+380939000748 | +380951886389

Ретроградный Меркурий и петля май-июнь 2022. Смена фаз в развитии главных сюжетов года

Ретроградный Меркурий и петля май-июнь 2022. Смена фаз в развитии главных сюжетов года

С сегодняшнего дня (10 мая) Меркурий, планета-менеджер всех текущих обстоятельства, планов и дел, разворачивается к ретроградному движению. Вообще, Меркурий вошел в петлю 25 апреля, выйдет из нее только 17 июня, а в рамках этой петли будет двигаться ретроградно с 10 мая до 3 июня.

Петля Меркурия соединит знаки Тельца и Близнецов, и весь ее период, но особенно период ретроградности Меркурия (10 мая — 3 июня) посвящен очередному этапу переформатирования наших жизненных пространств, сложившихся к этому времени обстоятельств, а вместе с этим — всех наших текущих дел и планов. 

Текущая петля Меркурия обозначает смену фаз в развитии главных сюжетов года, период, когда первая фаза их реализации, длившаяся на протяжении последних 3-х месяцев, сменяется следующей.  

Это значит, что в период петли, сталкиваясь с изменениями в сложившихся условиях, мы оказываемся вынуждены в очередной раз перестраивать и переопределять свои временные островки стабильности в потоках перемен и в пространствах неизвестности, менять свои стратегии, планы, инструменты и способы адаптации к миру.

В одной из своих точек текущая петля Меркурия непосредственно связана с точкой Солнечного затмения в Тельце. И это значит, что соответствующие ей перемены самым непосредственным образом связаны с началом построения наших новых, будущих миров взамен тех, которые рушатся.

Если говорить метафорически, то, допустим, 2-3 месяца назад, обнаружив себя среди волн и потоков разбушевавшейся стихии, вы наспех соорудили какой-нибудь плот, который мог бы удерживать вас на поверхности, построили лодочку, на которой можно было бы плыть по течению или против него, либо же зацепились за что-то, пытаясь остаться там, где были, вопреки всем ветрам и штормам. В общем, какие бы способы реагировать на происходящее вы не выбрали, до сих пор (а вернее, до конца апреля-начала мая) они худо-бедно помогали вам взаимодействовать с хаосом внешних событий и перемен.

Но теперь многое меняется. Возможно, волны, ветра и потоки событий, меняя свои направления, свойства и качества, приносят ваш плот в какие-то новые обстоятельства и в такие условия, в которых его дальнейшее использование становится нецелесообразным. Возможно, оказывается, что по ходу событий весла, паруса и тому подобные инструменты, которые вы использовали, поизносились и не годятся для дальнейшего применения. Или, возможно, оказывается, что то дерево, за которое вы держались, пытаясь противостоять штормам, не может больше служить вам опорой, потому, что вот-вот рухнет.

В любом случае, в это время, в результате развития предыдущих событий, вы оказываетесь лицом к лицу с очередными переменами, перед необходимостью искать новые способы адаптации к изменчивому пространству, создавать новые инструменты для взаимодействия с ним. Но теперь, имея опыт взаимодействия с этой стихией, принимая факт своего нахождения в ней, вам необходимо создать что-то более надежное — построить свой маленький островок условной устойчивости среди хаоса и потоков перемен.

Таким образом, во-первых, в первой половине петли Меркурия, до 21 мая, вы сталкиваетесь с тем, что  какие-то прежние жизненные сюжеты завершаются, а соответствующие им обстоятельства навсегда остаются в прошлом.  Это время осознания того, что сложившиеся условия вновь меняются, время прощания с тем, что уходит, подведения итогов, интеграции опыта. В это время важно вовремя увидеть указания на то, что ваши прежние стратегии, инструменты и алгоритмы уже не пригодны для дальнейшего использования, что пора сменить средства передвижения, которые уже не способны выполнять свои функции, пора отпустить ту ветку, которая скоро не сможет вас удерживать. В противном случае, не осознавая этого, вы можете переживать крушение за крушением.

Во-вторых, в течение всей петли Меркурия, осознав неизбежность перемен, важно сразу же заняться поиском других, более надежных способов и инструментов адаптации к изменчивой среде, но и закрепления в ней, обретения в ней большей устойчивости.  В это время, с учетом того, как меняются направления развития событий, как перестраиваются прежние условия, из того, что вам доступно, вам нужно выстроить свой новый, более устойчивый или надежный плот, найти, организовать и обустроить  свой новый, более надежный и устойчивый, остров стабильности. 

