+380939000748 | +380951886389

Когда ценности определяют стратегии: начало цикла Венера-Марс. Часть 1: мир, Украина, Россия

Когда ценности определяют стратегии: начало цикла Венера-Марс. Часть 1: мир, Украина, Россия

Еще одно важное астрологическое событие ближайшего периода (так же непосредственно связанное с петлей Венеры) — это соединения Венеры и Марса.  Если вы не знакомы с астрологией, то эти термины вызовут у вас совершенно определенные ассоциации, так как все мы знаем, что «мужчины с Марса, а женщины с Венеры». И — да, действительно, этот цикл чаще всего рассматривается (и справедливо) как такой, который связан с важными этапами в развитии личных и романтических отношений, с сексуальностью, всем, что касается взаимодействия мужского и женского начал. Но это совершенно не полная его характеристика и не единственное значение. И на уровне личности, и на уровне сообществ и стран критические точки этого цикла могут быть связаны и с другими, более глубокими изменениями. Прежде, чем мы рассмотрим возможные его проявления, отметим, чем выделено это астрологическое событие среди ему подобных, случающихся приблизительно каждые два года. Да, опять же ретроградностью Венеры. Соединения ретроградной Венеры и Марса — явление гораздо более редкое и значимое, когда мы переопределяем стратегии наших действий тщательнее и на более длительные перспективы с учетом меняющихся ценностей, критериев выбора и обстоятельств, а результаты этого процесса имеют более ощутимый резонанс.  В годы, когда, Венера в своей петле соединяется с Марсом, обычно они соединяются трижды, как бы несколько раз переопределяя способы и варианты своего взаимодействия с тем, чтобы надежнее впечатать в реальность результаты своей «встречи».

По мере того, как в первой половине своей петли Венера завершала прошлый цикл, прошлые приоритеты, критерии выбора, ценностные установки в обществах и системах сменились новыми, еще не проявленными и недостаточно ясными. Теперь, когда Венера только начинает свой новый цикл и встречается с Марсом, с одной стороны возникает необходимость соотнести новые приоритеты со стратегиями их реализации и воплощения, с конкретными программами и направлениями действий по их реализации, с другой появляется необходимость борьбы и активных действий для утверждения новых ценностей, преодоления кризисов на пути к их реализации.

Часть 1. Общесоциальное, политическое значение.

Соединение ретроградной Венеры, как планеты мира и компромиссов, и Марса, как планеты войны часто совпадает с переломными периодами в развитии различных конфликтов. Причем — как с периодами их обострения, так и с временем урегулирования. Так, в августе 1964 года, произошли так называемые  «Тонкинские инциденты», в ответ на которые палубная авиация США впервые нанесла удары по военным объектам Северного Вьетнама, а Конгресс принял резолюцию, дававшую право президенту США использовать военную силу в Юго-Восточной Азии (при этом регулярные бомбардировки Северного Вьетнама начались в 1965 году на кульминации цикла Венера-Марс уже при ретроградном Марсе). Далее, ряд переломных моменты в ходе вьетнамской войны соответствовал соединениям ретроградной Венеры с Марсом: широкая наступательная операция американских войск в районе «железного треугольника» в январе 1965, распоряжение Никсона о блокаде и минировании северовьетнамских портов в мае 1972.

В развитии Югославского конфликта цикл Венера-Марс так же проявил себя очень четко. Вооруженные столкновении в Словении в июне 1991 начались на соединении ретроградной  Венеры и Марса во Льве.  Вблизи второго соединения в июле 1991, на стационарной Венере, война в Словеннии завершается подписанием Брионского соглашения, но происходит эскалация конфликта в Хорватии, а вблизи третьего соединения в 1992-м году — в Боснии. Завершение войн в Хорватии и Боснии приходятся на конец 1995 года, когда Венера и Марс снова соединяются  вблизи Юпитера и на квадрате к Сатурну (Здесь могут опять возникнуть попытки отослать меня к аспектам Венеры и Юпитера, которые по наблюдениям Барбо приносят мир и мирные соглашения. Но — нет, дело далеко  и не только в этом.  К примеру, соединение Венеры и Юпитера в октябре 1991 сопровождалось разрывом договора о прекращении огня и авиаударом по Хорватии)

Наряду с периодами эскалации и начала конфликтов, мы можем найти в истории и целый ряд таких периодов, которые соответствовали важным дипломатическим решениям, положили начало мирным урегулированиям и завершениям конфликтов. Так, к примеру, в мае 1972 года на соединении стационарной Венеры и Марса в Раке, Никсон посещает СССР с официальным визитом, результатом которого становится подписание Договора об  ограничении систем противоракетной обороны, в 1959 — Объединенная Арабская Республика  восстанавливает дипломатические отношения с Иорданией, соединение в 1966 приносит Ташкентское мирное соглашение между Индией и Пакистаном, в 1983 — достигается соглашение о прекращении огня в Ливане и принимается решение о проведении конференции по национальному примирению, соединение 2009 года соответствует завершению гражданской войны на Шри-Ланке.

