармы, но вокруг этого термина слишком много спекуляций, поэтому я его не использую);
  • Закон границ и ответственности (он означает, что объем ответственности всегда соответствует границам, на которые мы претендуем или посягаем).
  • Закон баланса (означает, что любые два полюса разделенного мира будут всегда уравновешены — с определенной точки зрения это тот же закон причин и следствий).

На самом деле эти рамки бесконечно широки для того, чтобы в них конструировать самые счастливые реальности.

Но результат первого столкновения с ограниченной и разделенной природой себя и мира становится причиной возникновения самого главного заблуждения, из которого проистекают все дальнейшие — МЫ ПРИРАВНИВАЕМ РЕАЛЬНОСТЬ И СОБСТВЕННУЮ ПРИРОДУ ТОЛЬКО К ПРИРОДЕ МИРА РАЗДЕЛЕННОГО И КОНЕЧНОГО.

Так возникает первое искажение принципа границ: он попадает в категорию «плохо», воспринимается как такой, которым управляет кто-то или что-то извне (не я), и, соответственно, связывается с ограничениями, а не способностью конструировать свой мир.

Это первое искажение главного сатурнианского принципа становится основанием для таких жизненных стратегий, в которых правом определять границы обладает кто-то вне меня, а роль пределов моей реальности выполняют внешние ограничения.

В этой стратегии, на основании которой строится вся жизнь, принцип Сатурна может быть проявлен преимущественно через проблемы, чужие требования, долженствования, препятствия, запреты, и.т.д.

В астрологической модели это отражено:

  • Падением Сатурна в Овне, первом знаке зодиакального круга, символизирующем первое определение себя, начало всех циклов и начало жизни. Падение Сатурна в Овне означает, что сатурнианский принцип искажается, когда мы ограничиваем осознание Я рамками физической, конечной природы и передаем все функции контроля, управления определения границ кому-то (чему-то) вовне.
  • Изгнанием Сатурна в Раке, знаке, связанном с корнями, истоками, мировосприятием, внутренними состояниями и миром внутренним. Изгнание Сатурна в Раке означает, что сатурнианский принцип искажается, когда факт наличия исходных границ, определенных «сверху» (обитель Сатурна в Козероге) обобщается до восприятия всего мира, как ограниченного чужой волей, становится основой для восприятия мира из категорий дефицита и ограниченности, а наличие внешних границ становится причиной неспособности управлять границами своего мира частного.
  • Изгнанием Сатурна в знаке Льва, который связан с самореализацией, самоосуществлением, творчеством и творением. Изгнание Сатурна во Льве означает, что сатурнианский принцип искажается, когда факт наличия внешних границ становится причиной неспособности играть роль автора и творца реальности собственной, блокирования творческого потенциала и способности к самоосуществлению.

Все это объясняет, как искажение сатурнианского принципа границ становится причиной формирования в качестве основы жизненных стратегий фоновых состояний ущербности, дефицита, ограниченности, несчастливости и дискомфорта.

Но также, кроме этого, в процессе жизни мы запускаем в действие механизмы создания проблем и ограничивающих обстоятельств тем, как обращаемся с сатурнианскими категориями границ, ответственности, контроля, как взаимодействуем с исходными сатурнианскими законами и правилами, определяем законы и правила собственных жизней.

Границы, правила, законы, контроль, ответственность

Принцип границ тесно связан с такими категориями, как закон, правила, контроль, ответственность. Всё это также категории Сатурна, а включение любой из них автоматически предполагает включение всех остальных.

Определение границ означает определение правил и законов, области ответственности и зоны контроля (и наоборот). Нарушение правил, законов за пределами границ собственной реальности, влечёт за собой ответственность. Отказ от ответственности за собственные миры и пространства означает передачу контроля и определения границ кому-то вовне.

За пределами пространства, которое мы очертили границами своего мира, находится Мир Большой (объединяющий пространства и миры других людей). Здесь действуют его (большого мира) законы и правила. Они исходны для мира земной реальности и перечислены выше. Это область контроля и ответственности того, кто его создал — Создателя (опять же, до тех пор, пока мы отделены от этого уровня обусловленностью земной природой).

Внутри границ персональной реальности отдельного человека находится область его контроля и ответственности. Здесь он имеет возможности устанавливать свои законы и правила. Но все они, по принципу матрёшки, включены в законы, правила и границы Мира Большого и подчинены им.

Непонимание связи между категориями границ, ответственности, контроля, правил, законов приводит к тому, что нам приходится иметь дело с такими последствиями собственных стратегий, которые мы называем проблемами. Самые распространенные случаи касаются перекладывания ответственности за то, что происходит в наших реальностях на внешний мир, и нарушения границ, на которые у нас нет прав.

