+380939000748 | +380951886389

О психотерапии и психологической коррекции

Психотерапия (от греч. psyche — душа и therapeia — забота, уход лечение) — буквально означает исцеление души, забота о душе, лечение души. В более распространенном значении под психотерапией понимается оказание психологической помощи при различных психологических проблемах. Соответственно, в понимании большинства людей психотерапия необходима в острых случаях каких-то душевных и психологических расстройств.

Это не так. Сегодня психотерапия все больше становится инструментом необходимой гигиены не только мира внутреннего, но и повседневной жизни, инструментом управления внутренними и внешними процессами, инструментом решения внутренних и внешних проблем, достижения целей, гармонизации жизни в целом, развития и самопознания.

Сегодня, в современных психотерапевтических подходах мы исходим из того, что внутренние содержания, содержания  бессознательного, неразрывно и непосредственно связаны со всем, что происходит на внешнем плане нашей жизни и в нашей материальной реальности. Более того, все декорации, ситуации, обстоятельства и сюжеты внешнего плана нашей реальности определяются  ничем иным, как содержаниями нашего бессознательного.

Современные психотерапевтические подходы ориентированы не только и не столько на работу с психикой человека изолированно от его  внешней реальности, сколько являются инструментом регулирования и гармонизации внешней  реальности и жизни человека  через работу с механизмами бессознательного.

При том, что мы живем в век технического прогресса и новых технологий, осваивая внешний мир ускоренными  темпами, в большинстве своем мы остаемся совершенными дилетантами в понимании устройства нашего внутреннего мира, в понимании механизмов работы бессознательного, его колоссальной роли в формировании нашей жизни и нашей реальности.

Вероятно, когда-нибудь человечество придет к пониманию того факта, что ключ к управлению внешней реальностью, ключ к  управлению собственной жизнью лежит в механизмах работы бессознательного. Возможно, тогда навыки психологической коррекции, психологической гигиены станут одними из первых и самых важных, которые ребенок будет осваивать  вместе с навыками сложения, вычитания, письма, чтения.  До тех пор нашу жизнь можно сравнить с ситуацией, когда мы оказываемся за рулем автомобиля или штурвалом самолета, не имея представления ни о том, как управлять этим агрегатом, ни о том, как устранить имеющиеся нарушения в его работе.

О методах психотерапии и психологической коррекции, которые я использую

Тем не менее, уже сегодня эффективные, работающие и действенные методы  и технологии психологической коррекции существуют и вполне доступны в системе Интегрального Нейропрограммирования, в системе процессинга и других направлениях современной психологической терапии.

Интегральное Нейропрограммирование — система методов психотерапии и личностного роста,  созданная Ковалевым С.В. (психолог, психотерапевт, доктор психологических наук, доктор философии, психотерапевт Всемирного и Европейского реестров)  на основании его многолетней практики и  на основании более двадцати психотерапевтических систем и направлений.

Первое, что спрашивают люди, которые впервые слышат об интегральном нейропрограммировании — не НЛП ли это? Второе — почему программирование, не запрограммируете ли вы меня каким-то нежелательным образом?

Нет, это не НЛП. Эта система, действительно, выросла на основе НЛП, хотя далеко не только — в ней собраны наиболее работающие и эффективные методы многих направлений психологии. И именно поэтому эта система глобальнее и глубже, чем НЛП, и, в отличие от набора инструкций по управлению мозгом является «системой управления жизнью».

Почему программирование, кто, кого и как в данном случае программирует?

Программирование — потому, что психика человека рассматривается в этой системе как набор определенных карт и программ.

Например, если у вас есть проблемы в какой-либо области , то, вероятно, здесь у вас существуют неадекватные программы поведения, основанные на определенных ограничивающих убеждениях (о себе, других или мире). К примеру, даже существование простой мигрени объясняется наличием некой программы, которая появилась в качестве реакции на определенные обстоятельства и с тех пор постоянно запускается при определенных условиях. Кто же запрограммировал человека таким образом? Конечно же главным программистом собственной внутренней (и внешней) реальности является сам человек. Он сам создал те программы, которые мешают ему полноценно жить (не без помощи окружения), и в ходе работы, он , с помощью специалиста, меняет их на более экологичные. ИНП не только исключает какое-либо внешнее вмешательство и оценочный подход (типа «я бы на вашем месте»), но и, наоборот, помогает человеку понять чего хочет именно он и в чем заключается его индивидуальность.

Что означает приставка «нейро»? То, что здесь мы работаем с нейросетью. Содержание нашего бессознательного «записано» в нейросетях мозга, которые определяеют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом, его конкретные обстоятельства и объекты. Повторяющиеся переживания создают устойчивые нейронные связи, которыми запрограммированно большинство наших реакций. В ИНП работа ведется напрямую с бессознательным и на его языке. Как известно, бессознательное не понимает язык рационального мышления и слов. Поэтому специалист выступает здесь в роли переводчика с языка сознания на язык бессознательного и такой перевод возможен благодаря использованию 4-х кодов психики (в том числе нейрологического кода).

В чем отличие от "классической" психологии?

Классическая психология (как и астрология, кстати) очень преуспели в том, что касается аналитических и разъяснительных функций. То есть с их помощью вы можете найти объяснение любым проблемам и проанализировать их со всех сторон. Но те, кто сталкивался, знают — к сожалению, анализ и объяснение далеко не всегда (а возможно и никогда не) означают решение.
Современные технологии терапии ориентированы прежде всего на решение конкретных проблем, для чего не требуется прибегать к их длительному анализе и рациональным объянениям. Используя их, мы работаем непосредственно с бессознательным и его содержаниями с тем, чтобы разрешить внутренние конфликты, ставшие причинами внешних проблем.

Эффективность и простота используемых методов (в частности, я использую методы ИНП и процессинга) позволяют достичь нужных результатов в достаточно короткие сроки.
На устранение локальных проблем достаточно 2-4 часов, для решения более серьезных проблем и задач (например, психосоматические заболевания, серьезные зависимости, полная переделка человека по нескольким направлениям) потребуется 20-27 часов

error: Внимание, все авторские права защищены. Публикации материалов сайта возможны только с указанием авторства и наличием активной ссылки на оригинал статьи.