И так, со второй половины августа и до ноября 2015 года мы можем ожидать событий, которые станут переломными в развитии существующих конфликтов (причем, как в одну, так и в другую сторону), событий и инцидентов, которые могут положить начало новым конфликтам, значимых изменений в дипломатических отношениях между разными странами.

При этом, вблизи сентябрьского соединения (вторая половина августа — начало сентября) как конфликты, так и их урегулирование будут происходить под давлением более сильной стороны и могут сопровождаться демонстрацией силы, все процессы будут с одной стороны демонстративными, на показ, с элементами блефа и с целью произвести впечатление, с другой — в них будет присутствовать второе дно, некая скрытая суть. Такие условия больше располагают к некоторой эскалации и зарождению новых противоречий. Завершение конфликтов, если и возможно, то на условиях более сильной стороны, под давлением обстоятельств, с целью «сохранить лицо» или укрепить власть. В это время способность и склонность сторон к компромиссам минимальна. Важную роль может сыграть политика «последнего аргумента».

Соединение ретроградной Венеры, как планеты богатства и  ресурсов,  и  Марса, как планеты спекуляций, ущерба и прямого силового воздействия, в августе-сентябре 2015 может принести изменения учетных ставок и колебания курсов национальных валют, изменения в налогообложении, банкротства предприятий и финансовых институтов в тех странах, карты которых будут затронуты этим аспектом.  Под влиянием природных факторов может быть нанесен ущерб сельскохозяйственной продукции, сельхозугодиям, а так же важным национальным ресурсам. Кризисам и резким переменами особенно подвержены рынки ценных металлов, энергоресурсов (нефти). В это время снова возможны громкие коррупционные скандалы и разоблачения, имеющие отношение к власти. В это же время (скорее всего в более длительном промежутке, охватывающем все три соединения с начала года и до конца, но особенно в августе-ноябре) могут происходить процессы перераспределения сфер финансового влияния.

Суть конкретных событий, соответствующих периодам соединения ретроградной Венеры и Марса, полностью символизму «рождения» новых стратегий в достижении изменившихся ценностных ориентиров различных систем.И хотя каждый новый цикл Венеры и Марса начинается примерно раз в два года, обычно он соответствует новому этапу согласования ценностей со способами и методами их реализации без основательной перестройки внутренней реальности. В тех случаях, когда начало цикла Венера-Марс приходится на петлю Венеры, изменения оказываются более фундаментальными, а стратегии, области и способы приложения сил и энергии определяются либо стремлением утвердить отжившие ценности (если начало цикла Венера-Марс происходит на убывающей фазе цикла Венера-Солнце), либо необходимостью утвердить новые ценности в конкретных проявлениях (если начало цикла Венера-Марс происходит на убывающей фазе цикла Венера-Солнце).

Предыдущее соединение Венеры (стационарно-ретроградной) с Марсом произошло в октябре 2010 года (в Скорпионе, вблизи к 10-му дому карты Украины, символизирующему власть), именно тогда, когда Конституционный суд отменил политреформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления и все полномочия снова были сконцентрированы в руках президента. Соединение произошло, когда Венера уже находилась в петле и за несколько дней до ее разворота к ретроградному движению, т.е. на убывающей фазе ее цикла. Таким образом, в сформировавшихся тогда стратегиях, был заключен смысл кризиса ценностей и раскола, а новые программы действий основывались на стремлении утвердить и реинкарнировать отжившие приоритеты.

Предстоящее соединение произойдет на растущей Венере, а значит сейчас, в августе-сентябре и далее в ноябре мы имеем дело с ситуацией, когда изменившаяся внутренняя реальность определит дальнейшие стратегии, а так же, возможно, для своего утверждения пройдет через определенные «кризисы роста». Здесь определятся очень важные принципы стратегического развития на несколько лет, в том числе и в отношении существующих конфликтов.

В последний раз аналогичная ситуация складывалась в 1996 году. Три соединения Венеры и Марса состоялись в период с ноября 1995 до сентября 1996, а ретроградная растущая Венера соединилась с Марсом в июне 1996. В рамках этого периода Украина получила свою Конституцию и национальную валюту (Конституция была принята в авральном режиме ночью 28 июня за день до точного соединения ретроградной Венеры и Марса). Летом 1996 года в соответствии с Международным Договором о нераспространении ядерного оружия основные ядерные боеголовки Украины были вывезены с территории страны, а их пусковые шахты уничтожены (привет значениям Марса и Венеры, как планет войны и мира). Так же 1996 год принято считать началом «эры олигархизма» в Украине, связывая его с приходом Павла Лазаренко в исполнительную власть, вначале на пост первого вице-премьера, потом — премьер-министра. Именно тогда было принято решение взращивать олигархов, вместо того, чтобы сделать возможным формирование транснациональных кампаний.

Украина

Как видно из приведенных выше примеров, цикл Венера-Марс имеет очень важное значение для Украины.  Эти планеты управляют в карте рождения нашей страны домами, которые отвечают за  власть, стратегические цели, направление развития и народ, население, территории, природные ресурсы, а так же домами, которые отвечают за отношения с соседними странами, импорт и экспорт, законодательную власть, идеологию и национальную идею.

Все конституционные изменения в Украине происходили на критических  фазах цикла Венера-Марс. Принятие конституции 1996 года, отмена политреформы в 2010 году — на соединении ретроградной Венеры и Марса, голосование за политреформу в 2004 году — на соединении директной Венеры и Марса, возвращение к редакции 2004-го года в феврале 2014 — на квадрате цикла Венера-Марс.

Думаю, что в рамках периода август-ноябрь 2015 будут снова внесены изменения в Конституцию Украины, либо будут приняты важные законы. При этом в августе-сентябре 2015 года будут заложены основные идеи и предпосылки к этому, а суть изменений будет связана с попытками урегулирования конфликтов, сохранением контроля над процессами, сохранением единства, возможно — с изменениями полномочий на различных уровнях власти. Ведущие мотивы, причины, суть изменений будут каким-то образом связаны с внешней политикой, с темами конфликтов и внешних отношений, распределением контроля между властью и народом, его представителями и переходом к более открытым, публичным процессам в этом распределении. Во второй половине октября-начале ноября инициативы августа-сентября будут уточняться, воплощаться в реальность в конкретных процедурах, механизмах, дополнительных законах.

В рамках периода август-ноябрь 2015 могут произойти важные события,  связанные с деолигархизацией, либо с перераспределением сфер финансового влияния в стране — в общем, такие, которые определят принципы взаимодействия бизнеса и власти на ближайшие годы. В связи  с этим во второй половине августа и сентябре возможны эксцессы, связанные с внутренней политической ситуацией, борьбой за власть и сферы влияния, резонансные политические конфликты и резонансные события, связанные с представителями власти.

Важнейшие события этого периода (особенно вторая половина августа-первая половина сентября) будут связаны с внешними отношениями (в том числе в их экономическом аспекте), внешними соглашениями, союзами, с вопросами контроля и юрисдикции над спорными территориями, распределением полномочий между центральными и региональными органами власти. Изменение внешнеполитической и внешней экономической ситуации в рамках этого периода будет очень важным для страны, но может произойти без непосредственного ее участия. В частности, внешние экономические события могут быть связаны с резкими изменениями на рынках ценных металлов, металлов, энергоресурсов.

Кроме того, весь период август-ноябрь (особенно вторая половина августа-первая половина сентября) будет иметь важное, ключевое значение для решения и развития существующих конфликтов, в которые вовлечена страна. Это время — переломное, когда существующие конфликты могут быть переведены на совершенно другой уровень. Теоретически — возможно как завершение существующих конфликтов, так и их развитие на новом уровне, так и начало новых. Но, практически, первое представляется (в полном варианте) едва ли возможным. Кстати, начало предыдущего цикла Венера-Марс (на директной Венере) произошло в апреле 2013 года в конфликтном Овне на куспиде 3-го дома карты Украины, который отвечает за отношения с соседними странами. И, собственно, тема конфликтов с соседней страной развивалась с того периода от торговых войн до известных событий.  Положение предстоящего соединения в знаке и доме указывает на важную роль в новых тенденциях крупных международных игроков, внешних процессов, а так же не указывает напрямую на силовые конфликты, не является столь агрессивным, как предыдущее.  Соединение в начале сентября происходит хоть и в знаке родственном по своей природе Марсу, но в терме Венеры, что оставляет надежду на возможность урегулирования конфликтов. И ключевую роль в происходящих событиях будут уже играть не столько силы агрессии, сколько силы влияния, власти, авторитета.  Возможно, одним из главных результатов этих тенденций станет перевод конфликта на уровень судебных разбирательств.

Поскольку соединение происходит на важнейшей точке карты Украины — точке пренатального новолуния,  которая связана с сутью и смыслом идеи, воплотившейся в провозглашении Суверенитета, и находится в доме, отвечающем за взаимоотношения с внешним миром, то события будут иметь важнейшее значение для развития этой идеи, для будущего страны в контексте внешних отношений и связей.

Россия

Честно сказать, я не изучила настолько подробно, как в случае с Украиной, насколько этот цикл резонирует с российскими картами, но, в любом случае, мы так же можем извлечь некоторые смыслы текущего соединения ретроградной Венеры и Марса и для России из общей картины.

Новые тенденции, касающиеся развития существующих конфликтов, закладка новых противоречий и определения стратегий в соответствии с изменившимися приоритетами здесь, скорее, касаются стихийных процессов, затрагивающих экономику, вопросы базовых прав и свобод с одной стороны и диктатуры власти — с другой, вопросы устойчивости власти и противодействующих ей сил и обстоятельств. Начало цикла Венера-Марс относительно карты Российского Суверенитета приходится на 11-й дом и среднюю точку Венера/Плутон, что уже в августе-сентябре может отразиться в неожиданных экономических явлениях, очередных странных проявлениях продуктовых и санкционных войн, дипломатических скандалов. В это время так же будут решаться вопросы относительно конфликтов с соседними странами и регионами. И напряженные аспекты точки начала цикла относительно планет и управителей 3,2,9 домов указывают на то, что результаты этих решений будут связаны не столько с компромиссами, сколько с напряженной ситуацией, необходимостью отказаться от определенных методов и позиций, давлением обстоятельств. Положение точки начала цикла между Плутоном на куспиде 3-го дома и Венерой, управляющей 2 и 7 домами из 9-го, буквально символизирует точку принятия решений (или точку запуска соответствующих процессов) в ситуации выбора между стратегиями давления и агрессии в отношении соседних стран и финансовыми, экономическими факторами, зависящими от внешних отношений.

В картах инаугураций Путина (и первой, которая, как я считаю, работает до сих пор и описывает его режим, и последней, которая является дополнительной) точка начала цикла на Асценденте, образует точный квадрат к управителю 2, 3, 11 домов в 10-м в карте первой инаугурации, в средней точке Луна/Меркурий в карте последней инаугурации. Процессы, запускаемые этим циклом, как касающиеся текущих и новых конфликтов, их решения, так и экономических вопросов, крайне важны для текущего режима, и, опять же связаны с соседними странами, регионами и соответствующей политикой.

Кстати, не обязательно все перечисленное будет касаться только Украины (хотя и Украины тоже и в значительной степени, так как здесь через точку начала цикла карты двух стран оказываются очень связаны). Очевидно, что в августе-ноябре (особенно во второй половине августа-сентябре), с учетом изменившихся и меняющихся обстоятельств будут формироваться новые стратегии во взаимоотношениях с соседними странами, в частности, относительно украинского конфликта, но так же событиями этого периода могут быть заложены новые конфликты, как внешние, так и внутренние, с субъектами федерации на фоне, как минимум, меняющихся экономических обстоятельств, а возможно — и резкого обострения кризисных явлений в экономике.

 

И так, вероятно, что наряду с другими значениями,  соединение ретроградной Венеры и Марса принесет важные изменения в существующем российско-украинском конфликте и переведет его на новые уровни развития. Собственно, этот процесс уже начался с момента первого из трех соединений Венеры и Марса в феврале и завершится в ноябре 2015 года. Как мне кажется (на основании анализа комплекса факторов), для Украины это будет связано с снижением напряженности в плане военного и силового противостояния (хотя локальные обострения и кризисы будут возможны, особенно в период второго и третьего соединений, т.е. до ноября включительно, но военные темы в развитии этого конфликта уже не будут преобладающими), но потребует важных политических решений, изменения основных законов, принятия на себя груза обязательств и груза определенных проблем.

Так же, есть вероятность, что конфликт перейдет на уровень крупных мировых игроков непосредственно.

Опасность этого периода заключается в том, что в компромиссных решениях и стратегиях этого периода могут быть заложены новые противоречия и конфликты, которые дадут знать о себе в конце весны-начале лета 2016 года.

Leave a Reply