По большому счету, на это у вас есть время до конца петли Меркурия — до середины июня. Потому что с середины июня вторая фаза развития главных сюжетов года уже вступит в полную силу, потоки ее событий развернутся на полную мощность, времени на адаптацию у вас уже не будет, и вам не останется ничего, кроме как использовать для взаимодействия с ней те инструменты и способы, которые у вас есть в наличии.  

Но, конечно, желательно заняться вопросами адаптации к новым условиям этой второй фазы гораздо раньше. 

До 21 мая, по мере того, как новая фаза развития событий начинает сменять предыдущую, мы будем видеть ее первые признаки во внешних событиях и обстоятельствах. После 21 мая и до начала июня новые условия будут все более явно проявляться во внешних событиях, с 3 июня они начнут набирать обороты и скорость, а с 16 июня — развернутся в полную силу.

Поэтому, чем раньше мы сменим старые алгоритмы, инструменты и способы адаптации к реальности на более подходящие новым условиям, тем легче и быстрее мы сможем к этим условиям приспособиться.

  • Как я уже написала выше, до 21 мая, до начала нового цикла Меркурия (и особенно 10-21 мая, в первой половине его ретроградности), важно увидеть, к каким изменениям вас подталкивает пространство, как должны измениться ваши траектории и пути, что в связи с этим должно быть завершено, что должно быть оставлено в прошлом, что, вместо этого должно быть начато, изучено и освоено. На этой стадии мы особенно часто сталкиваемся с проблемами, нарушениями в планах, связях, договоренностях, кризисами в наших делах и даже потерями. Все они указывают на такие изменения в пространствах вариантов, для адаптации к которым наши старые инструменты и алгоритмы уже не работают. В первую очередь обновления от нас требуются в тех сферах, где проблем и сложностей у нас больше всего.
  • Вблизи 21 мая, точки соединения ретроградного Меркурия с Солнцем, в которой начинается новый меркурианский цикл, основные черты новой фазы развития главных сюжетов года, основные черты меняющегося в связи с этим пространства, а также выбранные нами способы и стратегии взаимодействия с ним, утверждаются в реальности. Будьте особенно внимательны к тому, что происходит в это время вокруг вас, к тому, какие пути следования в новых пространствах вариантов вы выбираете, как вы выбираете реагировать на происходящее, как вы выбираете действовать в предлагаемых условиях. В случае, если задачи предыдущего этапа не были решены к этому времени, время вблизи 21 мая может проживаться особенно сложно. В кризисах, проблемах и совершенно дезориентирующих событиях вы особенно явно и жестко можете сталкиваться с тем фактом, что для взаимодействия с меняющейся реальностью вам нужны новые инструменты, способы и алгоритмы.
  • С 21 мая и до 3 июня, когда Меркурий все еще остается ретроградным, но уже находится в первой фазе своего нового цикла, мы оказываемся уже в новых условиях, пробуем осваивать новые территории, идти новыми путями, пытаемся осваивать и применять новые способы взаимодействия с изменившейся реальностью. Это время проб и ошибок, экспериментов, провалов в одних попытках и успехов в следующих, а также активного и интенсивного обучения — освоения новых сфер и областей, новых инструментов и алгоритмов, приобретения новых способностей. В это время, для того, чтобы правильно сориентироваться в происходящем, чтобы выбрать верные пути и способы взаимодействия с новой реальностью, нам также требуются осторожность и максимальное внимание.
  • Период с 3 и до 16 июня, когда Меркурий, уже став директным, завершает последний этап своей петли, соответствует последнему этапу подготовки к полному погружению во вторую фазу развития главных сюжетов года. По завершении этого периода, те новые плоты и лодки, которые будут сооружены к этому времени, снова будут подхвачены и унесены в хаос неизвестности потоками событий, и пользоваться придётся только теми веслами, парусами, спасательными кругами и жилетами, которые будут подготовлены к этому моменту. Поэтому этот последний этап подготовки должен быть посвящен проверке работоспособности всех ваших алгоритмов и инструментов, совершенствованию ваших навыков владения ими во взаимодействии с окружающей средой, окончательному выбору стратегий, с учетом уже очевидных к этому времени обновленных свойств окружающей вас стихии, и, насколько это возможно, окончательному определению целей и пунктов назначения в новых обстоятельствах.

На вебинарах “Смыслы и опоры в смутные времена” мы работаем над определением новых смыслов, которые могли бы стать для нас ориентирами в пространствах хаоса и неизвестности, над созданием тех опор, которые помогут нам удерживаться в турбулентности глобальных перемен, и станут самым надежным фундаментом, на котором можно строить свое новое будущее

Leave a Reply