Отказ от ответственности за собственную реальность

Если я перекладываю ответственность за происходящее в моем пространстве на кого-то другого (фактически на большой мир), я передаю туда же контроль и право устанавливать законы моей жизни и определять границы. Это означает, что я лишаюсь возможности управлять собственной жизнью, использовать принцип границ для построения в моём мире тех сюжетов, обстоятельств и условий, которые мне нужны, а моя жизнь полностью определяется внешними рамками проблем, ограничивающими обстоятельствами, требованиями других людей и навязанной ответственностью перед ними.

Посягание на чужие границы

Если во взаимодействии с Большим Миром, который включает в себя миры других людей, я посягаю на внешние по отношению к моей реальности границы без согласования с их автором, то ответственность, которая будет на меня возложена, возрастёт многократно (в соответствии с законом баланса, законом границ и ответственности).
Поскольку я посягаю на границы, превосходящие область моей ответственности, то именно ее объём (ответственности) будет увеличен — мне в принудительном порядке придется справляться с задачами, превосходящими мои возможности контроля и управления. Такие задачи мы называем проблемами, бедами, несчастьями, тяжелой судьбой.
Поскольку своими претензиями на границы чужих пространств я нарушаю права их создателей, мои права на создание границ собственной реальности также будут нарушены, а соответствующие возможности заблокированы согласно закону баланса.

К примеру мы посягаем на границы, на которые у нас прав, когда:

  • претендуем на «чужое», включая границы, права, ресурсы, жизненные пространства конкретных людей вне взаимных договоренностей;
  • предъявляем претензии к миру, его базовым законам, мироустройству.
Нарушение базовых законов

У нас есть потенциальная возможность конструировать свои частные миры из любых содержаний Мира Большого в гармонии со всеми его процессами и главными законами (и мы будем работать над этим на интенсиве «Новые правила жизни. Переустановка системы»).

Но у нас также есть возможность пытаться строить свои реальности вопреки существующим законам, из противопоставления Миру Большому, нарушая существующие границы, принципы распределения прав, ответственности и контроля.

Правда, в последнем случае просто нужно быть готовыми к последствиям. Потому что именно из-за этих последствий Сатурн называют «планетой кармы», большим злом», «вредителем» и связывают с негативными значениями.

Всё, что мы называем проблемами, несчастьями, катастрофами, бедами и бедствиями, на самом деле не что иное, как:

  • результаты действия основных (исходных) законов большого мира (они перечислены выше);
  • последствия нарушения этих законов;
  •  последствия нарушения границ, которые лежат вне зоны нашей ответственности

Мы считаем неприятности и беды, сваливающиеся на нас, злым роком, наказанием, уроком, испытанием или ещё чем-то. На самом деле они — просто результат работы совершенно безличных законов, которые существуют в качестве исходных границ проявленного мира.

Например, одним из таких законов является закон земного притяжения. Мы конечно можем вопреки ему, к примеру, пожелать спускаться с девятого этажа не с помощью лифта или лестницы, а прямо через окно. Или не ходить по земле, а летать, стартуя прямо с крыши многоэтажки. Но совершенно бессмысленно называть трагический результат таких попыток злым роком, наказанием, уроком, проявлением кармы и тяжелой судьбы.

Точно так же обстоят дела и с действием других исходных законов, не смотря на то, что они могут быть менее очевидны, а последствия их нарушения могут отстоять во времени от действия, которое стало причиной.

Положение Сатурна в карте рождения никогда не означает, меньше или больше на вашу долю приходится некого предопределенного «несчастья». Но показывает, как и в чем вы можете быть склонны автоматически и неосознанно создавать причины для соответствующих обстоятельств через все механизмы и искажения, перечисленные выше.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Интенсив "Переустановка системы. Новые правила жизни"

Уже по традиции в сезон затмений мы работаем с темами, которые в это время становятся областью важнейших изменений и, таким образом, реализуем их осознанно.
На этот раз, на протяжении месяца в рамках интенсива «Правила моей жизни: переустановка системы» мы будем работать с самыми жесткими, устойчивыми и долговечными внутренними конструкциями — с системами убеждений, определяющих то, что мы называем «моя жизнь», «моя реальность».

Курс "Циклы планет: модели создания реальности"

Внимание! Всех, кто хочет понять принципы формирования структуры и качества времени, в котором мы живем, принципы и этапы формирования всех наших жизненных историй и сюжетов, научиться управлять этими процессами, приглашаю на курс «Циклы планет: модели создания реальностей. Новая концепция планетарных циклов«

Leave a Reply

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи